首頁 健康醫療 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引

分享
文章

台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

被視為新冠肺炎解藥之一的「瑞德西韋」,台灣首波搶藥失利,原本希望在藥廠7月大量生產後能訂購1000人份用藥來台的希望,食藥署今(3)日證實已經落空,目前國內僅剩先前臨床實驗的54人份,將密切持續與藥廠溝通拉貨;而中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,指揮中心最快明開會,討論將另一款臨床資料顯示對嚴重肺炎同樣有效的類固醇老藥「地塞米松」納入指引,該藥十分普遍。

新冠肺炎搶藥,食藥署早在今年5月下旬就有條件核准「瑞德西韋」的藥品許可證,可以緊急輸入國內,也向吉立亞(Gilead)台灣分公司表達希望7月大量生產後能夠訂購1000人份藥品來台,不料,在美國衛生部日前宣布購買50萬劑瑞德西韋,幾乎包下3個月生產量後,希望落空。

食藥署藥品組科長張連成表示,食藥署目前一切行政措施都已準備好了,只要吉立亞台灣分公司向美國總公司爭取到藥劑,就會協助快速通關來台,但遺憾地目前首波希望訂購1000人份來台的希望沒得到正面回應。

張連成說,食藥署仍會密切與吉立亞台灣分公司溝通,看能從何處拉貨,有多少就進多少。

搶不到瑞德西韋,指揮中心目前則將目光放向另一款較為普及的類固醇用藥的老藥「地塞米松(Dexamethasone)」身上。莊人祥說,根據臨床資料顯示,地塞米松用在需要使用氧氣的嚴重肺炎患者身上,同樣有好效果,因此,指揮中心專家會議明天就將討論,考量將其納入治療指引當中,與瑞德西韋並列用於治療嚴重肺炎。

莊人祥說,國內目前仍有328劑、54人份的瑞德西韋存量,還沒有用掉,目前住院治療的26人當中,也只有1人屬於嚴重肺炎,嚴重肺炎患者比率在國內約為8%,除非有大規模社區感染,或者高齡者、潛在疾病者染疫才易引發重症,該類用藥,屬於備而不用,但指揮中心會持續向國外藥廠爭取。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

海邊踢到石頭擦破皮 男子竟「惡菌噬腳」數小時內嚴重壞死

台灣5人1失眠 焦慮?作夢拳打腳踢?4大常見病因你中了嗎

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎...

首頁 健康醫療 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引