首頁 親子話題 桃園市原民局「文史健行 實踐正名」盛況空前

分享
文章

桃園市原民局「文史健行 實踐正名」盛況空前

日前(8/1)於復興區葉家千金後方空地舉辦《原住民族日系列活動記者會》,桃園市政府原住民族行政局局長林日龍表示,今年為行政院明定每年8月1日為「原住民族日」第15周年,本市特別選定日治時期復興區泰雅族「枕頭山戰役」遺址,以「文史健行.實踐正名」為活動主題,辦理「枕頭山-文史巡禮.步道健行」,期待透過活動激發原住民族文化覺醒,同時回顧及展望原住民族運動的精神意涵。

林日龍局長說,1907年5月5日枕頭山戰役,泰雅族人雖然落敗,仍以寧死不屈的精神抵抗日軍,而這沉重且傷痛的記憶,也提醒後代族人不忘那段受強勢鎮壓的血淚史。原民局特別推出《聽耆老說故事-枕頭山戰役》紀錄片,藉由拍攝耆老口述歷史,讓過往歷史文化得以被看見、被訴說、被留存與記錄,進一步強化對原住民族重大歷史文化了解與認同。

林局長提及,文史健行活動除了讓民眾進入古道叢林,親身走訪戰役歷史場域,原民局也邀請本市原住民族發展基金會規劃線上「文史巡禮」VR(Virtual Reality)虛擬實境互動健行導覽,參與民眾將更進一步接觸與認識歷史古道,還能在線上晀望復興區的壯麗美景,AR(Augmented Reality)也擴增實境應用,提供現場尋寶遊戲,尋寶遊戲會持續到10月底,完成任務即可獲得精美禮品,歡迎大家一起來挑戰。

林局長也說,桃園市政府相當重視原住民族各項權益均衡發展,以打造好居住、好生活以及原民第2新故鄉為目標,截至109年6月底止,桃園市原住民族人口數已達到7萬6,473人,已然成為原住民族移居、宜居首選。今年除了落實「文史健行.實踐正名」之意義,也希望能推廣原鄉,讓文化可以透過不同的視野、新的形式述說,在桃園這個文化新部落,散播「原轉」種子,綻放桃原之美。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原住民族日 鄭文燦:推動「桃原新政」實現轉型正義 桃園市原民局「文史健行 實踐正名」盛況空前 桃園市原民局「文史健行實踐正名」盛況空前 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 滿滿是幸福與感動!盤點7個適合文青微旅行的好所在... 【鍾肇政文學獎/報導文學類】 移民家族血淚歷程 【文化雜誌】霧峰林家的故事 桂林世外桃源 (四)-文創商品 暑假倒數收心操 再來台灣電影文化城瘋一夏 淡水IG景點2019-秀233魚藏文化館,淡水漁人碼頭好拍好玩的DIY畫室,適合親子、情侶淡水一日遊的奇幻淡水樂園 中國古代神獸的真面目!各個都好兇猛阿...... 中國古代神獸的真面目!最後一個無敵兇猛阿...... 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 他吃喝嫖偷,是民國女大學生最想嫁的和尚,活成了亂世最乾淨的靈魂 一位印尼華人說出的心裡話:徹底震驚14億中國人 一位印尼華人說出的心裡話:徹底震驚14億中國人 中國秘史:太平天國有多少美女慘遭“點天燈”酷刑!! 遺世獨立撒丁島 尋遠離義大利本土的童年 從電影看台中!1959年李行導演《王哥柳哥遊台灣》,除了台中公園為代表,另一個地點竟然是這裡...
大家都在看
最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網...

首頁 親子話題 桃園市原民局「文史健行 實踐正名」盛況空前