首頁 健康醫療 台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭疑 張上淳回應批評者了

分享
文章

台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭疑 張上淳回應批評者了

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

日本女留學生、泰國移工以及比利時工程師接連在離境台灣的前後遭國內外確診新冠肺炎,感染源不明,引爆外界針對現行防疫措施的質疑,對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(3)日說,如果期待疫情「永遠只能加零」,一直嚴厲批評,無疑本末倒置,我們要治療的是病人而不是治療數據,防疫得看整體疫情控制,而不是只看漏掉1個還是漏掉2個。

張上淳是與衛福部疾管署長周志浩、史丹佛大學醫學院政策成果暨預防中心主任王智弘今日共同參與一項後疫情時代論壇時,針對外界的質疑,有感而發。

張上淳舉臨床治療病人為例,常常也得面臨類似狀況,到底是在治病?還是在治它的實驗數據?檢驗(抽血)數據?常聽旁人質疑「檢驗數據明明有點不正常啊」、「為什麼不趕快去處理」,一些人眼中只看到數字,可是病人狀況非常好啊,這是值得思考的重點。

張上淳強調,我們要治的是病人,而不是治療數據,不能急著處理數據,只想讓數字恢復正常,而忽略病人真正的狀況怎麼樣,一直喊「零零零,加零」,某些人批評很嚴重,但疫情沒有傳播開來啊,防疫要看疫情控制,而不是只看到漏掉1個還是漏掉2個,如果對整體疫情沒有影響的話,一直批評,只會讓執政者解禁措施很難放鬆。

認為「永遠只能加零」的期待並不正確,張上淳說,大家應該要能接受「有一點點小疫情」,不會造成對人民身體健康太大的損傷的話,在可控範圍內,執政者才有可能做進一步開放,整體來說,也許對國家才是好事。

王智弘表示,外界有要求入境全面普篩的建議,但現實是,台灣如果全面PCR普篩,可能得花上23億美金,約600多億台幣,且只能告訴我們某時間點有多少人染疫,還有偽陽性的問題,做個10次,全民健保的錢一年就花光了,並不實際。

張上淳說,入境全面普篩的政策過去已經討論過很多次了,最後之所以沒上路,便是考量到即便是入境5天、7天內就篩檢,仍無法確保安全,還是可能造成一點點社區傳播,或是像最近幾例「漏掉」的案例一樣,如果民眾無法接受被漏掉的可能性,任何政策皆沒辦法執行。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

大進展!台灣自主研發「3T磁振造影」 照腦縮時3倍、不用顯影劑

灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭疑 張上淳回應批評者了 牛津研發疫苗喊停揭露全因「脊髓炎」! 陳時中坦言各國都變保守了 本土病例發病29天才確診 陳時中:會多提醒醫師「懷疑就採檢」 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 極設計-引領峇里島閒適風情 徐徐吹入蘭陽平原 自在風情演繹者林大張 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!!
大家都在看
快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還...

首頁 健康醫療 台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭疑 張上淳回應批評者了