首頁 生活新聞 「圓仔妹」胖了 「閉著眼」無限暢飲母乳 

分享
文章

「圓仔妹」胖了 「閉著眼」無限暢飲母乳 

台灣好新聞
「圓仔妹」胖了 「閉著眼」無限暢飲母乳 

地方中心/台北報導

動物界的新生動物可以簡易區分為「早熟型」和「晚熟型」,出生時發育較為完全的動物稱為「早熟型」動物,幼體出生後可以較快速進入自行覓食及獨立生活。而幼體出生時發育較不完全,需要依靠親代照顧一段時間,才能開始自行覓食、獨立生活的動物則稱為「晚熟型」動物。例如,哺乳類動物中包括人類、大貓熊、小貓熊、水獺、無尾熊、穿山甲等都是屬於「晚熟型」動物;而非洲野驢、東非劍羚、長頸鹿、馬來貘、梅花鹿、臺灣野豬等,則是屬於「早熟型」動物!



大貓熊新生寶寶的體重僅僅是媽媽的千分之一,剛出生的「圓仔妹」體重僅186克,和111.8公斤的「圓圓」有著極大的差距。大貓熊寶寶出生時全身披覆著稀疏白色被毛、雙眼未開、沒有聽覺,一切生活所需,如保暖、餵食、排尿、排便等,都得依賴媽媽的幫忙,小朋友約50~60天後睜眼、75~80天後能夠自主爬行、7至9個月後則開始少量進食竹子,是個非常典型的「晚熟型」動物。「圓仔妹」目前出生第36日齡,和媽媽相處超過一週的時間了,從擔心「圓仔妹」無法順利喝到奶,到現在看到她「閉著眼」都能找到媽媽的乳頭,無限暢飲母乳,真的讓保育員鬆了一大口氣。現在妹妹體重已經來到1960.2公克,每次喝完奶後,挺著鼓鼓的肚子,滿足的幸福模樣,真的令人既羨慕、又感動。



剛出生的水獺寶寶眼睛尚未張開、沒有牙齒、也沒有行動能力,約2個月大後,才會開始跟著媽媽學習游泳捕魚技能,透過林務局野生動物救傷收容計畫轉送到臺北市立動物園的歐亞水獺「金萌」,就是最好的例子,她剛來到動物園時,還是約1個月大的小寶寶,但經過獸醫師及保育員的細心照料,終於學會該有的生活技能。而無尾熊寶寶出生時,身體器官都尚未發育完全,因此小寶寶出生後得從產道爬到媽媽腹部的育兒袋內,等到發育完全才會離開,「芙蓉」的joey(有袋類動物寶寶的通稱)目前就正生活在媽媽的育兒袋內喔!


一個物種會生出相對小而無助的幼獸或大而成熟的幼獸,部分取決於該物種生長及適應環境的策略,頂端掠食者的寶寶比較不用擔心外在環境所造成的威脅,食物鏈中擔任被捕食者的物種所生出的幼仔則必須盡快學會站立、行走,以免遭受攻擊,因此不論是早熟還是晚熟,動物們都會依據著自己演化而來的天性,爭取族群的持續存在。下次來到動物園,記得向所有的生命虛心學習喔!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蕭煌奇演唱會送上「哆啦A夢」給安心亞,用心良苦啊! 「我有好禮 你來好店」中壢銀河廣場熱情開張 鼓勵民眾多加消費 影片關聲音?連俞涵評審初體驗超特殊評選法 《相知相守-民歌45演唱會》星二代親子檔溫馨演出 許景淳&林子軒、林隆璇&林亭翰、李建復&李友珊、黃韻玲&沈裕紘、馬毓芬&哥哥馬兆駿的子女馬永蒂、馬永霖、馬永恩共襄盛舉 「ELLE好奇心俱樂部」展 張鈞甯、陳嘉樺(Ella)、Sandy(吳姍儒)、温貞菱分享加入「ELLE Curiosity Club」擁有新潮流新眼光 中秋佳節聰明選 月餅烤肉健康吃三撇步 營造友善高齡社會 媽祖醫院「脊椎關節中心」揭幕 武漢肺炎衝擊社福募款 這場公益餐會卻愛心爆桌 近30年肺癌發生率增3倍 除了受環境影響外還有這因素 從櫃姐到課輔主任,面對黑道、隔代教養、種種複雜的家庭問題.. 長毛臘腸狗深夜翹家迷途 靠寵物晶片重返主人懷抱 西港慶安宮辛丑年香科醮典 先頭大戲取「舟參」9/20舉行 滑手機也可殺菌 清華研發新型壓電材料 為「病安防疫」發聲 媽祖醫院揪鄉親一起來 新劇 《華燈初上》斥資2.5億開鏡!林心如親率最強女一楊謹華、郭雪芙、謝欣穎、劉品言、江宜蓉歡場同台飆戲 《拾叁樂團》第5張專輯【光子】女歌手南穎 饒舌大將PiNk ChAiN 齊跨刀 沈寂七年『拾叁樂團』攜【光子】專輯 全新回歸樂壇 孫協志王仁甫《美鳳有約》拜碼頭!陳美鳳展現一姐氣度 沈寂七年『拾叁樂團』全新回歸樂壇!錄音秘密基地曝光...團員曝這些年的境遇及轉變? 大小事都老婆決定!王仁甫甜蜜談婚姻生活坦言:「男主內、女主外」 
大家都在看
1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因...

首頁 生活新聞 「圓仔妹」胖了 「閉著眼」無限暢飲母乳