首頁 養身保健 糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

分享
文章

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

NOW健康
糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

【NOW健康 王澍清/桃園報導】33歲罹患第2型糖尿病的退役空姐,原本是忙於家務的全職媽媽,最近又至大學進修,蠟燭2頭燒,盡管規律服用降血糖藥物,但還是覺得異常疲倦,常在沙發上睡著,就醫確診為糖尿病疲勞症候群,原因竟然是「早餐吃太好」,導致攝取過多精緻且高澱粉的早餐。


中華民國糖尿病衛教學會公布「糖尿病患者疲勞大調查」發現,9成糖友曾出現糖尿病疲勞症候群現象,中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德解釋,糖尿病患者如果血糖波動不平穩,長期下來容易惡性循環,整個人累到不行。


敏盛綜合醫院營養師劉香蘭指出,對抗糖尿病疲勞症候群,應從早餐做起,落實「醣、穩、顧」,也就是適當「醣」量、血糖平「穩」、兼「顧」運動等的3大原則,才能擺脫糖尿病疲勞症候群的惡性循環。


「糖尿病患者疲勞大調查」發現,超過8成糖友因疲勞而影響工作、運動,或社交狀況,進一步分析飲食,發現曾出現疲勞症狀的糖友中,9成以上都有吃早餐習慣。


劉香蘭表示,吃早餐有助健康,但如果吃得過於精緻,則可能影響血糖,例如,三明治、麵包、土司、飯糰、米粉湯等中西式早餐,均為精緻、高醣量等食物,容易讓血糖不穩。


調查也發現,糖友最常喝的早餐飲品為奶茶,劉香蘭說,一般早餐店所販售的奶茶,含糖量高,又使用反式脂肪奶精,如果常喝,不利於身體健康。該退役空姐就是典型個案,她雖然固定回診、規律服藥,但因生活忙碌,沒有時間幫家人跟自己準備早餐,而是購買高澱粉早餐組合,又常喝奶茶,造成血糖波動劇烈,產生疲勞。


杜思德指出,急性和慢性的血糖劇烈波動,都會導致「糖尿病疲勞」,而疲勞常合併發炎、情緒低下、體力差,不少糖友全身無力、容易疲憊,總覺得睡不飽。糖尿病患應該慎選早餐,做好血糖管理,才能降低疲勞症候群,避免影響生活、工作與社交,生活品質變差。建議早餐就應遵守「醣、穩、顧」3原則,擺脫疲勞症候群的惡性循環。


更多NOW健康報導
▸疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密閉空間務必戴口罩
▸全台高溫炎熱當身體有這些症狀 恐急性心肌梗塞警訊

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好 對抗糖尿病疲勞症候群 營養師建議落實「醣、穩、顧」 睡都睡不飽、容易疲憊? 當心是「糖尿病疲勞症候群」現象 第二型糖尿病患抗瞌睡蟲 醫籲先減少血糖高低起伏 今天起你可以吃得理直氣壯! 十種壞食物大翻身! 綠色花椰菜吃多了小心脹氣!「這10項蔬果」,原來我們都吃錯了... 藥商不願面對的真相:椰子油。逆轉失智症、降低心血管疾病,減肥,還有很多..... 什麼!!這個習慣居然是傷身的?!不是大家都這樣做嗎?! 科技新貴小腹男 心血管疾病高危險族群 糖尿病陷「疲勞」危機 從早落實「醣、穩、顧」超有效 突然運動、錯誤的休閒生活、反覆同樣的事情都不行?!15個造成疲勞的習慣,你中了幾個? 真正有效的不累處方:日本最權威醫學博士的75個擺脫疲勞提案,讓你身心輕盈、活力不斷電 從辦公燒腦族、勞動外食族、居家銀髮族、到日夜顛倒輪班族,你一定要知道的正確飲食與保養方法!(全方位營養寶典) 過勞的15個危險信號!你中招了嗎?! 震驚!原來椰子能治百病可以抗病毒!醫生不告訴你的椰子驚人“秘密” !(歡迎分享) 現代社會過勞死的比率年年增高,專家列出15個過勞的危險訊號,你有收到嗎?還不快來確認.... 打起精神來! 3個故事5招方法~幫你打敗Blue Monday!! 醫生告訴你的秘密:原來椰子能治百病!你不知道椰子的驚人功效! 千萬人轉載!(歡迎分享) 我們都欠椰子一個公道!能治百病的椰子油不用,卻還在使用黑心油,傻傻的我們需要馬上改變! 妳一定不知道原來椰子有這麼驚人的功效,醫生絕對不會告訴你能治百病!
大家都在看
移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ...

首頁 養身保健 糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好