首頁 養身保健 30歲肌肉猛男突發心肌梗塞 健身後補充蛋白質有學問

分享
文章

30歲肌肉猛男突發心肌梗塞 健身後補充蛋白質有學問

NOW健康
30歲肌肉猛男突發心肌梗塞 健身後補充蛋白質有學問

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】1名30歲肌肉壯漢,平時有運動習慣,看起來不像有健康問題,某天半夜突然感覺胸部疼痛同時喘不過氣,和女友一同騎車前往醫院,騎到半路發現身體無法支撐,緊急求助救護車,車上檢查發現心肌梗塞,快速送到醫院救治。中華民國心臟醫學會發現,心肌梗塞有年輕化趨勢,吸菸與飲食不均恐怕是主因。


高雄榮民總醫院重症醫學部主任醫師黃偉春表示,個案是自己曾經的臨床病人,大多數30多歲年輕人,都不會覺得自己有心血管疾病,然而部分想要練出肌肉、有運動習慣的民眾,會特別吃高蛋白食物,特別是肉類,而忽略動物脂肪吃太多、蔬菜量攝取不足,導致膽固醇超標提升心肌梗塞的風險。


黃偉春持續說,曾經也有另外1名案例,曾經前往喜馬拉雅山登山,平時持續鍛鍊自己體力,但也可能因經常爬山時吃罐頭食物,油脂含量高蔬菜含量少,也發生心肌梗塞,手術時發現心臟冠狀動脈幾乎都阻塞,必須執行較困難手術。這2個案例都提醒大家,即便有運動習慣,飲食不注意仍有心血管疾病風險。


心肌梗塞年齡層下降 推測與飲食西化有關


黃偉春強調,心肌梗塞發生年紀有向下發展趨勢。40至64歲推測原因很可能就跟飲食有關,中壯年人發生率成長10%至40%,推測是飲食西化或不均衡,多吃肉少吃青菜習慣的人數增加,因而讓心肌梗塞發生的年紀下滑。另外,吸菸也會增加心肌梗塞危險,原因在於尼古丁會讓血管慢性炎,導致血管慢慢硬化。


黃偉春特別提醒,一旦發生心肌梗塞絕對要立刻就醫,絕對不能像前述個案,自行騎車就醫,很容易發生更多傷害,一定要叫救護車。急救人員會連線專科醫師,決定當下處置,再趕快送醫院讓醫生做手術;因此,一旦發現自己胸口在疼痛,同時不斷喘氣,再加上有冒冷汗的感覺,就要立刻通知救護車。


運動後補充蛋白質幫助肌肉形成 別把油脂與膽固醇一起補上


另外,補充蛋白質來源不同,就會影響膽固醇攝取量。新光醫院營養師許為捷表示,運動完補充蛋白質,能幫助肌肉形成,市售水解蛋白或乳清蛋白,因有特別處理,油脂與膽固醇含量最少,可是價格不算便宜;如果是吃肉補充蛋白質,魚肉膽固醇最少,再來是雞鴨等兩隻腳動物,牛羊豬四隻腳動物則最高。


許為捷也說,部分罐頭肉類,油脂含量確實比較高,如果生活中經常吃,有可能讓身體膽固醇增加,但如果只是在爬山時吃,平常生活中保持健康飲食習慣,應該不會有太大影響,膽固醇高標應該是平時就沒注意到食物與烹調方式,讓自己陷入健康危機中。


許為捷提醒,高油脂肉類由於膽固醇高,可以選擇瘦肉、雞肉、魚肉等替代,油炸因容易吸附大量油脂,所以油炸食物最好避免,料理方式為清燉、水煮會更好,並且除肉類外,每天也一定要攝取足夠的青菜水果,才能保持良好的營養攝取。


更多NOW健康報導
▸疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密閉空間務必戴口罩
▸全台高溫炎熱當身體有這些症狀 恐急性心肌梗塞警訊

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【 心肌梗塞險喪命! 該如何預防?】 【心肌梗塞瞬間要命 醫師教你如何自保】 30歲肌肉猛男突發心肌梗塞 健身後補充蛋白質有學問 心肌梗塞與膽固醇息息相關 新型針劑突破治療侷限 運動健將竟胸悶? 心肌梗塞險奪命! 天冷! 血脂易飆高恐誘發心肌梗塞 年紀輕心肌梗塞 關鍵在於高血脂 24 歲心肌梗塞! 青年勿忽略三高、家族病史 全台高溫炎熱當身體有這些症狀 恐急性心肌梗塞警訊 心血管疾病年輕化 心肌梗塞急診增近8成 想降膽固醇,不要吃蛋比較好?破解膽固醇的五個迷思! 想降「膽固醇」,就不要吃蛋?關於膽固醇的認知....原來我們都誤會大了! 高血脂病患自行停藥 30天內心肌梗塞風險增3倍 高血脂恐導致「心肌梗塞、腦中風」!快跟著營養專家調整飲食,遠離高血脂、降低膽固醇~ 心肌梗塞高20倍 一家12口罹罕病 中老年人的殺手─急性心肌梗塞│理財周刊  夏天不喝水只喝飲料 腦中風、心肌梗塞找上你 心肌梗塞來得突然! 哪些症狀要小心? 享快樂孕婦必看!讓你腰瘦、美白、不骨鬆!#拯救男性攝護腺#保護視力#降血脂#降三高#遠離心肌梗塞#降壞膽固醇#防骨質酥鬆#強化免疫力#抗發炎#不便秘 以為胸悶沒事 老翁心肌梗塞險釀禍
大家都在看
晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度...

首頁 養身保健 30歲肌肉猛男突發心肌梗塞 健身後補充蛋白質有學問