首頁 國際新聞 65歲不想退休怎麼辦?日本家電賣場開放員工做到80歲

分享
文章

65歲不想退休怎麼辦?日本家電賣場開放員工做到80歲

民視新聞
65歲不想退休怎麼辦?日本家電賣場開放員工做到80歲

在日本擁有250間分店的知名家電量販店「野島」日前宣布旗下近3000名員工在年滿65歲後就可以採一年一聘的方式一路工作到80歲。

雖然考量到資深員工的體力問題,野島暫時將年齡上限設在80歲,但未來若有80歲以上的員工還想要繼續工作,公司也將與員工討論新的工作型態。這名72歲的老員工也對未來充滿著期待。

目前整個企業裡約有200名年齡達到65歲以上的資深員工,企業希望這項80歲新制不只能緩解人力不足問題,也能夠給予年邁的消費者更貼心的服務。

野島家電量販人事主管田中義幸表示會光臨我們店面的許多都是年紀較長的客人,雖然我們也有許多年輕員工,但如果是由和自己年紀相近的人員親切的為自己解說,說不定感覺也會比較好。

據日本厚生勞動省最新統計,2019年日本男性的平均壽命已經達到81.41歲,女性平均壽命也高達87.45歲,創下新高數字。

但長壽也凸顯了日本人口嚴重老化這一大隱憂,沉重的社福負擔和缺乏勞動人力都令日本政府和企業十分頭痛。

這次有企業主動出擊規劃新的雇用模式,也代表日本未來的企業人事制度將出現巨大改變。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國際命理學教授楊登嵙博士 神算堪稱國師 屏東Taiwan Box飄洋過海 支援秘魯各大醫療院所 晨禎羽你獻愛心 十方同啟擁真情 中市府邀企業做志工 拓凱基金會參訪山腳關懷據點 台中市府振興就業挺勞雇   開南大學開設培訓課程 報名熱列 十方同啟擁真情 晨禎羽你獻愛心 訪視中鋼空氣品質改善工程 陳其邁:盼好要更好、快要更快 年度最大烘焙賽事2020 UniBread烘焙王準決賽六強出爐 2020年「AXA安盛生活指數」: 疫情下粵港澳大灣區對安盛生活優次重新排序 捨財富取精神健康 傳統藝術接班人駐園演出系列之布袋戲:陳冠霖vs陳韋佑的習藝人生 「暗黑國家隊」偽造口罩狂撈百萬 負責人收押 嘉義魚蝦尚好呷!嘉義縣攜手東森電商 嘉義優鮮水產館即日起.ETMall盛大開館 嘉義魚蝦尚好呷!嘉義縣攜手東森電商 嘉義優鮮水產館即日起.ETMall盛大開館 蔡燦得質疑老公外遇哭喊離婚 砸杯割腕「梅爾」狂吠救她一命 配送新冠肺炎疫苗刻不容緩 DHL研究建議公共和私營部門應如何攜手確保成功 在2020年9月9日至11日的CIOE年度博覽會上,LeddarTech將針對自主(自動)駕駛、LiDAR和感知技術發表看法 康那香口罩百分百在地MIT 黃偉哲以口罩國家隊為榮 左砍門店數、右拓萬坪土地蓋新廠 這家「鄉下麥當勞」怎麼啟動轉型、客單價衝三位數? 2020第20屆「光寶創新獎」南台科技大學首創奪雙金賞80萬獎金! 作品「無喉者發聲輔助系統」、「HanDo兒童生活輔助義肢」 分獲技術、設計組首獎
大家都在看
章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/口罩國家隊「淨新」違法增... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 美景新亮點!台南大涼生態公園啟用... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 對發票賺中秋獎金! 109年7、...

首頁 國際新聞 65歲不想退休怎麼辦?日本家電賣場開放員工做到80歲