首頁 生活新聞 Future Next!合作共生 疫後關鍵下一步防疫專家籲勿陷+0迷思

分享
文章

Future Next!合作共生 疫後關鍵下一步防疫專家籲勿陷+0迷思

Wow!NEWS新聞網
Future Next!合作共生 疫後關鍵下一步防疫專家籲勿陷+0迷思

全球新型冠狀病毒確認人數每日以百萬增加,至7月31日止確診個案突破1,728萬例,死亡人數也將近70萬人,該如何齊心運用專業知識、資源整合與國際合作,以期恢復正常生活變得相當重要。 

疫情帶來災難,也引領全球互助共生!《遠見》創刊34週年,今(8/3)日舉辦「FUTURE NEXT!合作共生 疫後關鍵下一步」趨勢論壇,首播越洋專訪病毒專家何大一影片,並邀請中央流行疫情指揮中心周志浩、張上淳、史丹佛大學醫學院防疫醫療政策中心主任王智弘、慈濟大學校長劉怡均,針對第一波疫情後,台灣各界如何合作共生進行了討論。

擔任中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長的疾病管制署署長周志浩表示,全球COVID-19 疫情傳播風險仍高,國際疫情持續嚴峻,每日新增確診數屢創新高但目前尚無疫苗或有效的抗病毒藥物,目前需要透過各項防疫措施已有效阻斷境外移入導致國內疫情之傳播鏈,防疫成果需要政府及民眾的共同努力,民眾需要落實防疫新生活運動,並配合檢疫及防疫措施、政府持續監測疫情,適時調整防疫策略,還需要各界積極開發疫苗及藥物。

在沒有完整配套措施前、也無邊境快篩隔離等的政策之下,不贊成全面解除邊境封鎖的民眾仍占59.7%。53.9%的民眾,認為可以採取邊境快篩,並隔離高風險族群後,再解除邊境封鎖;而有42%覺得要與零確診國家進行區域合作,有條件地解除邊境封鎖。現史丹佛大學醫學院防疫醫療政策中心主任畢業於麻省理工學院、哈佛大學的王智弘自新冠肺炎以來已發表七八篇國際期刊讓台灣成為國際焦點,王智弘表示台灣防疫做的好,跟國際間已是”same storm, different boat.”的區別,如果能做好入境的檢測、與疫情控制良好的國家進行資料的交換是很好的方式,若不能解封政府若能考慮繼續發放三倍券活絡經濟也是一種好的方式。

擔任中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人的台灣大學副校長張上淳,過去亦是抗SARS功臣之一,他表示,防疫的重點在於如何把病毒阻絕於境外、並且不要造成太大規模的社區感染,台灣目前做到幾乎是零社區感染(傳染限於家人間),但國人現在的標準在於期望每天都是「加零」,可是為了「加零」,這其實會帶給政府很大的壓力,會阻斷與國際間的經濟往來;對於入境篩檢其實有很多時候是不見得入境的當下可以篩檢出來,若能容許在保持國人健康無虞的狀況下接受少量的疫情、經濟活動被開放,可能是一個不錯的選項。

慈濟大學劉怡均校長表示已與中研院、台北慈濟醫院合作開發完成「新冠肺炎雙抗體檢測試劑」,10分鐘就能檢測受感染者血液中的兩種抗體,準確度達94%,將可量產並應用於研究及臨床,也已經接獲來自國際間的訂單。期望未來有機會將這樣的成果也貢獻給台灣民眾使用。

論壇中除了幾位專家提出不同的專業看法以外,亞倫‧戴蒙德愛滋病研究中心創始人何大一也以影片的方式帶來他所率領的美國醫學團隊如何找出新冠病毒抗體的新突破,他的抗體療法最快在明年第一季就能派上用場。談到崩解全球秩序的新冠肺炎,何大一表示:「未來一到兩年,我們都得學會與新冠病毒共生」,這位美籍華裔科學家、愛滋病毒權威的專家也斬釘截鐵地表示,新冠病毒不會像SARS一樣消失,而是會像流感般反覆出現,直到成功研發出克制它的方法。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情帶動對空氣清淨機的需求!LUFTQI期待將注重空氣品質的意識 帶到東南亞地區 日月潭公開水域游泳、立槳賽熱鬧登場 選手下水前、上岸戴口罩 中秋國慶連假東海岸輕鬆趣安心遊 中秋國慶連假 東海岸輕鬆趣安心遊 補班小確幸帶動網購商機!樂天銷售黑馬旅遊小物占首位 中秋連假買氣升 18名菲國人自台返菲被檢出武肺陽性 國民黨立院黨團再提出入邊境普篩 行動佛殿第103站嘉義水上 佛教徒大悲為本諸惡莫作眾善奉行 陳時中線上參與APEC會議 美衛生部長拍片喊讚「台灣模式」 烤肉醬、月餅熱量高 營養師提供健康菜單 衛福部核准聯亞生技武肺疫苗臨床試驗 即起可施打受試者 中秋節將屆 阿中部長致贈禮品關懷漢生院民 2020全國少年桌球菁英賽暨青少年桌球菁英獎金賽 運動i臺灣計畫社區聯誼賽 五人制足球、籃球決賽登場 熱氣球光雕音樂會首發公益場- 6/27 池上大坡池進行感恩展演 熱氣球光雕音樂會27日池上大坡池首發公益場 饒縣長感恩醫護及志工人員付出 全台首場國際直播音樂節! 2020臺灣國際熱氣球嘉年華揭幕 連同外國球共有19顆進行展球 屏東默默捐贈海外逾萬套防疫物資 國際媒體披露曝光 屏東Taiwan Box飄洋過海 支援秘魯各大醫療院所 防疫高規格 小港醫院啟用「檢疫觀察區」組合屋
大家都在看
週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 登山急性心肌梗塞 他如何九死一生... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡...

首頁 生活新聞 Future Next!合作共生 疫後關鍵下一步防疫專家籲勿陷+0迷思