首頁 房市快報 住展評論:土地高價賣給建商 最該罵的是政府

分享
文章

住展評論:土地高價賣給建商 最該罵的是政府

住展房屋網
住展評論:土地高價賣給建商 最該罵的是政府

【文/住展房屋網】近年房市不論價量表現,都呈現一年更勝一年的步步高升局面,在市場景氣暖和的激勵下,各家業者的購地態度也遠較三、四年的景氣低潮來得積極;加上後疫情時代市場游資氾濫,錢進房地產蔚為風潮,因此最近許多土地交易屢現驚人高價。

就拿近期的台南市地政局土地標售來說,鄰近台南運河的中西區星鑽段土地,便創下了108萬的高單價紀錄。但政府土地標售創高價,看在民眾眼中可能有點不是滋味,因為這意味著未來房價欲低不易,小老百姓買房將更加困難。

眼看土地價格飆高催動房價上漲,部分團體與民眾義憤填膺,直批業者炒地、炒房禍國殃民;然而住展房屋網企研室認為,真正該受千夫所指的並不是業者,而是一開始就把土地標售底價設定在高水位的政府。

對業者而言,市場氣氛好、建案銷況佳,為了後續推案順利,補充土地庫存是必然的舉動,但我國精華土地稀少,最佳的土地取得途徑就是官方的土地標售,因此業者的選擇其實不多。假如官方一開始就把價格設得很高,業者為求能順利購得土地,加價買地情有可原,因此官方土地標售價格一再走高,罪魁禍首乃是政府,指責業者無濟於事。

當然官方會說:政府若低價賣土地,會被批評是賤賣國產,據此聲稱高價賣地是不得已之舉。可是住展房屋網企研室認為,這種言論乃是推託之詞,歸根結柢在於政府意圖用賣地的收入來償債,只要賣地所得愈高,還債的壓力就愈輕鬆,所以官方打從心底就沒有要便宜賣地的打算。

既然官方起先就是抱持高價賣地的心態,則土地價格高漲推升房價便是必然會發生的結果。故住展房屋網企研室直言,若要追究炒作風氣興盛、房價持續高漲的責任,身為始作俑者的政府,顯然比業者更該罵。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大台北地上權案反應差 標案難創榮景 住展評論:土地高價賣給建商 最該罵的是政府 房市反轉誰受害? 唯獨地方政府老神在在 地上權九死一生 標案流標不意外! 房價標竿 台北市新十大豪宅 賣屋未區分房地 有算式可計申報所得 北市地上權市場 一句話說透透 內政部強推青年宅 大開居住正義倒車 新政大哉問 社會住宅經費從哪來? 企業蓋員工宿舍 用地卻要公家給? 地上權標案告捷 別貪一塊布賠掉一條褲 超級指標案撐場 2018年大安區推案量最大 板橋春暖花開 房市人回風向變 超狂雙強聯手出擊!「大同莊園II」熱賣逾9成限量釋出 房市觀望氣氛濃 業者紛祭轉進策略 萬華指標案下殺七五折 真是有感降價? 神啊救救我吧 建案銷售驚見十大奇招 大官巨賈炒房炒地 繳了多少稅? 公告地價大漲 地上權住宅GG了 金管會是為地上權解套 還是挖坑給銀行跳?
大家都在看
台中市公車「10km免費」 明年... 【有影】美豬攻防/立院同意延押3... 台中市公車「10km免費」 明年... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言...

首頁 房市快報 住展評論:土地高價賣給建商 最該罵的是政府