首頁 養身保健 小傷口也可能致命! 踢到石頭傷破皮引來壞死性筋膜炎

分享
文章

小傷口也可能致命! 踢到石頭傷破皮引來壞死性筋膜炎

NOW健康
小傷口也可能致命! 踢到石頭傷破皮引來壞死性筋膜炎

【NOW健康 王澍清/新北報導】58歲有肝硬化病史的黃先生,於6月時與家人前往海水浴場,不慎踢到路邊尖銳石頭,導致擦傷破皮。黃先生當時不以為意,卻在晚間返家途中,發現腿部腫痛劇烈、發熱不適、意識模糊,被送來台北慈濟醫院急診。急診醫師照會感染科洪伯斌主任,診斷為海洋弧菌感染,已侵犯至皮膚深部,造成壞死性筋膜炎,會診整形外科進行緊急清創手術,並同時給予抗生素治療,黃先生住院1個月後,傷口恢復、安全出院。


▲58歲有肝硬化病史的黃先生,與家人前往海水浴場,不慎踢到路邊尖銳石頭,導致擦傷破皮,黃先生當時不以為意,卻在晚間返家途中,發現腿部腫痛劇烈、發熱不適、意識模糊,被送來台北慈濟醫院急診。(圖/台北慈濟醫院)


當細菌侵犯至深層筋膜 恐導致壞死性筋膜炎


皮膚為人體最大器官,由淺至深分為3部分:表皮層、真皮層、和皮下組織。能抵擋病菌入侵體內,也具有調節體熱、和在陽光照射下生成維他命D的功能。若因細菌或病毒感染,導致皮膚發炎侵犯到真皮層與皮下組織,就是常聽到的「蜂窩性組織炎」,洪伯斌主任指出,嚴重的蜂窩性組織炎可能在短時間內惡化成壞死性筋膜炎,當細菌侵犯至深層筋膜,沿著筋膜與皮下組織間隙快速擴散,其中的小血管會因發炎栓塞,導致組織缺血壞死,即為壞死性筋膜炎,可發生在身體各部位,尤以下肢最常見。


壞死性筋膜炎的發生率為每10萬人口介於0.4至1.9人,好發於糖尿病、肝硬化、或長期須服用類固醇藥物的民眾,洪伯斌主任說明,帶有此3種病況的民眾,抵抗力較弱,若不慎接觸細菌孳生的場域並遭受感染,極易引發敗血症或菌血症,即便立即送醫治療,致死率仍高達24%至34%。


壞死性筋膜炎病程快 有感染症狀應急送醫


洪伯斌主任說明,最常導致感染的細菌分別為:海水中的海洋弧菌(Vibrio vulnificus,亦稱創傷弧菌)、淡水中的親水單孢菌(Aeromonas hydrophilia)、以及具傳染性的A型鏈球菌(Streptococcus pyogenes,類屬group A鏈球菌)。醫師透過病史詢問、血液檢驗,並以微生物培養驗證致病菌。治療上,可由外科醫師執行1次或多次的清創手術,藉由切除壞死組織,阻斷發炎反應,同時以抗生素治療此猛爆性的感染症。


洪伯斌主任提醒民眾,除海水浴場外,食用未烹煮完全的帶殼海鮮及魚類,或遭其刺傷,也可能感染。上述好發族群或罹有慢性病者,應考量自身抵抗力的情況,避免暴露在細菌易孳生的危險場域。壞死性筋膜炎的病程變化極快,組織可在數小時內嚴重壞死,若出現如發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等疑似感染症狀,必須儘快就醫。


更多NOW健康報導
▸說好採購千人份瑞德西韋竟跳票? 食藥署證實搶貨失敗
▸鼻整形不只是墊高而已 亞洲人常見整鼻4大關鍵重點

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小傷口也可能致命! 踢到石頭傷破皮引來壞死性筋膜炎
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 21 日上午9:21發送「國家級... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 快新聞/楊丞琳2度現身送小鬼 「...

首頁 養身保健 小傷口也可能致命! 踢到石頭傷破皮引來壞死性筋膜炎