首頁 名人觀點 【投書】虛有其表的民意信箱 總統有在看嗎?!

分享
文章

【投書】虛有其表的民意信箱 總統有在看嗎?!

陳凱曦/深財會經理
民意信箱的設立,原意是讓總統了解人民的心聲,更貼近人民的需要與人民增加溝通的橋樑。然而我們台灣自詡為自由民主的國家,總統的民意信箱卻像是個無底洞,人民寄去的信有如鬼打牆一樣,總統不但完全不可能解民所苦,連最基本的體民所苦都沾不上邊。

過去我有個朋友,因為被勞保局擺了一道,於是寫信給當時的馬英九總統,說明勞保局瀆職欺民的明顯事實,結果總統府回覆,將由行政院處理該項陳情,而後行政院函文勞保局回覆民眾,最後我朋友收到由勞保局寄出的掛號信,公文信裡,引述一大堆繁複的解釋函令,意思說他們是依法行事,沒有犯錯!這像極了你去報案說被暴力凌虐,兜了一圈叫施暴者來跟你解釋,他的拳打腳踢暴力相向,不是凌虐你而是合情合理合法的?!這個陳情花掉將近一個月的時間,最後卻像洗髮精廣告一樣「輕輕一撥就回復原來的髮型」。

時至今日,政黨輪替,蔡英文總統上任時,堅持要做好轉型正義,而讓人民有更多的期許與盼望。近日我另一個朋友跟我提到,他練氣功近三十年的師門蒙難,在24年前因不肖檢察官侯寬仁政治整肅製造假案,雖然13年前司法已三審判決確定無罪無稅,但國稅局開出的違法假稅單仍糾纏至今,執行署署長林慶宗、副署長陳盈錦明知稅單違法,卻刻意忽視?堅持執行違法強行拍賣。朋友說他們已經連續很多年上凱道向總統請願,但是假案卻一直沒有得到真正的平反,不禁令人唏噓!

政黨輪替是場夢嗎?不是揮舞著轉型正義,說好要為人民付出的政府團隊嗎?怎麼跟沒有輪替前一模一樣呢?人民是一個國家的根基,行政官員的所做所為對人民的影響,最為息息相關,一但行政官員恣意違法,行政裁量權無限擴張,對人民將是無盡的磨難。

筆者呼籲小英總統,轉型正義是為了公平,要把過去執政者的錯誤與過失,逐一更正除錯!我們很難期待永不犯錯的司法人員和稅務人員,而是深深盼望政府團隊能給人民一個知錯能改的司法和稅制。小英總統啊!老百姓的權益本該放在第一位,執政者的政權是來自於人民,莫忘初衷!要為老百姓著想,要永遠跟老百姓站在一起!才能讓人民享有轉型正義改革真正所帶來的幸福啊!

照片來源:總統府

《更多匯流新聞網報導》

【投書】為什麼大家都說本票不要亂簽?

【投書】台灣稅收太過?還是稅收得太少?全民評鑑

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
董思齊:東北亞政經變局,日韓世仇煙硝再起? 走鐘的轉型正義 【專文】從轉型正義看中華民國國歌的過去與未來 【蘇瑞鏘專文】從轉型正義看中華民國國歌的過去與未來 陳家捐地興學高醫世紀大騙局 換掉元老董事奪權家天下 首次以政院名義提出《兩公約》國家報告 蘇揆:讓台灣越來越好 抗議砍七天假 工人悼念過勞死勞工 展開無限期絕食 轉型正義 堅定努力!高醫大「校長與各學院有約記事」 影/蔡英文、賴清德正面對決!民進黨政見會登場 影/民進黨初選政見會全紀錄 蔡英文、賴清德正面交鋒 增加投資改善勞工待遇的根本之道 大盜之行也:跟國民黨一樣A很大的馬可仕家族 海軍白色恐怖的黑暗史頁:鄭平等15人被「密決」 別讓稅災成為新政府的極大民怨 高鐵南延屏東外溢效應:醫療資源進入屏東 企業併購 勞工拒絕資遣? 蔡英文執政二週年 65%網友積怨轟炸事件告訴你 黃呂錦茹專訪》再輸就要流浪了!「政治素人」帶領北市黨部苦撐待變 ​拋擲石頭有時,堆聚石頭有時 —— 蔣介石銅像之去留 原住民族的第二故鄉 桃園市原住民族聯合豐年祭
大家都在看
陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬...

首頁 名人觀點 【投書】虛有其表的民意信箱 總統有在看嗎?!