首頁 養身保健 新藥瑞德西韋買不到 老藥「地塞米松」發現可治新冠

分享
文章

新藥瑞德西韋買不到 老藥「地塞米松」發現可治新冠

NOW健康
新藥瑞德西韋買不到 老藥「地塞米松」發現可治新冠

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部食藥署原訂7月底,希望採購1000人次新冠藥物瑞德西韋,昨(3)日傳出跳票。外傳美國政府幾乎包下,等同台灣沒辦法取得任何產量,今(4)日傳出中央流行疫情指揮中心找到老藥「地塞米松」,對於新冠重症也有效果。


指揮中心發言人莊人祥表示,國際研究發現,「地塞米松」在嚴重肺炎上也有效果,有希望成為瑞德西韋的替代藥物,特別是在於重症患者,至於一般人或輕症患者效果則不顯著。而只要專家小組會議放入治療指引,醫師就可按照指引治療新冠患者。


莊人祥補充,許多國家都在測試,確認已知藥品中,是否有能治療新冠肺炎的用藥,臨床研究發現「地塞米松」具有效力,可以降低使用呼吸器病患的死亡率30%,單純提供氧氣治療的患者降低死亡率18%,由此可見對嚴重病患比較有效用。


媒體報導,「地塞米松」已經使用60多年,在醫療上是很老的藥物,通常用來減輕發炎反應,價格也非常低廉。英國牛津大學研究發現,給予2000名新冠肺炎患者使用「地塞米松」治療,對於重症患者有顯著效果。


但「地塞米松」是類固醇藥品,雖然可以降低發炎反應,同時也抑制免疫力,在對抗發炎反應同時,身體對抗微生物能力也降低,因此更容易發生感染,其他副作用也可能有骨質疏鬆與胃出血,因此臨床醫師使用「地塞米松」時都會特別小心。


更多NOW健康報導
▸說好採購千人份瑞德西韋竟跳票? 食藥署證實搶貨失敗
▸家政婦眼臉發炎合併乾眼症 睫毛根部長滿蠕形蟎蟲惹禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「地塞米松」成新冠救星 類固醇老藥再度獲得重視 新藥瑞德西韋買不到 老藥「地塞米松」發現可治新冠 打擊武漢肺炎大突破 地塞米松可降低重症死亡率 台灣搶嘸瑞德西韋 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引 打擊武漢肺炎大突破!這種類固醇可降低重症死亡率 原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?! 婦人心跳伴隨心雜音 雖為良性瘤卻暗藏致命風險 台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭疑 張上淳回應批評者了 微創旋轉刀除狐臭 清涼一夏不必再忍受「腋」味 小弟弟穿著皮衣「辦事」愛愛受阻 包皮槍排除障礙 類風溼性關節炎藥有效?成功搶救武肺重症病患 50項醫學指標,就算你去看醫生他也是用這個來回答你!趕快收藏起來! 秋燥火氣大!上火了一吃就好的食物,太全了!不收藏就找不到了... 上火一吃就好的食物,太全了!人人都用得著,果斷收藏! 上火一吃就好的食物,太全了!人人都用得著,果斷收藏! 比吃藥更管用的34個穴位,還等看醫生太慢了!!哪裡有問題就先按一按吧~ 120種冰箱常備「最健康的食物」|采實文化 一定要看!中醫師最喜愛的69個小秘方,方法簡單又很實用喔!快收藏!(歡迎分享) 除了《復仇者聯盟2》,今年夏天還有這24部超級強檔片,不看會痛苦死的!!
大家都在看
小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬...

首頁 養身保健 新藥瑞德西韋買不到 老藥「地塞米松」發現可治新冠