首頁 旅遊資訊 穿越時空愛上北管「憨子弟」  暑期强檔再加演!

分享
文章

穿越時空愛上北管「憨子弟」  暑期强檔再加演!

記者陳木隆∕宜蘭報導

由國立傳統藝術中心製作的「傳統藝術轉譯故事-《憨子弟》演出節目」,今年暑假再度强檔上演,訂於7月22日至27日在宜蘭傳藝園區蔣渭水演藝廳連續6天共12場,透過宜蘭在地兩大團隊─【蘭陽戲劇團】和【漢陽北管劇團】的聯合演出,帶領熱愛傳統藝術的民眾重溫臺灣傳統重金屬戲曲故事。

傳藝中心表示,為延伸「憨子弟・瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」活動效益,於108年邀請當代青年劇作家邱佳玉編寫北管戲曲故事腳本,再邀請宜蘭在地兩大重要戲曲演出團隊-【蘭陽戲劇團】與【漢陽北管劇團】共同修編製作結合歌仔戲及北管戲曲的演出節目-《憨子弟》。

該戲於108年12月首演時,廣受民眾好評,全劇動員歌仔戲、北管戲曲與音樂、現代戲劇等演員、樂師超過30餘人,演出內容包含北管歷史流派、出陣拚場文化、戲曲教學傳承等,結合「戲中戲」的呈現與時下流行穿越時空的故事情節,將傳統歌仔戲與北管戲曲藝術完美結合,透過淺顯易懂的方式,緊湊趣味的節奏,將傳統北管藝術較嚴肅艱澀的歷史文化表現得更平易近人,讓民眾可以更瞭解並親近這位臺灣人熟悉卻又陌生的老朋友。


▲《憨子弟》邀請宜蘭在地兩大重要戲曲團隊─【蘭陽戲劇團】與【漢陽北管劇團】共同修編製作並聯合演出。(圖∕國立傳統藝術中心提供)

為了讓更多民眾有機會親炙演出風采,並響應疫情趨緩後的防疫新生活運動,傳藝中心特別選在暑假期間安排原班人馬重新粉墨登場,邀請全臺民眾參與藝文演出,活絡表演藝術氛圍,也期望透過北管音樂的激昂生命力,重燃全新生活熱情。

《憨子弟》故事講述高中生家麟到傳藝中心校外教學,不料竟穿越時空,來到民國43年的福祿派北管戲班「平蘭社」,透過與西皮派「悠樂堂」的子弟們在爭吵與交手中,深刻感受臺灣傳統北管文化的迷人魅力。所謂「子弟」是指業餘參與北管社團活動的人,因為對社團事務極度投入並懷有高度熱忱,往往不計金錢與時間,故被戲稱為「憨子弟」,可見他們對北管的執著與一往情深。

傳藝中心表示,「109年傳統藝術轉譯故事-《憨子弟》演出節目」,將從7月22日起在蔣渭水演藝廳接連演出6天,上、下午各一場,採自由入座,坐滿為止。宜蘭傳藝園區室內劇場各項服務設施每日均有定時清潔、消毒,工作人員每日進行健康自主管理並配戴口罩。民眾於宜蘭傳藝園區入口請配合量測額溫,進入劇場觀賞演出請配合實聯制填寫聯繫單,並需全程配戴口罩,以維護舒適安心的劇場空間。

詳細活動資訊,請密切注意傳藝中心官網http://www.ncfta.gov.tw/或臉書搜尋「國立傳統藝術中心-NCFTA」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
迎新年/傳藝迎春 邀您到宜蘭園區看、聽、玩北管 北管藝術大展鏗鏘呈現 傳藝宜蘭園區再度精彩 傳藝暑期大展演 宜蘭園區再度熱鬧精彩 【立院小食堂】陳歐珀:關於宜蘭的加價房屋稅,應該用最大的寬容來解決問題! 穿越時空愛上北管「憨子弟」  暑期强檔再加演! 愛上北管「憨子弟」 兩大劇團到宜蘭傳藝園區精彩獻藝 【巡田水遊記】宜蘭碧霞宮、文昌廟和楊士芳紀念林園 宜蘭林午鐵工廠傳承手工製鑼逾一甲子 礁中男排勇奪全國甲級聯賽冠軍 創宜蘭排球史上最輝煌紀錄 宜蘭北機場老故事系列六之六 空間活化及史料紀錄刻不容緩 【巡田水遊記】宜蘭河濱公園 宜蘭北機場老故事系列六之二 軍眷子女重返故居舊地話當年 北管也桌遊 《子弟團爭霸戰》等您來挑戰 一鳴鑼聲三代響 《匠人魂》手打銅鑼篇在宜蘭首映發表 宜蘭音樂之母張月娥老師 宜蘭週展售會登場 侯友宜攜手林姿妙推銷農產品 傳統藝術接班人駐園演出 夏遊宜蘭園區更精彩 夏遊傳藝玩北管 闖關爭霸拿桌遊 大同子弟張家駿柔道冠軍 揚威國際 中國魯蛇娶烏克蘭正妹後 煙硝中蓋別墅的日子
大家都在看
快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 旅遊資訊 穿越時空愛上北管「憨子弟」  暑期强檔再加演!