首頁 社會新聞 台美協商同意 我國將在關島復設辦事處

分享
文章

台美協商同意 我國將在關島復設辦事處

政治中心∕台北報導

我國外交部與美國政府協商並且獲得同意,將在關島恢復設立「駐關島台北經濟文化辦事處」,各項籌備作業正在進行中。外交部强調,復設駐關島辦事處將可加強我國與西太平洋地區的整體經貿交流及合作關係,有助深化我國與太平洋友邦關係的經營,增進多邊互動。

外交部指出,之前衡諸預算調配及人力配置情形,於2017年決定暫停駐關島辦事處運作。現因考量該部預算自2018年逐年成長、臺美關係升級成為「全球合作夥伴」及太平洋戰略地位的重要性,因此決定於今(2020)年恢復設立駐關島辦事處。

又指出,近年太平洋戰略局勢變動,美國於2018年提出「印太戰略」,提升印度洋-太平洋的戰略地位,並於隔年分別發布「印太戰略報告」及「自由開放的印太區域:推進共享願景」報告,除再次強調太平洋地區的戰略重要性外,其內容也與我國政府積極推動「新南向政策」致力深化與印度洋-太平洋地區的經貿商務與文化連結有所結合。

外交部表示,復設駐關島辦事處將可加強我國與西太平洋地區的整體經貿交流及合作關係,有助深化我國與太平洋友邦關係的經營,增進多邊互動。關島當地也對我國政府復設駐關島辦事處表達支持。2017年及2018年關島總督卡佛(Eddie Calvo)率團訪臺期間,更當面向總統表達盼我國駐關島辦事處重新運作的可能性,以強化雙邊觀光經貿交流。

目前臺灣與關島仍維持緊密經貿關係,我國企業如麗寶建設、兆豐保險、第一商業銀行、亞洲水泥、中華航空公司等均在關島投資。我方推動關島醫療旅遊,遊客來臺轉診也漸展成效,著眼醫療觀光前景,臺安醫院及中國醫藥大學附設醫院也與關島當地醫療院所展開密切合作。復設駐關島辦事處可有效促進雙邊經貿及人員交流,就近服務投資當地的臺商,並提供前往旅遊的國人必要的協助與領事事務等服務。

外交部並指出,未來我國在美國館處數量將增加到13處,包括華府、紐約、波士頓、舊金山、洛杉磯、亞特蘭大、西雅圖、休士頓、芝加哥、夏威夷、丹佛、邁阿密,以及即將復設的關島,進一步增進我國與美國在經貿、觀光及文教交流等各層面的深厚互利關係。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
屏東科技產業園區進出口產證管理說明會 屏東科技產業園區進出口產證管理說明會今登場 台灣用「這個名字」叩關CPTPP 一大進步有三大挑戰 友誼疫苗又來了!立陶宛再捐23.59萬劑AZ 總統府、外交部誠摯感謝 中國再度打擊台灣農產 鄭宏輝:外銷產品絕對經得起考驗 中國再度打擊台灣農產 鄭宏輝:外銷產品絕對經得起考驗 大陸禁台釋迦蓮霧輸入 鄭宏輝嘆:不見國民黨主席候選人為台灣農民發聲 與時俱進國際視野 大華中學領先教學 蔡總統與台灣各界線上歡慶貝里斯獨立四十週年 歐盟視我為印太重要夥伴 外交部籲速啟BIA前置作業 2021年瑞典智慧製造與永續生產技術交流研討會 | 台灣知名代理商-新豐貿易應邀參加 樂見美國挺立陶宛 外交部:竭盡所能助立應處威權脅迫 蔡總統與台灣各界一同線上歡慶中美洲友邦獨立兩百週年 賀中美洲獨立200週年 總統:續促進各領域合作交流 深化情誼 美考慮台灣代表處正名? 邱太三:目標方向確定只是時機點的拿捏 MODIFI籌集 2,400萬美元股本 為中小企打造環球貿易管理樞紐 TrueCommerce 收購 DiCentral 台駐美辦「正名」 體現台美關係 也符合拜登對台保證的精神 黨主席口水戰?劉世芳:人民不會認為國民黨以民意為最大考量 協助臺泰友好交流 泰國通才大使獲頒國立宜蘭大學榮譽校友
大家都在看
國慶焰火哪裡看?高市府告訴你10... 盼了20年 南市鹽行國中終於落成... 孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議... 別讓健康歪了?醫師教3方式自我檢... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 花蓮隱沒帶地震「地區半世紀規模最... 第10輪規劃方向出爐主要是這...

首頁 社會新聞 台美協商同意 我國將在關島復設辦事處