首頁 運動體育 雖因疫情停辦龍舟賽 宜市仍推出替代方案供回味

分享
文章

雖因疫情停辦龍舟賽 宜市仍推出替代方案供回味

記者陳木隆∕宜蘭報導

60年前宜蘭河端午龍舟賽─紅短褲女子隊划龍船的畫面,迄今猶令許多人印象深刻,今年市公所雖因新冠疫情而停辦龍舟賽事,但仍想盡辦法,推出一些替代方案,首案是邀請作家吳敏顯撰寫當年紅短褲隊與歷年賽龍舟的故事,印成刊物發給全市家戶,以共回味、同樂。

市長江聰淵表示,宜蘭市是充滿人文特色與精神的宜居城市,推廣文化活動不遺餘力,今年端午節,鄉親們在家防疫,除了欣賞龍舟專刊,公所也要在端午節當天,組男子隊與女子隊進行友誼賽,重現當年紅短褲女子龍舟隊的水上英姿及男女龍舟對抗的精彩畫面,希望不分世代的民眾能夠投入龍舟賽,尤其是女性的朋友,藉以達成薪火相傳目的與意義。至於停辦龍舟賽的第二替代方案,則請 靜待下回分曉。

 ▲宜蘭河端午龍舟賽─紅短褲女子隊划龍船的故事,將透過專刊供市民分享同樂。(圖∕宜蘭市公所提供)

市公所指出,宜蘭河早在清朝統領時期,就有熱鬧的端午龍舟賽及吟詩聚會,卻一直等到60年前,才開始接納女性組隊參與競技。1960年河上出現女子划龍船的畫面,算是一大創舉,由16歲到25歲年輕女子組成的龍舟隊,分別穿著紅短褲、綠短褲操槳爭霸的兩支女子隊伍,轟動一時,尤其是紅短褲的「新生聯隊」接連奪冠,連美軍顧問看了都掏出美金獎賞,供隊員們添購服飾。

然而,在民風保守的當時,穿著紅短褲、露出白皙美腿的年輕女子,總是讓人指指點點,後來聽說連羅東的酒家女也組隊參賽,而且賺進大把鈔票,帶來更多福氣和財運,這才平息議論。當時的搶旗手吳秋子回憶,那個年代的女人相當保守,包括磚窯廠老闆在內的地方人士決定要組女子隊划龍船,廠裡女工想保住飯碗,不得不聽差遣呢!

又指出,早年宜蘭地區每逢端午除了划龍舟、辦詩會,還會有文人雅士、豪門仕紳齊聚,把兩艘駁仔船綁在一起,再鋪上木板搭篷表演,張燈結綵,稱之「綵船遊河」。新生地區不論男女隊伍,只要贏賽,一定演戲慶祝,他們將每年划龍船當做「祖傳的大事」,比賽輸贏視為自己的重責大任。宜蘭河左岸新生地區龍舟隊,把參與競賽當做「祖傳衣缽」之後,變成常態化組織和訓練,人人皆以加入龍舟隊為榮,於是成立金同春龍舟協進會,持續組隊參加各地比賽。

29日上午,包括市長江聰淵、作家吳敏顯,以及紅短褲女子龍舟隊成員,在宜蘭人故事館二樓多功能視聽教育館,談起當年的宜蘭河賽龍舟,雖已事隔多年,但話匣子一開,再搭配當時拍攝留存的黑白老照片,卻是餘趣盪漾,回味再三呢。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雖因疫情停辦龍舟賽 宜市仍推出替代方案供回味 你能看懂其中的恐怖嗎? 看出答案的智商最少有140!
大家都在看
不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 危機來了!天涼血壓突然增高… 主... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送...

首頁 運動體育 雖因疫情停辦龍舟賽 宜市仍推出替代方案供回味