首頁 健康醫療 中國新病毒逾60人染病7死! 台灣去年首例早懷疑「候鳥帶病跨境」

分享
文章

中國新病毒逾60人染病7死! 台灣去年首例早懷疑「候鳥帶病跨境」

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎肆虐下,中國又爆出新病毒疫情,根據外電報導,中國當地今年以來已有超過60人染病,7人死亡。而經由蜱叮咬傳染的「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)」,去年11月台灣也發現首例,當時便懷疑可能是候鳥帶蜱跨越國境而來,並在今年4月列入法定傳染病。所幸,疾管署評估這波疫情對台灣幾乎沒有影響。

SFTS是在2009年首度於中國被發現,隨後在日本、南韓都有死亡病例傳出,在台灣,疾管署2019年11月19日公布國內首例確定病例,為一名北部70多歲老翁,常至山區活動,引發意識不清及菌血症住院,檢驗病毒序列也與日韓的流行株相近。

SFTS致死率最高可達17%,一般則約5到15%,疫情多在5至10月,主要發生於山區及丘陵地區,主要病媒則是透過分布在溫帶地區為主的「長角血蜱」叮咬,值得注意的是,台灣過去並沒有發現長角血蜱的紀錄,但國內仍有次要病媒,如微小扇頭蜱分布。

疾管署副署長莊人祥今(5)日接受媒體詢問時表示,SFTS是蜱傳播的疾病,與當地的蜱是否帶有病毒有關,目前掌握,中國病例很多是農人感染,評估對台灣影響可說幾乎沒有,而中國此病非法定傳染病,相關資料還在整理。中國自2011年到2016年共確診5360例,平均致死率6.4%。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

嘴巴破「一天狂吞5顆奇異果」有效? 食藥署打臉:小心黏膜受損!

大雨過後一周冒危機!新冠肺炎防疫難放鬆 國內4大傳染病又蠢動

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美衛生部長來台 與衛福部簽署合約加深台美醫衛合作 台美事務委員會與AIT 簽署《醫衛合作瞭解備忘錄》 登革熱疫情延燒 屏東13歲女染登革出血熱 國內現今年第2例境外移入茲卡病毒病例 北市30餘歲男性越南染病 致命危機!2大高危險族群 防肺炎鏈球菌感染 春節要去這些國家 小心防疫度假免泡湯 快新聞/屏東現國內第二例「茲卡」個案 屬馬來西亞境外移入 流感季,趨吉避凶! 醫師:這兩種疫苗齊施打 新冠肺炎疫情蠢蠢欲動,1分鐘看懂哪些場所重啟戴口罩措施 暑假愛滋感染高峰 北市每日一人確診 得流感吃藥 心病患者注意藥物成分 流感除打疫苗、勤洗手 專家提這幾5點補強 疾管署公布國內增1例境外移入瘧疾 近3年復發首例 全球麻疹疫情影響 自費MMR疫苗需求增 疾管署調5萬劑公費疫苗因應 提供國人多元防疫管道!疾管署3種聊天機器人服務 你都加入了嗎? 建置登革熱防疫決策模型 IBM合作疾管署推公益服務 【有影】自費流感疫苗爆「搶打潮」家長預約不到 疾管署出面喊話了 去年空服地勤「麻疹之亂」後… 疾管署今頒5家航空防疫安全獎 名正才能言順!外交部打臉疾管署 有不能說的秘密? 國內傳出禽流感 疾管署:新型病毒 未有禽傳人案例
大家都在看
馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 【有影】美豬攻防/立院同意延押3... 鍾欣凌翻轉變「最大惡人」逼走黃姵... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網...

首頁 健康醫療 中國新病毒逾60人染病7死! 台灣去年首例早懷疑「候鳥帶病跨境」