首頁 健康醫療 大雨過後一周冒危機!新冠肺炎防疫難放鬆 國內4大傳染病又蠢動

分享
文章

大雨過後一周冒危機!新冠肺炎防疫難放鬆 國內4大傳染病又蠢動

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

哈格比颱風外圍環流及低壓帶影響,台灣不少地區都有強降雨,而大雨過後,疾管署提醒,在這新冠肺炎防疫期間,還得費心多提防其他4種傳染病可能蠢蠢欲動,包括登革熱、鉤端螺旋體、類鼻疽以及破傷風,皆有可能在大雨後上身,民眾應該落實環境清潔與整頓,並確實做好個人防護措施,以降低登革熱或其他傳染病發生機會。

疾管署監測顯示,國內今年自7月21日迄今,已經累計有14例本土登革熱病例,且多與桃園的群聚事件有關,群聚相關就有13例。而降雨後1周正是登革熱防治關鍵期。

疾管署防疫醫師林詠青表示,東南亞地區登革熱疫情升溫,今年境外移入個案也多於東南亞國家感染為主。值得注意的是,登革熱潛伏期為3到14天、發病最常在第4到7天有症狀,而新冠肺炎潛伏期為1至14天,最易發病亦落在第5到6天,兩者不論在潛伏期或發病時間都很接近。

林詠青提醒,因此,如果是自東南亞返台的居家檢疫對象,除了留意是否有上呼吸道症狀之外,一旦發現有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀者,也應儘速安排就醫,並加強登革熱檢驗,避免混淆。

另一方面,疾管署也強調,民眾於大雨過後清理家園時,務必穿著雨鞋或防水長靴、佩戴防水手套及口罩,勿赤腳或穿拖鞋,以防感染鉤端螺旋體、類鼻疽及破傷風。

家中蓄水池如遭汙水侵入,更應確實清洗、消毒後再蓄水,並將水澈底煮沸後再飲用;居家環境可用市售含氯漂白水稀釋100倍擦拭;廚具及餐具應煮沸消毒,或用10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒,並以清水沖洗乾淨後再使用,以避免感染腸道傳染病。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

嘴巴破「一天狂吞5顆奇異果」有效? 食藥署打臉:小心黏膜受損!

台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭疑 張上淳回應批評者了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
韓國瑜造勢放假消息?「中央不關心高雄登革熱說」遭疾管署新聞稿打臉 IBM專業團隊將登台 義助台灣登革熱防疫也有對茲卡應變 全台民眾收到台南登革熱警報 狂問「開山里在哪?」 快新聞/登革熱與武肺症狀相似 疾管署籲:居家檢疫若出現「這些徵兆」要小心 又是開山里! 台南新增2登革熱1人疑開山里感染 雙北登革熱爆發 桃市啟動登革熱跨局處防治工作 【有影】大雨後驚爆入夏首例本土登革熱! 高雄連3周監測「蚊密度」攀升 【有影】玩過頭!研究生投書「喝巴拉刈防登革熱」酸韓 恐鬧人命疾管署怒報警 三民區又1例登革熱! 高雄市登革熱群聚疫情增至3個地區 北台灣也爆!中壢出現首例本土登革熱 7旬婦沒去過台南高雄 台南驚見登革熱病毒「恐怖組合」 交叉感染登革出血熱風險大增 全島登革熱,高雄紅色警戒!中央南下高雄今年首次全國「疫情會報」 病例攀3年新高!高雄再添3人染登革熱 金獅湖市場插旗列「警戒區」 高雄登革熱經費「卡」在中央? 疾管署跳出來這樣說 連續3天都爆病例! 高雄市三民區登革熱群聚再添3人 高雄登革熱新病例住鳳山! 擴大採檢驚見2無症狀感染者 擴大!高雄登革熱驚現「第二波」疫情 鼎盛里也見新病例 【有影】21人了!「金獅湖市場」登革熱不斷 再爆鼓山區1男發病 40歲女逛菜市場衰染登革熱! 高雄想「養魚殺蚊」疾管署這樣說… 韓國瑜轟中央防登革熱「一國兩制」 疾管署、蘇貞昌出來打臉了
大家都在看
屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 鳳山街頭多車追逐 兩派人馬大亂鬥...

首頁 健康醫療 大雨過後一周冒危機!新冠肺炎防疫難放鬆 國內4大傳染病又蠢動