首頁 健康醫療 代謝症候群 10大死因半數與它有關

分享
文章

代謝症候群 10大死因半數與它有關

uho優活健康網
代謝症候群 10大死因半數與它有關

(優活健康網記者黃苡安/採訪報導)

去年國人10大死因,有一半疾病與代謝症候群有關,其中腰圍是評估代謝症候群重要指標之一,根據國健署2018年成人預防保健資料顯示,全台40至64歲中年人口逾5成腰圍過粗、三高中有一項異常,45歲後女性的代謝症候群增長率更是男性的2倍,國健署署長王英偉呼籲民眾養成良好生活習慣,除了注意飲食,每周至少運動150分鐘以上。 

3成中年人有代謝症候群 罹糖尿病風險增6倍
國健署慢性病防治組科長李惠蘭表示,腰圍過粗者(男≧90公分,女≧80公分)是代謝症候群的高危險群,全台40至64歲人口逾3成有代謝症候群,腰圍過粗易導致三酸甘油脂濃度及血糖升高,並增加罹患心血管疾病及糖尿病的風險。有代謝症候群者罹患糖尿病是一般人的6倍、高血壓4倍、高血脂3倍、心臟病及腦中風2倍。

李惠蘭指出,國內代謝症候群的患者隨著年齡呈現倍數成長,男性19至44歲約21.8%有代謝症候群,45歲至64歲則增加至39.7%;女性19至44歲約9%有代謝症候群,到了45歲至64歲則增加至32.7%,男女代謝症候群盛行率都以倍數成長,女性的盛行率隨著年紀增加超過3.6倍,增長率是男性的2倍。

步入中年代謝懸崖 腰圍容易暴增
台中榮總院長許惠恒表示,男女步入中年後,代謝力會隨著荷爾蒙逐漸降低,會使內臟脂肪堆積並增加胰島素阻抗性,到了一定年齡容易出現「代謝懸崖」,腰圍容易突然暴增。此外,侵襲全球的武漢肺炎疫情也與肥胖有關,根據英格蘭公共衛生署統計,重症患者中,肥胖者比例高達38.5%,肥胖也是染疫死亡的高危險群。

預防代謝症候群,許惠恒院長建議,飲食以低油、低糖、低鹽及高纖為原則;運動每周達到150分鐘,每周5次、每次30分鐘,或每日累計30分鐘的中等身體活動規律運動,健走、慢跑都是不錯的運動。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
代謝症候群 10大死因半數與它有關 代謝症候群 10大死因半數與它有關 手腕內側環抱,只能大約90公分!學5招,有效預防肥胖及代謝症候群! 上班族222保肝餐 打造健康新生活 嘉義市民免費健康篩檢啟動 即起至10/15相揪來健檢 愛喝飲料嗎? 營養師教你健康喝3方法 120種冰箱常備「最健康的食物」|采實文化 啤酒肚、小腹婆 死亡率高2倍 比體重更該在乎的是「這個」,5項指標你及格嗎? 中年男女2人1腰圍超標! 一過45歲恐爆「三高」連鎖反應 母親節送禮禁忌:蛋糕 肥胖者罹癌風險爆高! 小心!國民年金來了! 能讓你大徹大悟的555句金玉良言 能讓你大徹大悟的555句金玉良言 拒絕和GV演員拍戲,這個色情女星被怒罵恐同,最終選擇在家中上吊自殺...
大家都在看
台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人...

首頁 健康醫療 代謝症候群 10大死因半數與它有關