首頁 名人觀點 【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

分享
文章

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

蔣德綱/資深媒體人

2006年陳水扁總統的第二任期,曾說若家人拿李恆隆SOGO禮券就下台!但台北地檢署檢察官卻查出第一夫人吳淑珍間接拿了李恆隆的SOGO禮券,並使用27萬7千元,重創第一家庭形象,隨後引爆一連串貪腐醜聞,最後造成民進黨丟掉政權。如今,SOGO百貨經營權案爭議再掀波瀾,這會是民進黨執政的魔咒嗎?

SOGO百貨經營權戰火再起!7月31日台北地檢署7名主任檢察官、27名檢察官帶隊,指揮調查局各處站兵分65路搜索,約談立委陳超明、趙正宇、廖國棟、蘇震清、徐永明及前立委陳唐山與助理等共63人,查扣新台幣920萬元現金,輿論瞬間炸鍋。針對這起事件,總統蔡英文罕見說了重話:「我要再講一次,升官發財,請走別路」。

蔡英文以嚴肅態度看待此案,讓立委蘇震清的叔叔、總統府秘書長蘇嘉全「不得不」主動請辭,SOGO案戰火延燒起因正是2018年公司法大翻修,太流前董事長李恆隆推動修正俗稱「SOGO條款」的公司法第9條,涉行賄立委施壓經濟部,提案增列「回溯條款」,藉此意圖搶回SOGO經營權。立委蘇震清涉案,叔叔蘇嘉全當時是立法院長,若不辭職該如何杜悠悠眾口呢?

蘇嘉全聲明辭職以示清白,或許也如蘇妻洪恆珠事後受訪表示「政治很可怕、不知道誰在背後出手」,不過清白與否、誰是敵人未可知,蘇嘉全管不住家人、身邊人是事實,早在去年黨內立委提名初選時,屏東縣「因案」未提名蘇震清就有徵兆,當時為保蘇震清,洪恆珠不惜以無黨籍參選與黨中央對著幹,蘇嘉全當時也表示「無力」勸退,最後小英出馬協調,同選區的莊瑞雄列不分區立委前排,改徵召「無黨籍」蘇震清參選,才劃下黨內分裂句點。

蔡英文「升官發財,請走別路」,這句話是引用黃埔軍校大門口的兩句對聯之一,無疑是肯定軍人高尚的情操,希望黨內同志以此為鏡;她「要再講一次」,意即過去曾經講過了,然而黨內同志們顯然沒把話放在心上,所以必須「要再講一次」。那些人充耳不聞、沒放在心上呢?那些人汲汲營營老想著升官發財呢?

輿論最近頻繁敲打的,包括「幫推」、「投石」、「二三設計」、「春露」、「Vana Living」……等生意興旺的綠色權貴,不僅是吃相難看,現在因SOGO案纏身丟掉政權的魔咒浮現,小英還看不出來誰想升官發財嗎?

圖片提供:總統府提供

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】政壇上的「李眉蓁們」 誰是下一個未爆彈?

【蔣德綱專欄】台灣人當家作主 李登輝台灣夢的謀與斷

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財? SOGO收賄案延燒! 府秘書長「蘇下李上」 蔡總統:升官發財 請走別路 SOGO收賄案延燒!府秘書長「蘇下李上」 蔡總統:升官發財請走別路 多名立委疑涉收賄 蔡英文:升官發財,請走別路 蘇嘉全請辭  總統蔡英文宣布:李大維接任總統府秘書長 立委集體涉貪 柯P:權力與金錢都是魔戒,讓人難以自拔 Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎
大家都在看
小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 2020下半年大失業潮來臨,擔心...

首頁 名人觀點 【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?