首頁 社會新聞 收押2藍委/國民黨團欲提監院人事釋憲案 湊不齊門檻…

分享
文章

收押2藍委/國民黨團欲提監院人事釋憲案 湊不齊門檻…


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立委涉收賄案引爆政壇風波,昨天台北地方法院裁定收押2國民黨籍、1民進黨籍及1無黨籍共4名立委,連帶影響原本就席次弱勢的國民黨立院黨團,原先要在本週連署提出監院人事同意權行使的釋憲案,因湊不齊最低門檻的38位立委連署,黨團總召林為洲只好宣布暫緩提出。

監察院長陳菊等27人已於8月1日風光上任,不過包括國民黨、時代力量及民眾黨立院黨團均認為,監院人事審查存在重大瑕疵,尤其國民黨立院黨團因不滿陳菊等人事案,以突襲霸占議場主席台方式癱瘓議事,民進黨團最後以人數優勢強力排除後,未經實質審查逕自宣告表決通過同意此人事案。

立法院釋憲門檻為1/3席次,需為38名立委簽名連署方能成案,國民黨團席次不多不少正好38人,原可以在監委上任後即提出釋憲案,不過7月31日週五台北地檢署兵分多路發動搜索,帶回包括廖國棟、陳超明2藍委在內10人偵訊,並聲押,8月4日經台北地院裁准羈押4立委。

失去2立委席次,國民黨立院黨團湊不齊38人簽名連署,黨團總召林為洲只好宣布暫緩聲請釋憲。林為洲說,釋憲沒急迫性,尚不清楚羈押時間多長,釋憲要從長計議,因此也暫時不考慮與民眾黨5席立委合作,或找無黨籍高金素梅連署的方案,一切靜候司法調查。

值得一提的是,2018年12月立法院曾經三讀通過別稱「釋憲新制」的修正案,將原本的《大法官審理案件法》更名為《憲法訴訟法》,並將立院提修憲門檻從原來的1/3降為1/4,連署席次從38席降為29席,不過因實施日期明訂為3年後的2022年1月4日,因此新制尚未適用,國民黨團也只好先按下性子暫不提出釋憲聲請。

照片來源:資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

不是詐騙!換瓦斯表要自費一萬元 高嘉瑜怒批剝削消費者
美軍一輛AAV7失事9死 我陸戰隊同型突擊車全數安檢2週

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
綠營青年群組屢成獨家新聞 竟是山寨黃捷傑作 迪化街陳情老婦全是假?起底身分「國民黨員工」 陳時中承諾做好美豬源頭管理 砲轟美豬進口騙局連連 南市議會跨黨派要求陳吉仲下台 收押2藍委/國民黨團欲提監院人事釋憲案 湊不齊門檻… 監委人事案未實質審查涉違憲 高虹安:希望國民黨支持釋憲聲 監委人事未經實質審查 民眾黨提釋憲籲凍結職權 呼籲去掉虛假辯證 陳志龍:台灣不該再有冤錯假 不滿水利會收歸國有 藍黨團提釋憲 中火重啟惹爭議楊瓊瓔:中部人拒絕用肺發電 快新聞/國民黨立委占據議場抗議 王定宇諷:「車輪花」運動 快新聞/國民黨立委占據議場抗議 王定宇揭生日花:就定為名「車輪花運動」吧 【胡文琦專欄】 淺論蔡英文總統520談話 王惠珀感懷隨筆》因循苟且之島 遞狀聲請停止罷免案高市府指罷韓行動偷跑 台中生煤管制自治條例無效將向司法院聲請釋憲 楊泰順看台灣》省籍鬼魅註定了藍營的潰敗 【不分區之戰】教會與金融界通吃!朱竹元披「安定力量」戰袍,盼入國會廢除同婚法案 立院三讀通過《反滲透法》受境外勢力滲透干預選舉最重關5年 反滲透法三讀通過 立院國民黨團:強烈譴責、聲請釋憲 立院三讀通過《反滲透法》 受境外勢力滲透干預選舉最重關5年
大家都在看
【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2...

首頁 社會新聞 收押2藍委/國民黨團欲提監院人事釋憲案 湊不齊門檻…