首頁 國際新聞 又是中國引發的傳染病! 「新布尼亞病毒」不排除人傳人

分享
文章

又是中國引發的傳染病! 「新布尼亞病毒」不排除人傳人

民視新聞
又是中國引發的傳染病! 「新布尼亞病毒」不排除人傳人

醫院裡中國大媽正在吃飯,一星期前她突然發燒、肚子痛,送到醫院才發現自己可能是被蜱蟲叮咬,因此染上新型傳染病。江蘇省人民醫院醫師金柯表示,「他的血常規裡面,白血球血小板呈現進行性下降,乳酸脫氫脢肌酸激脢都明顯升高,基於流行病學史臨床和檢查結果,明確診斷是新型布尼亞病毒感染,導致的發熱半血小板減少綜合症。」

新布尼亞病毒2010年在中國確診,主要透過蜱蟲,也就是壁蝨的叮咬傳染,不過也有透過血液或體液傳播的案例,因此具有人傳人風險。民眾感染後會得到「發熱伴血小板綜合症」,若症狀較輕可以自癒,但如果連續發燒卻沒好好治療,嚴重可能引發多重器官衰竭致死。

金柯表示,「目前主要分布在山區丘陵等農村,為什麼呢,因為這些地方相對來說,海拔比較低植被比較茂盛,適合蜱蟲的生存繁殖,我們人類一旦進入這些區域中,就有可能被蜱蟲叮咬,但從目前全國的趨勢來看,有從農村向城市擴散的趨勢。」根據中國媒體報導,江蘇、安徽、浙江等省市已經出現確診和死亡案例,不少感染者是茶農,或者從事園藝工作。

醫師提醒每年的4月到10月,蜱蟲活動力旺盛,民眾應盡量避免長時間接觸草地,去野外要穿長袖長褲。江蘇省人民醫院醫師李軍表示,「被叮咬以後不要盲目硬拔出來,要用比較巧妙的技巧,比方說用鑷子酒精或者用煙來薰,讓(蜱蟲)主動退出來比較好,否則可能把它拔斷,反而造成一些傷口。」醫師呼籲民眾千萬不能硬拔,因為不僅蜱蟲的體液帶有感染源,一旦身體斷掉口器留在皮膚,可能會持續分泌毒液,增加感染風險。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新北市登革熱群聚擴大 2名新增都曾就醫但皆診斷感冒 人生的重生與再生 帶領星星的孩子看見曙光 「鳳凰電波」經典不敗 全方位緊膚療程 台9/21增2境外移入武肺 台男分別在印尼、緬甸中鏢 研究發現武漢肺炎病毒超頑強 「物理彈性」驚人 男子反覆發燒、皮膚冒焦痂竟是癌! 不能輕忽的淋巴癌6大凶兆 鋼筋穿肺奇蹟重生 醫:異物刺入身體別急著拔除 近30年肺癌發生率增3倍 除了受環境影響外還有這因素 今年首例本土霍亂現蹤 中秋烤肉生食要注意 台9/17增3境外移入武肺 40多歲女與確診者同桌用餐超過2小時中鏢 菲通報自台返菲6人採檢被確診武肺 指揮中心:已匡列113人 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 台灣新冠個案破500例 菲律賓入境普篩實施共17人確診 台9/16增1菲籍女境外移入武肺 累積已達500例 打呼竟是鼻咽癌四期! 做基因檢測進行雙免疫治療成功 淋巴癌初期症狀易與感冒混淆 若出現這6大症狀應提防 痛風不在意小心截肢! 新型微創手術復原快、傷口比一元硬幣還小 台9/14增1菲籍女無症狀境外移入武肺 累積已達499例 世界淋巴瘤日 奇美醫建議民眾注意身體變化勿過度恐慌 玻璃體黃斑黏連恐釀失明危機 常見3大眼疾不可輕忽
大家都在看
《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈...

首頁 國際新聞 又是中國引發的傳染病! 「新布尼亞病毒」不排除人傳人