首頁 政治新聞 快新聞/花了8年才甩掉貪腐標籤 蔡英文:若無自覺2024政權延續艱難

分享
文章

快新聞/花了8年才甩掉貪腐標籤 蔡英文:若無自覺2024政權延續艱難

民視新聞
快新聞/花了8年才甩掉貪腐標籤 蔡英文:若無自覺2024政權延續艱難

民主進步黨今(5)日召開第十九屆第二次中常會,發言人顏若芳於會後轉述蔡英文主席致詞,全文如下:

首先要謝謝幾位報告人,就黨務、政務,還有立法院做了說明。剛才柯總召,就先前「公司法」的修法過程做了完整報告,這次因為柯總召的努力,帶領黨團和行政部門通力合作,擋住壓力,守住防線。

這證明我們行政和立法部門,對於法案的把關,確實有一套嚴謹的機制,可以確保國家重大法令,不會被有心人士扭曲。

未來我也非常期待大家務必通力合作,持續確保任何法案的推動,不會讓特定利害關係有上下其手的空間,這是我們作為執政黨不能迴避的責任。

只是經歷這幾天的偵辦,有黨內同志涉案。這已經嚴重影響黨的聲譽,也違反了廉政規章,因此,昨天廉政會對涉案同志做出了停權的決議。

在這裡,我要請大家回想一下,上一次我們執政的時候,因為有些同志被捲入弊案,於是被貼上了「貪腐」印象,這個印象一直困擾著我們。雖然最後的結果,證明很多同志是清白的或是被冤枉的,但要甩去標籤,我們用了整整八年的時間。

建立清譽很難,毀掉信任很容易。在座許多同志,都親身經歷過這段痛苦的歷程。我要提醒大家,民進黨不能重蹈覆轍,我們要從教訓中成長。

我們是經歷過選舉考驗,得到人民信任的執政黨。我們正在改革,也有不錯的成績,但民主時代,不是有做出成績,就可以了,人民對我們的要求,是改革跟清廉缺一不可。

我們是執政黨,有責任創造一個清廉的政治環境。而我們更應該從自己做起,用更高的標準要求自己。很多人批評我們的廉政機制只是道德勸說,這點我已經要求也拜託廉政會研議,建立一個比法律更高的廉政規章。

我也希望我們大家可以好好的想一想,還可以做哪些事,在哪些地方可以做更好。

前天,我在總統府裡講話,我講的那些話,不只是為了提醒,也是最嚴厲的警告。如果我們沒有自覺,2024政權的延續,將是一個艱難的挑戰。

我們是執政黨,現階段的台灣前途需要我們來拚。民進黨如果守不住清廉的防線,台灣本土意識跟主權就會被牽累,過去的努力就會功虧一簣。

昨天,我參加了黨內的「國務青旗艦營」,看到很多年輕的學員。他們為什麼要來參加民進黨的營隊?我相信他們是相信,民進黨是一個「清廉、勤政、愛鄉土」的政黨。

我相信各位從政黨員,包括我在內,當初加入民進黨,也都是因為抱著這樣的覺悟。因此大家務必提醒自己,責任在身,勿忘初衷,切莫自誤,功虧一簣。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
合體黃珊珊踩街 柯P國慶前搶攻軍系票倉? 快新聞/台海不平靜怎解? 吳成典:一國兩制台灣方案 快新聞/李登輝執政「績效有目共睹 」 連戰:國家定位不利兩岸和平 服務處頻遭罷免團體騷擾 王浩宇籲適可而止 謝國樑有意選基隆 朱立倫陪喝咖啡聊交通 【有影】猛男議員脫衣濕身「戰美豬」嫩妹往下摸:碰到X頭了! 快新聞/美豬延燒! 藍委質疑「換了位子就換了腦袋」 蘇貞昌反駁「我腦袋一樣都很亮」 快新聞/蘇貞昌:你在美國吃美豬有出事嗎? 蔣萬安愣住 柯拉克展開經濟「前期對話」 將赴蔡總統晚宴 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆陳情信由張俊宏轉交 蔡壁如:買萊豬卻是給中國賺錢  建議總統先吃做人體實驗 銅板股變身大贏家 低價集團軍全面啟動 快新聞/國民黨批用修憲移轉美豬爭議 民進黨:從頭到尾打假球才是風向黨 美中從競爭到對抗 台灣重組產業鏈機會來了 美司法部起訴5中國駭客 台灣有大學受害 2020社企民間高峰會以「新常態·凝聚力」為主題 【蔣德綱專欄】王金平是兩岸煞車皮還是夾心餅乾? 李登輝過世告別禮拜 律師呼籲特赦陳水扁 【有影】陳時中還有時間拍照唱歌?王鴻薇:萊豬進來管得好才有鬼 黑心混充口罩連環爆 國民黨籲陳時中:不要只想著2022
大家都在看
1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 2004大旱災重演? 全台水庫水... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室...

首頁 政治新聞 快新聞/花了8年才甩掉貪腐標籤 蔡英文:若無自覺2024政權延續艱難