首頁 養身保健 日籍工程師返國機場採檢確診 指揮中心匡列80名接觸者

分享
文章

日籍工程師返國機場採檢確診 指揮中心匡列80名接觸者

NOW健康
日籍工程師返國機場採檢確診 指揮中心匡列80名接觸者

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】日本機場再次檢出台灣入境民眾新冠確診!今(5)日日本衛生單位藉由IHR通知我方,1名日籍工程師8月1日從台灣返回日本,在機場採檢檢驗確診,中央流行疫情指揮中心接獲訊息,立即調查接觸者與活動區域,目前匡列80人。另外,日前同樣在日確診的日籍女學生,指揮中心提出抗體陰性證明宣布結案。


日籍工程師6月15日入境 接觸者80人中36人居家隔離


指揮中心指揮官陳時中表示,日本確診日籍工程師,是1名30多歲男性,今(2020)年6月15日來台灣,入境隨即居家檢疫14天,時間點在6月15日至29日,解除隔離的工作地點在北部,活動範圍也在北部縣市為主。目前衛生單位已經掌握接觸者80人,包含同事、飯店人員、店家人員、返日班機前後排旅客等。


陳時中補充,接觸者80人中,當中8人已經離境無須採檢,另外71人已經採檢,39人核酸檢驗陰性,32人檢驗中,仍有1人等待採檢,針對血清抗體檢驗33人陰性38人檢驗中,目前共有36人居家隔離。陳時中強調,將持續調查個案有沒有其他活動軌跡,確認有無其他接觸者。


陳時中宣布日籍女學生調查結案 強調自費檢驗抗體陰性


同時陳時中宣布,在台就學的日籍女學生回日確診新冠的事件,雖然核酸檢驗在日本判定陽性,但個案解除隔離自費檢驗抗體呈現陰性,加上我方針對眾多接觸者採檢化驗,都沒有檢出陽性案例,因此決定調查結案。


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳強調,日籍女學生個案,如果在台灣接受採檢,應該會檢驗第2次,確認到底是怎麼一回事,才會做最後的綜合判斷,不會單靠檢驗1次就判定結果,但我方仍然尊重日方報告,看作陽性個案,執行全部該有的防疫措施。


張上淳繼續說明,有關日籍工程師個案,資料才剛拿到,目前不清楚核酸檢驗數值,目前也不清楚是在台灣或日本哪裡感染,需要多一些資料才能判斷。


核酸檢驗標準值爭議 張上淳:議題過度簡化


台灣核酸檢驗數值標準,最近一直受到質疑,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,外界不斷討論核酸檢驗標準值恰不恰當,恐怕讓議題過度簡化。目前每次核酸檢驗不僅「驗1次」,必要時會分成3組檢體放大核酸,避免當中1組出現問題時,仍然有其他數據可以評斷,大致上檢驗都會綜合數據判斷。


▲中央流行疫情指揮中心宣布日籍女學生個案調查結案。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸矯正牙齒須配戴維持器 相關清潔不可馬虎
▸「地塞米松」成新冠救星 類固醇老藥再度獲得重視

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日籍工程師返國機場採檢確診 指揮中心匡列80名接觸者 日籍女學生密切接觸123人病毒檢測全陰性 周一全數進行抗體檢測 持居留證外籍及商務居留港澳人士 入境免附陰性檢驗報告 指揮中心將開放國際醫療申請 先排除健檢與醫美 日籍女學生檢驗台灣不排除偽陽性 新增瓜地馬拉移入 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀確診」! 台灣已掌握80接觸者 持居留證外籍及中港澳人士 入境免附陰性檢驗報告 在港確診台女足跡難追 2外籍疑在台感染下周將出報告 檢驗翻盤! 日女留學生「抗體陰性」、泰移工「不確定」雙雙結案 日籍生接觸者驗抗體 釐清是否有社區感染或偽陽性 泰籍移工189名接觸者病毒抗體全陰性 泰方承諾再檢驗 武漢肺炎/6/22起紐澳、港澳、越、泰等商務入台 可有條件縮居家檢疫至5天 日籍生自臺返日被確診我啟動疫調125人居家隔離 【新冠肺炎報導】日籍男子自台返日後確診COVID-19 初掌握80名接觸者 打臉日方!日本確診日籍女學生 在台接觸者213人「抗體全陰性」 再傳疑似台灣新冠本土病例! 泰移工返泰檢驗確診 【新冠肺炎即時報導】短期商務人士入境 可有條件申請縮短居家檢疫時間 在臺日籍女學生返日驗出新冠肺炎陽性 武漢肺炎/自台返泰移工確診 指揮中心:台189位接觸者檢驗皆陰性 比利時男子感染源還有待釐清匡列310採檢109例陰性
大家都在看
台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 台中市公車「10km免費」 明年... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代...

首頁 養身保健 日籍工程師返國機場採檢確診 指揮中心匡列80名接觸者