首頁 政治新聞 國會爆跨黨派立委集體收賄醜聞 蔡英文:民進黨不能重蹈覆轍

分享
文章

國會爆跨黨派立委集體收賄醜聞 蔡英文:民進黨不能重蹈覆轍

台灣好新聞
國會爆跨黨派立委集體收賄醜聞 蔡英文:民進黨不能重蹈覆轍

政治中心/綜合報導

民進黨籍立法委員蘇震清,與前時代力量黨主席徐永明、兩名國民黨立委廖國棟與陳超明疑涉SOGO公司經營權之爭涉收賄,其中蘇震清、陳超明、廖國棟被北院裁定羈押禁見、徐永明裁定80萬元交保;另無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者賄款,被北院裁定趙正宇100萬元交保,限制出境、出海及住居,其辦公室主任林家麒被裁定羈押禁見。針對國會近期爆發跨黨派立委集體收賄醜聞,總統兼民進黨黨主席蔡英文今(5)日在民進黨中常會上表示,民進黨不能重蹈覆轍,我們要從教訓中成長。


民進黨發言人顏若芳今(5)日於該黨中常會後,轉述蔡英文主席致詞,這次因為總召柯建銘的努力,帶領黨團和行政部門通力合作,擋住壓力,守住防線,完成「公司法」的修法。這證明我們行政和立法部門,對於法案的把關,確實有一套嚴謹的機制,可以確保國家重大法令,不會被有心人士扭曲。


蔡英文也說未來她非常期待大家務必通力合作,持續確保任何法案的推動,不會讓特定利害關係有上下其手的空間,這是作為執政黨不能迴避的責任。


蔡英文話鋒一轉,稱經歷這幾天的偵辦,有黨內同志涉案。這已經嚴重影響黨的聲譽,也違反了廉政規章,因此,昨天廉政會對涉案同志做出了停權的決議。


蔡英文說她要請大家回想一下,上一次民進黨執政的時候,因為有些同志被捲入弊案,於是被貼上了「貪腐」印象,這個印象一直困擾著民進黨。雖然最後的結果,證明很多同志是清白的或是被冤枉的,但要甩去標籤,用了整整8年的時間。


蔡英文表示,建立清譽很難,毀掉信任很容易。許多民進黨同志都親身經歷過這段痛苦的歷程。她要提醒大家,民進黨不能重蹈覆轍,要從教訓中成長。


蔡英文表示,民進黨是經歷過選舉考驗,得到人民信任的執政黨。我們正在改革,也有不錯的成績,但民主時代,不是有做出成績,就可以了,人民對我們的要求,是改革跟清廉缺一不可。


蔡英文說,民進黨是執政黨,有責任創造一個清廉的政治環境。而我們更應該從自己做起,用更高的標準要求自己。很多人批評民進黨的廉政機制只是道德勸說,這點蔡英文已經要求也拜託廉政會研議,建立一個比法律更高的廉政規章。


蔡英文也再度提醒民進黨是執政黨,現階段的台灣前途需要我們來拚。民進黨如果守不住清廉的防線,台灣本土意識跟主權就會被牽累,過去的努力就會功虧一簣。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【有影】猛男議員脫衣濕身「戰美豬」嫩妹往下摸:碰到X頭了! 快新聞/美豬延燒! 藍委質疑「換了位子就換了腦袋」 蘇貞昌反駁「我腦袋一樣都很亮」 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆陳情信由張俊宏轉交 2020社企民間高峰會以「新常態·凝聚力」為主題 【蔣德綱專欄】王金平是兩岸煞車皮還是夾心餅乾? 李登輝過世告別禮拜 律師呼籲特赦陳水扁 台灣淪為國際角力走棋?美次卿克拉奇低調來台 會談雙方經貿關係 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉 學甲爐渣案是緊密政商利益共同體 蔡壁如:蔡政府國家治理徹底失敗 江啟臣籲總統回應在野黨 到立院做國情咨文報告並備詢 【投書】不求和不要飯,結論只能是「不要去」 【投書】丁允恭的「辦公桌」VS克林頓的「拉鍊門」 傳5港人偷渡來台被扣押 國民黨立院黨團:蔡英文選前撐香港、選後棄港人 林飛帆:台灣人沒有脆弱 脆弱的恐怕是國民黨 快新聞/藍營稱台灣民心脆弱! 林飛帆霸氣回應 求和說戳軟肋?國民黨拒出席意外拉抬民心 內部爆「反王」聲浪江啟臣緩頰 【瘦肉精美豬3-1】美豬政策急上架  陳時中缺席公聽會被質疑不面對 【瘦肉精美豬3-2】食物變成有階級之分 窮人易吃到萊克多巴胺 【瘦肉精美豬3-3】歐盟重視食安與動物福利  堅拒美瘦肉精豬進口
大家都在看
台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬...

首頁 政治新聞 國會爆跨黨派立委集體收賄醜聞 蔡英文:民進黨不能重蹈覆轍