首頁 養身保健 遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒

分享
文章

遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒

NOW健康
遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】在台確診比利時工程師,中央流行疫情指揮中心採檢匡列接觸者,約半數以上病毒與抗體都呈現陰性,相關資訊將交由專家小組作最終判斷;同時,泰籍移工在泰國第2次檢驗,判定結果「未確定」,因在台相關接觸者檢驗都成陰性,指揮中心宣布結案;另外,指揮官陳時中強調,8大場所務必戴上口罩。


▲比利時工程師接觸者病毒與抗體檢驗狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


比利時工程師個案接觸者多數檢驗陰性 泰國移工調查結案


陳時中表示,第469例比利時工程師確診個案,相關接觸者須檢驗461人,目前核酸檢驗已經完成444人都呈現陰性,另有17人等待結果中,血清抗體完成271人全數陰性,其餘190人等待結果。泰國移工個案雖因第2次檢驗結果是「未確定」,但加上在台253位接觸者病毒與抗體檢驗都是陰性,因此判定結案。


比利時工程師個案出現,因入境時僅隔離檢疫,沒有檢驗是否身染病毒,因而要求入境普篩的聲浪不斷抨擊指揮中心,也有極端意見認為是「吃案」,陳時中對此回應,沒有所謂「吃案」,病毒多了會「中毒」,台灣防疫政策都經由各方專家研議與指教,各國情況也會一同探討,也都會有一些研究。


▲泰國移工接觸者病毒與抗體檢驗狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


邊境檢疫政策陳時中仍強調隔離檢疫 境外檢出機率低


陳時中特別說,剛開始部分意見提出用檢驗代替隔離檢驗,但目前意見慢慢趨向一致,了解隔離檢疫的重要性,僅在時間長短仍有分歧。再來則有意見是強調入境普篩,但陸續有案例證實,入境檢疫沒辦法篩檢出全部感染者,如果入境檢驗陰性,居家檢疫時心理判定自己沒染病,就很容易外出違規。


陳時中持續說,目前菲律賓疫情嚴峻,因此首先針對當地入境者先試驗,確認入境普篩狀況如何,未來當作政策是否的更動依據。至於入境檢驗,加上14天隔離檢疫,結束再採檢1次,聽起來像買雙重保險,台灣檢驗量也能承擔,自己聽起來也很心動,但國際已有研究發現隔離14天無症狀,身帶病毒也沒有傳染性。


最近陸續發生3起台灣出境在日本與泰國機場採檢確診的事件,陳時中提出數據解釋,中國大陸、日本、菲律賓、馬來西亞都是入境普篩,泰國則是症狀採檢,6至7月台灣前往中國大陸共30,056人,沒有任何陽性個案;前往日本3,189人,陽性個案2人也僅佔0.63‰;前往泰國2,503人,陽性個案1人僅佔0.4‰。


▲6至7月台灣出境檢驗分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


國內戴口罩意願降低 陳時中提醒8大場所務必戴上


近來出現從台灣離境至國外被檢驗疑似新冠確診事件,陳時中提出數據想要證實台灣內部安全,不過同時陳時中以非常強烈的語氣說,本土零確診不代表零風險,解封時希望民眾能有8成以上戴口罩,至少也要有7成,但目前觀察恐怕連3成都不到,民眾在防疫新生活似乎沒有嚴格落實,甚至酒精出現滯銷,顯示洗手恐怕也不勤。


陳時中呼籲,出入人潮擁擠或密閉場所,如醫療院所人口密集機構大眾運輸場站或無法保持社交距離之車廂賣場或市集(百貨公司、量販店、傳統市場、夜市等)、教育學習場所(補習班、K書中心等)、展演競賽場所休閒娛樂場所(電影院、音樂廳、體育館、兒童遊樂場、酒店、舞廳、夜店、酒吧、KTV、遊藝場等)、宗教場所及活動(廟宇、教會、禮拜、遶境等)時,請佩戴口罩,並養成勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣,以降低感染風險。


▲陳時中呼籲8大場所務必戴上口罩。(圖/中央流行疫情指揮中心)


更多NOW健康報導
▸矯正牙齒須配戴維持器 相關清潔不可馬虎
▸「地塞米松」成新冠救星 類固醇老藥再度獲得重視

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
比利時個案指揮中心定調境外感染 日港案例對台無威脅 媒體爆白牌車司機感染源恐非浙江台商 指揮中心駁斥 境外移入4例中3例非洲移入 南非回台母子都染新冠 彰化檢測掀牌「陽性率萬分之8.3」! 葉彥伯:社區安全、中央防疫有效 1傳7人的醫院群聚何時結案?「接觸者未來14天都沒有症狀才算安全」 北部醫院群聚何時結案?「接觸者未來14天都沒有症狀才算安全」 一般旅館收居家檢疫者踩剎車 陳時中:居家檢疫者仍須在防疫旅宿 「大解封」後陳時中首度主持記者會 拋好消息59天沒本土個案 台第9例患者疑遭丈夫傳染 丈夫目前痊癒無傳染力 莊淇銘未來事件簿》是司法的恥辱,還是行政立法的恥辱! 一顆炸彈暫解除!白牌車司機一家接觸者 全檢驗完了「都是陰性」 衛福部與桃市召開麻疹防疫會議 中央地方齊攜手防堵疫情 3人再中麻疹!全台病例數逼近百例 疾管署急釋5萬劑救自費疫苗荒 防疫最新!無症狀感染者擴大採檢同住家人 確診接觸者475人解禁了 多次陪病協助媽媽盥洗中招! 第34例20多歲女兒也確診成41例 醫院群聚感染擴大 第42例為同病房不同病室陪病者 出國惹禍單日爆8例新高! 15人土耳其團已5人中招=土國確診人數 單日確診+10又新高!6人跟團、4人自助 土耳其團最慘15人9中招 「特殊接待」疫情越滾越大! 觀光局駐機場員工5歲兒也確診了 【ZERO】連兩日0確診 陳時中:社區風險仍不可放鬆
大家都在看
21 日上午9:21發送「國家級... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 快新聞/楊丞琳2度現身送小鬼 「... 台中市公車「10km免費」 明年...

首頁 養身保健 遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒