首頁 養身保健 晚期肝癌治療如何選? 醫籲健保藥物為優先

分享
文章

晚期肝癌治療如何選? 醫籲健保藥物為優先

健康醫療網
晚期肝癌治療如何選? 醫籲健保藥物為優先

【健康醫療網/記者林怡亭報導】沈默殺手肝癌 晚期治療選擇多元

肝癌又常被稱為沈默殺手,因臨床早期沒有特別症狀,當有明顯症狀出現時,檢查結果往往已是晚期階段。所幸隨著醫學進步,晚期肝癌治療也日趨多元,包含一二線標靶藥物、免疫治療等選擇。

臺北榮民總醫院腫瘤醫學部主任趙毅醫師說明,標靶藥物多為血管生成抑制劑,主要作用為穩定腫瘤避免惡化,故縮小腫瘤的機率約為10%,免疫治療或免疫搭配標靶則可達20%~30%。不過整體而言,接受第一二線標靶藥物接續治療的病人,存活時間可達24個月,成效也相當不錯。

減低病人經濟負擔 醫:健保藥物為優先

臺北榮民總醫院腫瘤醫學部主任趙毅醫師強調,作為醫者,醫病亦要醫心。面對多元治療方式,無論是標靶或免疫治療,醫病間都應謹慎評估是否適用。除了治療疾病外,也須為病患家屬的經濟負擔著想,仍會以有健保給付的條件作為首選治療選擇,如一二線標靶藥物,以減輕病人的壓力。

保留肝功能! 局部治療無效盡快進入標靶治療

趙毅醫師指出,根據巴賽隆納肝癌分期,各階段治療腫瘤的方式不盡相同。但在中期進行動脈栓塞治療時,就應謹慎評估保留患者肝功能以利長期抗戰。倘若一年進行栓塞三次,腫瘤仍無法縮小50%以上、仍有殘存癌細胞,視為局部治療失敗,應保留患者肝功能,盡快進入健保給付的一線標靶藥物治療,延長抗癌戰線。

肝癌高危險群注意 定期檢查及早發現治療

依據衛福部統計,「肝癌」二十年來一直位居國內十大癌症死因第一或第二,每年因肝癌而死亡的人數約為5,000~7,000人。趙毅醫師提醒,40歲以上男性、有肝硬化、家族病史、B型或C型肝炎帶原,都是肝癌高危險群。建議每4-6個月就應到醫院做胎兒蛋白和腹部超音波檢查,以利及早發現、及早治療,遠離肝癌威脅。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47014
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健保給付多線標靶藥物 延長晚期肝癌存活期 多靶點抑制二線標靶藥物 延長腎癌病患存活期 口服化療藥迎戰肺癌 延壽兼顧生活品質 不再聞癌變色! 肝癌有望百分百治癒 肺腺癌正確診斷、分型超關鍵! 胸腔科醫師鍾福財完整解析 化療「嘔吐、脫髮」病友心驚驚… 肺癌口服化療納健保、副作用更少 肺癌福音 新一代化療藥維持療法 他練氣功治腸癌 腫瘤「大到肚子外」 3新藥納入健保給付、1增給付範圍! 重症病患預計11月1日就能受惠 精準找藥! 「廣泛型基因檢測」獲國家新創獎 網友「藥」你集氣 期盼加速引進新藥新科技 罹癌化療易萌退意! 中西醫併用更給力? 居家化療2個月 腫瘤消9成 口服化療副作用小 戰勝晚期肺癌有信心 乾癬性關節炎吃補會惡化? 醫師點出關鍵因素 鱗狀細胞肺癌沒藥醫? 新型抑制血管新生劑展新機 菜瓜布肺當心臟病 延治比癌還短命 與癌共存11年致乳房潰爛、多處轉移 醫籲:勿拖延 臺大肺癌團隊傳授抗癌計畫 肺癌診治照護全書上市 癌症輔助療法正時興 「藻」對了才治本
大家都在看
東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 21 日上午9:21發送「國家級... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自...

首頁 養身保健 晚期肝癌治療如何選? 醫籲健保藥物為優先