首頁 健康醫療 議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇帝

分享
文章

議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇帝

uho優活健康網
議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇帝

(優活健康網新聞部/綜合報導)

這幾天前議長全家中毒的新聞沸沸揚揚,大家心裡不禁都會問「硃砂到底是什麼?」 這就要從古代的長生不老藥說起了,在「后羿射日」後,從西王母處得到長生不老藥。但是卻不小心被嫦娥拿去偷吃了,她便飛奔到月宮,成為長生不老的仙子。這雖然是神話故事,卻開啟了後代無限的想像…秦始皇當了皇帝,不但想把帝位世世代代傳下去,自己也想要長生不老、永遠不死,於是不但到處求神仙、還派人四處探尋長生不老藥,這就開啟了後代帝王的長生不老夢及煉丹術。 

古代帝王追求長生不老 反而中毒亡
最早熱衷於煉丹術的是西漢的淮南王劉安,在宮中召致了方士千餘人修鍊金丹和表演特異功能,後來又編寫了《淮南子》曾提到用汞、丹砂、雄黃等藥物煉丹。到了東漢末年,道教盛行之後,咒符驅邪消災、誦經納福,並開始大量提煉仙丹。東漢人魏伯陽的《周易參同契》,是目前現存最早的一部關於煉丹的著作,到了晉朝著名煉丹家葛洪《抱朴子內篇》,加以發揚光大。

據說,第一個吃仙丹的人是三國時期何晏大將軍(曹操的義子)。他服用「五石散」,說是可以強身健體,由於「五石散」中主要成份為砷化合物,服後混身發熱,甚至要泡在冷水中才能解脫,於是在社會上「服石」的流行,其實就是中毒反應。唐代是煉丹術的全盛時期,也是因為吃仙丹皇帝死亡最多的一個王朝,唐太宗、憲宗、穆宗、敬宗、武宗、宣宗等皇帝,都因為服了丹藥中毒而死。追求長生不老之藥,反而因為丹丸中含有大量的汞、鉛等有毒物質,反而中毒而死,真是諷刺。

杏儒中醫診所院長蔡易昌中西醫師表示,古代帝王命術士煉丹的「丹」,指的是「丹砂」,一種礦石,也就是通常說的「朱砂」、「硃砂」,主要成分是硫化汞,必須經過十分繁雜的炮製過程「水飛」才能減少毒性。而炮製不良的硃砂,含有甲基汞、氧化汞,都是極致命的劇毒。硃砂在古代多用在鎮靜方面,就是因為古代皇帝的壓力太大了,又要開疆闢土、又要殺政敵,更要熬夜讀奏折,還有更重要的是傳宗接代、滿足後宮嬪妃的需求,壓力太大了…這個具有鎮靜效果的丹,不管它有沒有長生不老的效果,反正吃了就有升天的快感,就像是現代人吸毒一樣,無法自拔之下當然就是慢性中毒而死了。

台灣禁用15年 醫:疑有人居心叵測摻用
還好,在政府的把關之下,衛生署自民國94年5月1日起公布「禁止中藥用硃砂之製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列」(署授藥字第0940002424號),並全面禁止中藥房(局)調劑或販售硃砂。所以,在台灣已經完全不會接觸到含有硃砂的中藥材了,想買都買不到了。除非有居心叵測的人,刻意摻入或使用,要不然,我們小老百姓怎麼可能會拿的到呢?

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇帝 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 香港第一美腿,《殭屍探長》「馬小玲」當年竟讓甄子丹為她「打10個」!揭開兩人相戀到分手內幕... 當年迷死人的「殭屍探長」況天佑,如今竟然變成這樣子...他終於說出拍完《殭屍》後神隱的原因! 生病、破財、失業...原來都是名字惹得禍!姓名學裡最忌諱出現的50個字! 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院 她出生於難民之家,被譏諷為「又黑又醜」,為何能征服全世界最有錢的男人? 她出生於難民之家,被譏諷為「又黑又醜」,為何能征服全世界最有錢的男人 「別惹元首不高興」因為機場設計太醜金正恩處決建築師!真好奇他的髮型設計師怎麼還活著...竟然是因為這樣! 女星接演三級片中的辛酸潛規則..湯唯一脫獲得李安青睞、徐錦江竟也被心病纏身..! 連品牌公關都想囤貨,錯過會後悔的必Buy組獨家公開!│美周報 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 來自地獄的「新疆程序」,居然到現在還沒被停止,屍體工廠竟然是這樣提供人體器官的...最後的發展震驚全球世人! 〔新北〕八里八八樂活咖啡美食館 ─ 全新開幕,極緻美味衷心推薦~ 原來有這種「肚臍」的女人最幸福!又大又深的代表了…!難怪了…
大家都在看
小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 快新聞/楊丞琳2度現身送小鬼 「... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 健康醫療 議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇帝