首頁 國際新聞 全球/「阿信的故鄉」日本山形縣數百房屋泡水

分享
文章

全球/「阿信的故鄉」日本山形縣數百房屋泡水

民視新聞
全球/「阿信的故鄉」日本山形縣數百房屋泡水

|泥流漫路面 人孔蓋如噴泉 河川暴漲沖橋墩|

混濁泥流漫過路面,開車出門宛如陸上行舟;路面人孔蓋出現間歇泉,不斷噴出水花,滾滾洪流宣洩而下,衝擊橋墩。

山形縣警方廣播,「河川正在暴漲,狀況非常危險,請民眾盡快到山上或高地避難」。

北日本自27日起就暴雨不斷,往常一個月份的雨量,短短兩天內竟下完。山形縣最大水系——「最上川」,數個地區的水位越過堤防,大水在凌晨湧進街道,民眾曾經的家園都成了水鄉澤國。現場,山形縣民眾哀聲載道,「鐵皮屋上面那棟藍色屋頂的房屋,昨天淹到屋頂,現在都看不見了,簡直超乎想像」。

 |大水退去滿目瘡痍 山形美景今非昔比|

洪流掏空地基、道路整段消失,護欄被沖到好幾公里外的下游,捲成一團。據當地民眾描述,他們聽到很大的聲響後出來查看,結果看到東西卡在橋墩。

大水退去後,大量漂流木和垃圾遺留在橋面上,城鎮滿目瘡痍。淹水的道路,水位大約有半個輪胎高!如此慘烈景象讓人難以想像,山形縣過去其實是以好山好水聞名。

曾是觀光勝地的山形縣,遊客搭乘纜車,即可一覽「藏王樹冰」的壯觀雪景。在大正風格的銀山溫泉街道漫步,還可以享受泡湯樂趣、品嚐在地料理。

|日劇阿信取景地點 山形酒田市曾是船運要港|

台灣人熟悉的日劇——「阿信」就是在山形縣取景。劇中,女主角的工作地點「酒田市」為最上川的船運要港,甚至曾和大阪「堺港」齊名、盛極一時。

身為山形縣的船運命脈,最上川從發源到入海,全在縣境之內。這條名列日本三大急流的河川,從米澤市吾妻山的發源地,一路向北綿延長達229公里,最終在酒田市流入日本海,在流經單一縣市的河流中,長度位居日本第一。其流域廣達7千多平方公里,涵蓋山形縣75%的面積。

|最上川好水孕育食材 山形盛產清酒、稻米、紅花|

豐沛清澈的水源孕育多種食材,山形盛產清酒、稻米,以及口紅與染料所用的「紅花」。號稱日本三大和牛的「米澤牛」、產量居全國之冠的「尾花澤西瓜」,還有被稱為櫻桃之王、日本最高級的「佐藤錦櫻桃」,全都產自這裡。

山形縣盛產清酒
「日本最高級」佐藤錦櫻桃
產量居全國之冠的「尾花澤西瓜」

名列日本三大急流 最上川氾濫農民欲哭無淚

然而,湍急的流速、蜿蜒的河道以及眾多的支流,卻讓這條農民賴以維生的河川,一夕之間成為摧毀生計的元凶。

尾花澤西瓜農民無奈地表示,「已到收穫前夕、即將可以採收的西瓜,沒想到如今會變成這樣」。眼看就要採收,4千多顆西瓜卻全部泡湯。

櫻桃樹的枝葉怕水,現在幾乎滅頂,連明年收成都受到影響。佐藤錦櫻桃農民說,「這些枝葉要是不洗乾淨,連明年的花芽都會受影響;這些花芽要是被泥巴蓋住,明年就不會開花、葉子都會枯掉,因為吸收不到氧氣」。

|蛇行河道!最上川經常氾濫|

河川工學專家池內幸司說,「最上川沿岸有許多盆地和河道,狹窄的部分接連出現,非常容易聚積雨水,而流動又很困難」,這就是最上川特色的「蛇行」河道,幾乎呈現180度的彎曲。如此水流流動困難,因此更容易氾濫」。

山形縣全境土地有四分之三都是丘陵和山地,造就最上川狹窄彎曲的特性。這回的漫長雨勢,又使得山形縣各地400多條支流接連氾濫;收集而來的大量雨水,在雨停後數小時,陸續灌入同一條主流,使得上下游水位的暴漲時間差,最長達到20小時。

令居民感到不解的是,淹水為何是在雨停後才開始?池內幸司則解釋,「較大的河流會在降雨後的半天至1天、甚至更長的時間後,雨水才會匯集,大概都存在這樣的時間差。這是大河很常見的洪水爆發模式」。

|熊本水患慘劇 大石町預警提早撤離民眾|

山形縣大石田町的水位一度高達18公尺,所幸當地政府提早撤離境內多達四分之一的居民,幾乎沒有民眾傷亡。

山形縣大石田町總務課高橋慎一認為,就算只是虛驚一場,也要抱著被居民罵的覺悟、發出避難指示。

七月初,熊本縣球磨川才剛發生大規模氾濫,奪走數十條人命。日本三大急流,就有兩條在一個月內先後爆發水患。慘痛經驗,成為今後日本治水的前車之鑑。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【東京都】與建築史家・倉方先生一同解碼展現出工匠技術與歷史生生不息的品川 【知本國家森林遊樂區】溫泉熱區中的靜謐守護,亮點大公開... 【踏青住宿必備】有山有水有仙境、全台5間天然消暑的踏青住宿推薦! 到高知吃飽飽!3大美食關鍵字必筆記:鰹魚半敲燒、日高村蛋包飯、鰻魚飯 彷彿穿越時空一般!日本全國懷舊街景10選 麵包迷告訴你「在這種地方居然會有這些個性麵包店!? 」神奈川3選+番外篇 2019~2020年陸續開幕! 由建築大師・隈研吾先生親手打造的日本國內知名建築 Part2 【附影片】大阪女子旅!旅行達人・鈴木千奈美小姐的旅遊樂事分享 D1 GP第五台GR Supra參賽 2JZ改3.5升最大扭力突破120KGM 日本娛樂圈病毒侵入!傑尼斯男星驚爆染疫 長江4號洪水通過三峽大壩 三峽大壩能挺得過去嗎? 【四國】用空拍機看遍千變萬化的大海!有趣的環遊四國之旅 一個日本兩樣情!北海道下50年來最大豪雨 本州飆高溫多人中暑 全球/「阿信的故鄉」日本山形縣數百房屋泡水 日本「猛暑」來臨!飆35度以上高溫 【香川高松】住進一座城樓,當上一日現代城主:穴吹邸 【附影片】媲美南國海洋一樣湛藍清澈。原秘境導遊・TOMAKO推薦~被絕景和美食填滿的和歌山之旅 【宜蘭蘇澳住宿】避暑專科!蘇澳冷泉周邊優質住宿推薦! 日北部暴雨不斷 山形河川氾濫500戶泡水 暴雨狂炸!山形河川氾濫500戶民宅泡水
大家都在看
東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分...

首頁 國際新聞 全球/「阿信的故鄉」日本山形縣數百房屋泡水