首頁 健康醫療 怕吃西藥「腰子壞掉…」 糖尿病男一躲5年沒吃藥也險洗腎

分享
文章

怕吃西藥「腰子壞掉…」 糖尿病男一躲5年沒吃藥也險洗腎

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

錯誤觀念怕吃西藥會害「腰子壞掉」,一名55歲的男性糖尿病患,竟長達5年再也沒看過醫師、也沒吃藥,平常只靠飲食和運動控制血糖,近來連續2周食慾不振,還出現雙腳浮腫的現象,這才到醫院求診,檢查血糖雖然正常,但肌酸酐高達8毫克/毫升(正常值約1),同時合併嚴重貧血、酸血症、營養不良和高血鉀,還好經過藥物控制後,尚不需要洗腎。

根據健保署公布最新資料,2019年健保費用支出最多的單一疾病正是「慢性腎臟病」,耗用約533億元;而台灣目前有約9.2萬病人接受血液透析或腹膜透析,洗腎費用估計就超過460億元。但民眾對於腎臟病的誤解,有時反而加重疾病進展速度。

台北市立聯合醫院忠孝院區腎臟內科主治醫師吳岳霖表示,國內統計發現,近幾年,新的洗腎病人中,超過一半為糖尿病所引起,實證醫學已經清楚指出,良好的血糖控制可以大幅減少慢性腎臟病進展,進而減少洗腎機會。

事實上,吳岳霖強調,隨著時代進步,糖尿病藥物越來越多樣,副作用也少,提醒病人千萬不要因為擔心藥物副作用可能造成腎臟傷害,而忌諱就醫,否則可能讓腎臟病進展到一發不可收拾的地步。

怎麼知道自己有腎臟病呢?吳岳霖指出,最簡單辦法就是抽血和驗尿,也有簡單5字訣「泡、水、高、貧、倦」可以在家裡自我評估:「泡」有泡泡尿,尤其是這些泡沫持續不消失;「水」腳有水腫,用手壓下去之後會凹陷,不會馬上回彈;「高」血壓變高;「貧」貧血,臉色蒼白或是容易頭暈;「倦」體力差,特別容易感覺累。

吳岳霖強調,一旦發現有這些現象出現時,不要驚慌而不敢就醫,早期發現、早期介入,配合醫護團隊和謹守飲食藥物原則,病情都能得到良好控制。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

第一槍!八大類場所必戴口罩首日 北市聯醫全面恢復實名制+門禁

美高官免隔離「外交泡泡」首例! 陳時中:跟他一樣重要的人就可以

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
怕吃西藥「腰子壞掉…」 糖尿病男一躲5年沒吃藥也險洗腎
大家都在看
賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 台9/17增3境外移入武肺 40... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 桃捷與蔡阿嘎合作主題車站喊卡 展... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過...

首頁 健康醫療 怕吃西藥「腰子壞掉…」 糖尿病男一躲5年沒吃藥也險洗腎