首頁 生活新聞 慈大新冠肺炎雙抗體檢測試劑獲食藥署核准通過 將協助印尼防疫

分享
文章

慈大新冠肺炎雙抗體檢測試劑獲食藥署核准通過 將協助印尼防疫

記者范振和∕花蓮報導

慈濟大學、台北慈濟醫院、中研院合作開發的新冠肺炎IgM/IgG 雙抗體檢測試劑,委託鼎群科技公司製造,已通過衛生福利部防疫專案核准製造,此試劑也已獲印尼衛生部許可輸入,並預訂50萬劑,亟待10分鐘內就能知道是否感染新冠病毒的試劑,成為防疫生力軍。

新冠肺炎疫情爆發初期,「COVID19 慈大隊」即日夜趕工,不眠不休,終於產出可以成功檢測病人檢體的原型試劑,對參與的師生們而言,是很珍貴「化研究為應用」的一次經驗,更讓團隊師生振奮的是能以自己的專業能力助人,為社會盡一分心力。

慈濟大學黃舜平研發長說,慈濟大學團隊與中研院研究員吳漢忠合作,開發快速抗體檢測試劑,能夠精準測出受感染者血液中的 IgM 與 IgG 兩種抗體,只要少量血液檢體,10分鐘即可知道是否曾經感染新冠病毒。感恩團隊的努力及衛生福利部食品藥物管理署的支持,讓此新冠病毒抗體檢測試劑,六月底提出申請,7月27日即獲衛福部專案核准製造許可。三單位聯手合作開發的雙抗體檢測試劑,是台灣第一個能夠測得兩種抗體IgM和 IgG的檢驗試劑。

慈濟大學校長劉怡均表示,感染初期,試劑會測到IgM,感染中期,會測到IgM加IgG,那恢復期或是感染後期,會測到IgG,這樣就可以了解病患,可能已經感染新冠病毒多久了,然後再對照他的症狀,就可以讓醫生做比較好的處理。印尼國家政策是,先做抗體檢測,如果呈陽性的話,再做核酸檢測,慈大試劑最主要是非營利的,讓大家知道,這是從台灣來的幫助,Taiwan Can Help。▲新冠肺炎雙抗體檢測試劑檢測結果,可清楚顯示病患感染程度。(圖∕慈濟大學提供) 

劉怡均說,雙抗體檢試劑不用機器,只要志工協助,通常3至5分鐘就能顯示是否曾經感染新冠病毒的結果,最遲不會超過10分鐘,相較一般核酸檢測至少4、5個小時,快速多了,下月起,每月可量產3至5萬劑,這對偏遠開發中國家而言,是一大福音。▲慈濟大學等單位聯手研發成功的新冠肺炎雙抗體檢測試劑,第一批將送往印尼救援。(圖∕記者范振和攝) 

劉怡均指出,此次中研院建立的「COVID-19 合作平台」有效地整合國內學研單位,慈濟大學及台北慈院才能在短時間內開發出新冠肺炎抗體檢測試劑;更感恩董事會、主管機關及社會大眾對此試劑研發的支持,此抗體試劑獲專案核准製造後,未來將秉持慈大創校理念及慈悲利他的研發初心,將此試劑送往醫療資源及檢驗量能較缺乏的國家,幫助國際社會共渡新冠肺炎疫情考驗,早日恢復如常生活。▲慈濟大學校長劉怡均手持新冠肺炎雙抗體檢測試劑,說明快速檢測的優勢。(圖∕記者范振和攝) 

慈大也陸續向歐盟、美國FDA認證中,慈大姐妹校SRM大學正協助慈大申請印度輸入許可,以期早日將試劑送到需要的國家或地區。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慈大新冠肺炎雙抗體檢測試劑獲食藥署核准通過 將協助印尼防疫 《遠見》「FUTURE NEXT!合作共生 疫後關鍵下一步」趨勢論壇  何大一、周志浩、王智弘、張上淳、劉怡均等專家建言  看好打造「生技台積電」 Future Next!合作共生 疫後關鍵下一步防疫專家籲勿陷+0迷思 合作共生 疫後關鍵下一步 防疫專家籲勿陷+0迷思 「防疫罩」加「插管光視棒」 臨床醫療防護有保障 血比人多!美生技公司用「牛隻」培養武漢肺炎抗體 慈濟參與COVID-19合作平台 成功開發IgM/IgG雙抗體檢測試劑 台灣新冠肺炎快篩試劑有新斬獲! 雙抗體檢測10分鐘出爐 「AI音箱.機器人」旺鼠春燕到! 音樂裡的民族史 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 北醫啟動細胞治療 「殺手細胞」能抗12種癌  一個永恆過客的錯位人生:暢銷作家褚威格最後的放逐.... 【食安論壇】食品安全問題癥結及其解決對策 醫界九大權威:癌症真的能預防 控制血糖是健康之鑰|文:書田診所家醫科主任 何一成 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版)
大家都在看
「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 2020下半年大失業潮來臨,擔心...

首頁 生活新聞 慈大新冠肺炎雙抗體檢測試劑獲食藥署核准通過 將協助印尼防疫