首頁 養身保健 「一頁式廣告」盜醫師照搭配容農場 誆騙民眾購買

分享
文章

「一頁式廣告」盜醫師照搭配容農場 誆騙民眾購買

NOW健康
「一頁式廣告」盜醫師照搭配容農場 誆騙民眾購買

【NOW健康 王澍清/台北報導】消基會近日收到特殊受害人申訴,告發人為知名小兒科醫師黃瑽寧,因網路平台出現許多「一頁式廣告」盜用黃醫師和其父親黃富源醫師的照片,並在網路上販售「三降茶」,號稱可治療所有糖尿病,讓他們身受其害。


黃瑽寧醫師說明,他與父親都並非糖尿病患者,也並非治療糖尿病的專家,在一頁式廣告卻大量盜用黃富源和黃瑽寧醫師的照片,甚至將黃瑽寧醫師的姓名改為「黃一寧醫師」,以規避《刑法》第210條偽造文書的刑事責任。事實上,消基會指出,該類冒用照片的詐術,不僅涉犯《刑法》第339條詐欺罪之刑責外,亦侵害攝影著作權。


消基會表示,這類似的「詐騙」案情,通常會過度放大「病情」,如廣告說:「10年前的冬天,父親的腿被暖氣片燙傷,傷口不大,但是因為血糖高,傷口潰爛流膿,……醫師說,可能要截肢……」,在配上令人觸目驚心的病肢照片,很有「驚嚇效果」。


這類「內容農場」文字經常出現在臉書、LINE等社交軟體,以杜撰、帶有低潮、受苦,再翻轉劇情的文字,深入人心。而「三降茶」廣告,不僅盜用照片,又結合「內容農場編撰感人肺腑的故事,再塑造「黃一寧」醫師的英雄事蹟,拯救幾10萬病友可以吃飽飯、從糖尿病中解脫,讓民眾信以為真而下單。黃瑽寧醫師表示,因三降茶網頁伺服器與E-mail位置並非在台灣,所有產品皆由中國海外寄送,故在台灣境內找不到犯人,基本上無「法」可管。


根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以25,000名的速度持續增加;台灣的糖尿病學會與糖尿病衛教學會,整理國內健保資料庫的糖尿病病患資料,出版台灣2019糖尿病年鑑顯示,國內糖尿病患正式突破220萬人。


在台灣,去年糖尿病排名國人10大死因第5位,不過因為照護進步,死亡率逐年下降,但最新統計也發現,20歲以下族群病患增加4成,因此,消基會建議民眾防治疾病應由醫師確診,遵從醫囑運動、調整飲食,早期治療,及早得到控制和治療,才是維護健康的重點,切勿衝動購買廣告不知名商品,避免對身體造成更大的傷害。


更多NOW健康報導
▸原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!
▸小弟弟穿著皮衣「辦事」愛愛受阻 包皮槍排除障礙

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
種疫苗拉哩拉雜二三事 黃瑽寧醫師告訴你疫苗怎麼打 長牙不會發燒!發燒其實是好事情!黃瑽寧醫生帶你重新了解「發燒」的意義... 老人重症多?夏天病毒就消失? 黃瑽寧醫師帶你認識新冠病毒 幼兒「細支氣管炎」需要住院嗎?如何進行居家照顧?超人氣小兒科醫師黃瑽寧教你安心育兒... 黃瑽寧:光顏色就能讓孩子肚子餓|親子天下 「一頁式廣告」盜醫師照搭配容農場 誆騙民眾購買 「一頁式廣告」盜醫師照搭配內容農場 誆騙民眾購買 流感和一般感冒怎麼區分?一分鐘搞懂A型和B型流感 對付流感病毒、腸病毒最有效的方法,就是「勤洗手」!洗手五步驟,你真的洗對了嗎? 【醫病平台】黃瑽寧:繞著地球跑,還是台灣最好 【醫病平台】態度 決定關係的第一步 【醫病平台】同理心,由誰開始呢? 要贏還是要死在起跑點?論拒打流感疫苗 二二八之後的悲慘故事
大家都在看
快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 21 日上午9:21發送「國家級... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚...

首頁 養身保健 「一頁式廣告」盜醫師照搭配容農場 誆騙民眾購買