首頁 財經資訊 台積電漲完 換環球晶漲

分享
文章

台積電漲完 換環球晶漲

黃清照 CSIA

上週台積電上演驚奇,加權指數跟著大漲創歷史新高,不過眼尖的投資人可以發現,美股的那斯達克與費半終於止跌反彈,本周加權指數以整理為主,戰火主要又回到櫃買市場去,這周的行情對於一般投資人來說更為有感些,這也是我一再強調選股不選市的觀念。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:櫃買這波反彈主要在兩個區塊最為顯著,第一是生技股回神,因市場擔心的第二波疫情席捲而來,使防疫概念股的恆大、康那香等口罩國家隊率先反彈。

 

而櫃買這波反彈主要在兩個區塊最為顯著,第一是生技股回神,因市場擔心的第二波疫情席捲而來,使防疫概念股的恆大、康那香等口罩國家隊率先反彈,疫苗股、檢測股也開始動了,不過這邊要注意的是這些公司的上漲,都已經大幅超過基本面該有的範疇,而若疫情壓制住,本益比不可能維持高檔,加上獲利退潮,股價會快速回崩,投資人要非常謹慎,此外,生技新藥領頭羊也開始反彈,這些都是櫃買反彈的主要原因,另外,許多IC設計股大漲創高,也是這波多頭指標,IC設計我也看好瑞昱、聯詠、義隆電、聯陽這四檔股票,他們獲利都不差,而且基期低,高檔IC設計大漲後,我判斷行情將會回到這些低基期、有獲利的公司上。

行情回歸基本面 尋找低基期股布局

投資股票時間點很重要,八月初投資人該注意的是持股是否除權息了?是否接露營收?公布財報了?把握這些細節將會更有勝算,我們從上禮拜的台積電大漲得知,半導體的狀況非常好,高階製程將是未來趨勢,因此可以判斷出矽晶圓的需求也看好,

矽晶圓指標看環球晶(6488),矽晶圓產業與其他電子元件報價制不同地方在於,矽晶圓合約多以長約為主,因此法人認為,即使環球晶上半年業績約年減一成,今年每股純益應仍可維持在28~29元之間,比去年每股純益31.35元稍降,而明年隨著市況轉好,有機會再回到大賺超過三個股本。

環球晶之所以基期仍低,我認為主要在於現階段市場對於矽晶圓市況的看法並不一致,之前有部分看法怕上半年客戶積極拉貨,可能造成下半年營運動能遲緩,但短期看起來,本季的表現應可優於預期。不過悲觀者則認為,矽晶圓供需平衡的狀況可能要等到明年第4季,今年第4季不排除仍要面對客戶端調整高水位庫存的議題。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1397期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台股盤前-日矽戀暫停牌 半導體股衝不衝 牽動8400、年線雙關 矽晶圓供需缺口擴大 相關個股持續看好 台灣太陽能業者昱晶 Q4緩步提高矽晶圓稼動率 矽晶圓今年漲誰? 太陽能迎旺季 矽晶圓片、模組產能利用率下半年看漲 太陽能搶裝潮接近尾端 單晶躍為電站新寵 多晶價格難續漲 半導體族群 再吹衝鋒號 資金風險偏好提升 矽智財新兵初登板 炒熱高本益比行情 太陽能多晶矽晶圓報價逆勢連漲0.45% 電池急單敲進保價 低基期資金避風港:矽晶圓 研調:太陽能Q2矽晶圓價格穩中透堅 高效每片1美元以上 高階Soc測試價漲受益股:矽格 【朱成志專欄】散熱有如去年的矽晶圓 太陽能單晶矽晶圓供需吃緊 陸廠新一輪產能擴增展開 進入旺季的財報績優生:矽格 台積電漲完 換環球晶漲 太陽能現貨報價開紅盤 電池續漲 高效多晶矽片上看1.1美元 從護城河觀點看中美晶與環球晶 長線投資人如何找到平凡到卓越的投資標的? 法人鎖碼的電子股 8500有壓?台指先上!內資搶紅包 外資台指空軍收兵
大家都在看
【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 登山急性心肌梗塞 他如何九死一生... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡...

首頁 財經資訊 台積電漲完 換環球晶漲