首頁 手機 & APP macOS被盯上…Microsoft爆漏洞 檔案格式成駭客入侵關鍵!

分享
文章

macOS被盯上…Microsoft爆漏洞 檔案格式成駭客入侵關鍵!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

資訊安全防護是現代人仰賴科技發展最重要的議題之一,少了資安保護系統,不僅用戶的隱私個資可能會外洩,還可能成為駭客組織勒索攻擊的主要目標之一。近期前NSA駭客Patrick Wardle發現一項Microsoft Office for Mac中存在一項安全漏洞,駭客有機會利用這項漏洞控制用戶的電腦裝置,據了解,微軟與蘋果正在積極攜手尋求解決方式。

Microsoft Office是微軟旗下開發的辦公軟體套組,是最廣泛被使用的文件軟體,包含聯合伺服器與網際網路服務,其中文書處理軟體(Microsoft Word)、電子試算表(Microsoft Excel)及投影片介紹程式(Microsoft PowerPoint)是許多人從學生時期就時常使用的服務,這套軟體也是微軟旗下最流行、最多用戶使用的服務之一。

然而近期有報告指出,過去只在Windows系統中較為常見的資安漏洞攻擊,如今似乎也有出現在macOS系統中的跡象。據了解,這項漏洞需要用戶交互動作才可以完成,但有許多用戶在不了解系統指令的險狀況下就同意執行,讓駭客有機可乘。

駭客執行這項攻擊漏洞的方式,就是創建一個SLK格式檔繞過macOS安全系統審查,由於SLK格式符合Microsoft Office使用的特定格式,因此當這項檔案被用戶從未知來源下載時,macOS就算察覺也並不會詢問用戶是否確實想要打開這項檔案,這項漏洞之所以存在,是早在許久之前SLK格式就被設定為服務系統預設格式,在當時資安攻擊是還很少見的。

現代人雖喜愛使用電子設備,卻多用於社交網路、即時通訊,很少認真觀看系統通知訊息,有些用戶不喜愛讀取系統警告,習慣點擊任意按鍵為了跳過系統訊息,這項行為正是駭客所希望的,他們有可能透過這項不經意的行為悄悄打開惡意程式,入侵用戶電腦。微軟與蘋果目前已經將這項漏洞修復,不過用戶還是要養成仔細看系統通知的習慣,千萬不要隨意點擊不明按鍵,否則很可能因小失大。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

三星時尚結合科技強打穿戴市場! 媲美電腦處理器、8K拍攝模式成創作者福音

打假消息有一套!WhatsApp「放大鏡」替你查真偽、病毒資訊只能轉發一人

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Adobe深度整合Microsoft 加速企業雲端數位轉型能力  兩大巨擘暗自較勁?Google跳窗建議用戶「Chrome比Edge好用!」 用戶隱私權之爭:微軟告上美國司法部 免費的最貴!防毒霸主淪落變惡意軟體 出售4.35億用戶數據 Win10近2周升級用戶飆升 關閉視為同意策略惹議 直接將用戶導向WHO闢謠專頁!臉書針對新冠肺炎疫情祭出的5項策略 擴展更多用戶來分食雲端串流大餅 Stadia破百萬次下載終於支援全部Android手機 別老跟我說你會PPT,144項大神級ppt製作技術 ! 微軟利用雲端、人工智能和混合實境 助力客戶實現業務的數碼轉型 Grab與Microsoft建立戰略合作關係 推動東南亞數碼服務的創新和應用 Sonata Software入圍2018-2019年度Inner Circle for Microsoft Dynamics 微軟在 TechEd Europe 上推出多項創新服務與產品 趨勢科技推出雲端方案保護 Microsoft Azure 配置錯誤 macOS被盯上…Microsoft爆漏洞 檔案格式成駭客入侵關鍵! Assistance Software宣佈推出適用於Microsoft Dynamics CRM的PSA Lite GODADDY 為亞洲中小企提供MICROSOFT OFFICE 365方案 Parallels PMM 7 for Microsoft SCCM 協助IT管理員能夠輕鬆管理,離線或本地端的Mac 設備 亞太區採用人工智慧的金融服務業組織 預計2021年前將提升競爭力達41% 【PPT模板】超過100套實用款PPT簡報模板免費下載(2020) PPT模板|超過100套實用款PPT簡報模板免費下載(2020)
大家都在看
週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 台中市公車「10km免費」 明年... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 金鐘星光大道 楊謹華深V禮服被評... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 對發票賺中秋獎金! 109年7、...

首頁 手機 & APP macOS被盯上…Microsoft爆漏洞 檔案格式成駭客入侵關鍵!