首頁 養身保健 台灣政府與醫療效能佳 打破高齡人口結構新冠高死亡率

分享
文章

台灣政府與醫療效能佳 打破高齡人口結構新冠高死亡率

NOW健康
台灣政府與醫療效能佳 打破高齡人口結構新冠高死亡率

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】許多防疫專家建議擴大篩檢,不過,陽明大學防疫科學研究中心研究發現,只有政府效能越差、人口結構越年輕、病床數目越少的國家,增加新冠肺炎檢測數目,才能有效降低新冠肺炎死亡率,至於其餘國家,如台灣,廣篩則不見得有用。


陽明大學生物醫學資訊研究所所長吳俊穎、中山大學企業管理學系助理教授梁立霖等研究團隊分析169個國家、75億人口的跨國全球大數據,結果發現,新冠肺炎檢測數越多、政府效能越好、人口結構越年輕、病床數目越多、交通越不便利的國家,則新冠肺炎的死亡率越低。


中山大學企業管理學系助理教授梁立霖指出,各國新冠肺炎死亡率平均值為3.7%,但高所得國家的死亡率卻較高,有些甚至高達4.9%,原因在於高所得國家的人口結構較為老化。


並且研究團隊發現,政府效能越差、人口結構越年輕、病床數目越少的國家,增加新冠肺炎檢測數目,才能更有效降低新冠肺炎死亡率,反之則不一定能降低死亡率。


反觀台灣,死亡率僅有1.5%,遠低於全球平均值,梁立霖認為,台灣政府效能較好、人口結構較老化、病床數較多,因此,死亡率較低,至於檢測數目是否能夠降低台灣死亡率,則需進一步分析。


此外,台灣的新冠肺炎死亡率低於模式預測值,梁立霖認為,台灣的政府防疫措施、人民的自我健康管理、以及醫療體系的優質照護,都是降低新冠肺炎死亡率的重要原因。


台北榮總轉譯研究科主任吳俊穎表示,研究團隊建立相關預測模式,可以預測全球各個國家新冠肺炎死亡率,接近8成。研究成果發表於《Nature系列雜誌Scientific Reports》,研究成果可供各國球政府面對疫情時,考慮是否進行普篩的重要參考依據。


更多NOW健康報導
▸原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!
▸小弟弟穿著皮衣「辦事」愛愛受阻 包皮槍排除障礙

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全民普篩? 研究揭「台灣因這3條件」做了對降死亡率效益不明顯 「肺炎」成超高齡生命殺手 施打疫苗可減少50%死亡率 台灣政府與醫療效能佳 打破高齡人口結構新冠高死亡率 台灣需新冠肺炎普篩? 專家用世界發展指標分析答案 【武漢肺炎】全球公衛專家早呼籲 WHO終於宣布:全球大流行  旅遊歐洲香港轉機全家感染 武漢肺炎新增個案病症輕 國內新增2例境外移入 哈薩克驚傳爆發不明肺炎疾管署這麼說! 擴散快速 專家指武漢肺炎傳染力比SARS多一倍 全球/美國疫情滾雪球 武漢肺炎直攻政經中樞 全球新冠肺炎死亡數 今破20萬大關 疫情高峰已過?蒲亭擬6月舉辦大規模閱兵 專家憂死亡率有黑數 全球新冠肺炎最高層級確診 伊朗副總統中鏢 全球新冠死亡逾10萬 實驗藥物瑞德西韋治療反應良好 張上淳駁新冠病毒變異提高致死率 終身帶原機會不高 「武漢肺炎,害怕有理?」沈大老再教你怎麼看死亡數和死亡率 長期暴露空汙 研究:可能增加Covid-19死亡風險 隔離高中感染再添1例 今新増27例累計135例含死亡2例 德國確診逾3萬僅0.5%死亡率!WHO講不出為什麼…專家列出幾個關鍵 武漢肺炎/確診25萬死亡僅2千?俄羅斯遭質疑隱匿疫情 戰勝肺癌! 醫病攜手降低死亡率
大家都在看
快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 當心三大指標 心血管疾病非老年人... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚...

首頁 養身保健 台灣政府與醫療效能佳 打破高齡人口結構新冠高死亡率