首頁 生活新聞 武漢肺炎/普篩議題又再起 指揮中心重申:目前無實施普篩必要

分享
文章

武漢肺炎/普篩議題又再起 指揮中心重申:目前無實施普篩必要

台灣好新聞
武漢肺炎/普篩議題又再起 指揮中心重申:目前無實施普篩必要

生活中心/綜合報導

從中國湖北武漢爆發的武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎),這半年多已成全球流行性傳染病。近期台灣發生日籍女留學生、泰籍移工自台灣返回母國後,以及比利時籍工程師返國前,武肺篩檢陽性。雖然中央流行疫情指揮中心已確認日籍女留學生、泰籍移工個案的在台接觸者採檢皆為陰性,其二人在母國後續的檢驗結果為偽陽性的機率較大,但仍引發社會關注國內社區是否已有潛在傳播鏈,並持續有學者、醫界人士為此建議於入境時或居家檢疫期滿後全面進行篩檢,以及早阻絕感染者進入社區。對此,行政院、中央流行疫情指揮中心今(6)日皆表示,考量國際經驗、國內實證、傳播風險,並諮詢專家後,一致支持現行政策,目前並無實施入境者普篩之必要。


 


指揮中心指出,依國內監測資料,入境時針對有症狀者篩檢,有35%境外感染個案未被檢出,表示若依入境篩檢結果陰性而未實施後續居家檢疫或集中檢疫,恐遺漏掉約35%的病例;另今(2020)年1到6月間,於國際機場針對有症狀旅客採檢之陽性率僅0.04%至2.33%,且7月26日至8月2日啟動自高感染風險之菲律賓入境旅客篩檢,其中無症狀者檢驗陽性者僅2例,且均為後續追蹤關懷機制可發現之對象。以上數據可充分支持居家檢疫之必要,以及入境普篩可提升之防疫成效極為有限。


此外,依據國際研究顯示,距離個案發病日達10天後,或無症狀者距第一次採檢陽性10天後,幾乎已無傳染力。另針對機構看護工(主要來自印尼、越南)於檢疫期滿時進行採檢,已採檢之200餘名無症狀移工均為陰性。我國現行對於入境者全面居家檢疫之做法,即使有極少數無症狀者個案未於入境時被攔檢,經過14天居家檢疫,其傳染力已大幅降低或幾乎已無傳染力,於檢疫期滿後再自主健康管理7天,持續密切追蹤健康狀況,已可有效防堵社區傳播風險。


在今(6)日的武肺境外移入病例發布臨時記者會上,指揮中心亦請專家諮詢小組委員、台大醫院小兒部主治醫師李秉穎,請其以專家成員的身分,解釋台灣為何不實施武肺普篩?李秉穎表示,入境篩檢每日估約花費420萬元經費,比他的身為醫師的還高一點,若受檢者結果是陰性,但病毒潛伏期是14天,若居家檢疫縮至5天或7天,就會有一個很大的黑數,反而製造散播武肺疫情的黑洞,他個人200%反對。


有人提出若入境篩檢又居家檢疫14天,這是希望早期診斷抓到確診武肺病患,但李秉穎也說有三分之一的潛在感染者抓不到,還是會漏掉一些人,因此,若入境要居家檢疫,也會達到同樣的功效。


專家諮詢小組成員、台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,入境時篩檢武肺,每天要花420萬元經費,做的事是抓到無症狀感染,且居家檢疫或隔離已超過10天,照美國CDC的研究報告顯示,武肺確診者發病後9日身上已無活病毒,已沒有感染力,他認為沒有必要。(圖/YouTube)


李秉穎進一步認為,防疫政策要考量急迫性及成本效益,他表示當出現地區性武肺群聚時可以局部普篩,但全面普篩成本極高,沒有效益。至於入境時篩檢,每天花420萬元,做的事是抓到無症狀感染,且居家檢疫或隔離已超過10天,照美國CDC的研究報告顯示,武肺確診者發病後9日身上已無活病毒,已沒有感染力,他認為沒有必要。若是居家檢疫結束時篩檢,也同屬成本高,也沒有附加效益。


指揮中心進一步表示,現行實施入境者居家檢疫之國家,如我國及紐西蘭,疫情緩和且控制良好;反之,採取入境篩檢之國家,如日本、泰國、冰島及香港等,疫情相對嚴重。況且,實施相關篩檢作業必須另行支應採檢、檢驗、防護裝備費用,以我國近期每日平均1,200名入境旅客估算,每日即須花費至少400至500萬元,成本高昂但效果並未優於現有策略。


※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!


肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!


國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。


※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
愛滋病檢查p24 抗原測試 研究發現武漢肺炎病毒超頑強 「物理彈性」驚人 菲國境外移入再添1例 當地疫情嚴峻每日增3至4千人 全球累計破3千萬! 新增3名境外移入分別自菲、緬、日 國內增3例境外移入 菲、緬、日各佔一例 長庚大學研發新冠肺炎中和抗體檢測套組 加速疫苗開發 台灣輸出? 6移工返菲確診 指揮中心:非在台灣感染 新增3名新冠境外移入 分別由緬甸、英國、菲律賓入境 33名越南偷渡2人有症狀 所幸快篩皆陰性 台增2例本土登革熱 新北三峽現群聚疫情 菲律賓發布6名台灣返國入境確診 在台接觸者匡列113人 台灣新冠個案破500例 菲律賓入境普篩實施共17人確診 緬甸偷渡客確診!雲南瑞麗封城全員普篩 30越南偷渡客想在墾丁上岸 海巡攔查逮27人 緬甸偷渡客確診! 雲南瑞麗封城全員普篩 越南女主播跨海來台捐肝救女 台北榮總人道救援成功 極限越野車復賽首戰 秀居家苦練新技巧 桃園再增登革熱本土案例 行動足跡擴及到新北市 快新聞/今新增1本土登革熱病例 桃園龜山7旬老翁確診 20多歲菲籍女入境確診 iOS新冠患者接近警報我未合作
大家都在看
巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 當心三大指標 心血管疾病非老年人...

首頁 生活新聞 武漢肺炎/普篩議題又再起 指揮中心重申:目前無實施普篩必要