首頁 旅遊資訊 不只是個農業大縣!搭乘「常磐線」,出發遇見茨城的迷人魅力

分享
文章

不只是個農業大縣!搭乘「常磐線」,出發遇見茨城的迷人魅力

五十嵐泰正教授的著作《常磐線中心主義》,提醒了我們多年來,常磐沿線的城市,無論是農產也好,能源也好,甚至是人力,都作為默默提供首都圈繁榮的角色。其實細數列車停經的大小站,都很有當作旅遊中心的潛力,這次,從茨城縣內範圍開始吧。

沿著傷癒海岸線行走的「常磐線」

今年的三月十四日,有一則新聞,因為遇到疫情升溫,少了不少注目,但對於關東~東北沿岸部的居民來說,可就至關重要:在 2011 年東日本大地震中受損嚴重的常磐線,終於再度恢復全線通車。在預約特急車票的官方 APP 上,仙台,睽違近十年,重新出現在「終點」的選項內,此後東北的居民們,若想往來東京之間,不再只有中央走廊新幹線的選擇,而是能沿著傷癒的海岸線行走,體驗運輸以外的社會意義。
在幾年前的文章,還喜愛引用小說的這句名台詞「東京鐵塔,就像是陀螺的軸心,人們繞著它在轉啊轉」,但是到了後疫情時代,眾人的目光,可就不會再集合在同一個消失點,而東京一極集中的生活方式,也肯定會有變化。從上野搭上列車,感受常磐線帶你離開東京的束縛,向北方的土地前進吧。

透過建築,述說對於家鄉的愛ー妹島和世之「日立駅」

茨城縣的「日立車站」,是這次旅行的北端,距離出發地上野大約一小時半,心情上,卻好像來到了更遠更遠的他方,因為,終於看見海了。走出剪票口,從觀景長廊,觀海平台,到計程車等候區的弧形遮棚,熟稔日本現代建築的朋友,應該馬上能從大量使用的透明素材,猜出這是 SANAA 的作品,而 SANAA 的負責人之一妹島和世,正是出身於茨城県。
日立車站,跟豐田市站一樣,都是跟企業有著緊密關聯的工業城,妹島和世的父親,也因爲地緣關係,就在那個國產壓縮機很稀少的日立製作所上班。在外面的世界取得耀眼成績後,這個一天能迎來好幾次魔幻時刻,如鏡地面的唯美車站,是妹島送給鄉親們的敘情詩。

那對非建築迷來說,有沒有價值特別跑來日立站打卡呢?這個可以觀賞海天一線絕景的車站裡,有間咖啡廳。啜飲著一杯咖啡,坐著走進天空與大海的世界吧! 又或許,你可以選擇春天到來,因為站前連綿的櫻花隧道下,會舉辦10公里的路跑賽,櫻吹雪飄落在身上的喜悅,將遠遠超越勝負。

・JR 日立駅(JR 日立車站)
地址:茨城県日立市幸町1丁目1-1
交通:從上野站搭乘JR「常磐線」特急(約85分鐘),至勝田站轉乘「常磐線・いわき行(Iwaki-Yuki)」(約25分鐘),抵達日立車站。或從上野站搭乘特急列車「ひたち(Hitachi)」(約1小時30分鐘),即可抵達日立車站。

血液中的狂野,化作搖滾的養分「国営ひたち海浜公園」

問到茨城縣的縣民性,連縣政府發行的報告書,都使用了3ぽい(怒りっぽい、飽きっぽい、忘れっぽい 易怒・易厭煩・易忘事)來形容。從幕府時代開始,水戶地方的人們,就以剛直的義俠風範著稱,只是沒想到一兩世紀過去,茨城依舊是血性的代名詞。這樣的風土,提供了搖滾樂最需要的養分,並進而承辦日本最大的搖滾盛事:Rock In Japan Festival,無論是樂團數、天數以至參加者數,都年年在刷新,能夠站上 RIJ 的主舞台 Grass stage ,在六萬人以上的觀眾前高聲嘶吼,對現今懷抱音樂夢想的年輕男女來說,已經是遠遠超過大洋蔥武道館的成就。

※原定2020年8~10日舉行的「Rock In Japan Festival」音樂祭,因受新型肺炎疫情影響,本年度活動中止。
對非搖滾迷來說,有沒有價值特別跑來ひたちなか站打卡呢?或許,你可以選擇花季到來,無論是夏天的粉蝶菊,或者是春・秋兩季的掃帚草,惹人憐愛的姿態,都是你帶著記憶卡前來国営ひたち海浜公園的理由。

・国営ひたち海浜公園(Hitachi Seaside Park)
地址:茨城県ひたちなか市馬渡字大沼605-4
電話:029-265-9001
交通:從上野站搭乘JR「常磐線」特急(約85分鐘),至勝田站。在勝田站東口2號巴士站牌,搭乘路線巴士至海浜公園西口(約15分鐘)。

200公里的挑戰與閒適「つくば霞ヶ浦りんりんロード」

茨城縣會成為農業大縣,倒也不是什麼抽籤決定的,而是縣內擁有日本國內第二大淡水湖「霞ヶ浦」,長年提供了穩定的灌溉水源,由於攸關眾多人口的食糧穩定性,霞ヶ浦湖畔的環境,相對來說受到較多資金與關注在維護,水岸邊生態多元,近年地方政府將沿岸、一直到名勝筑波山之間的腳踏車道「つくば霞ヶ浦りんりんロード」(中譯:筑波霞浦林林單車道)整備完善後,從車站租車、騎車環湖,慢慢成為一種首都圈人在假日遠離塵囂的度假方式。繞完一整圈要兩百多公里,可得在土浦站做好補給再上路呀。
那,如果懶得騎車,有沒有價值跑來土浦或是霞ヶ浦呀?當然還是有,在結束第二期整建工程後,土浦站直結的腳踏車旅宿「BEB5」,也正式啟用了,雖然是以單車騎士的假期,為中心概念設計,但身為星野集團旗下作品,即使單純來放空,在土浦市街做懷舊散步,也能是個高品質的週末假期!問了好幾個如果,那,究竟何時要來搭常磐線呢?

・つくば霞ヶ浦りんりんロード(Tsukuba Ring Ring Road)
※筑波霞浦林林單車道有多樣路徑行程,起始地點,交通方式等請參考官方網站。

結語

長年以來,一直在都市魅力度排行敬陪末座,可是茨城,明明就有著那麼多能輕鬆攻佔社群軟體版面的景緻,還又能找回在都市漸漸疲乏的彈性,不禁想為它抱不平。希望這一篇短文,能夠為你帶來離開東京的契機。

Profile-施清元

台大醫學系畢,卻因為一首歌,以及一張專輯封面的感召,現在在東京從事設計業,並掛著自由撰稿、攝影以及饕客的頭銜,流連於日本各地大眾酒場。

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不只是個農業大縣!搭乘「常磐線」,出發遇見茨城的迷人魅力 【茨城縣】橘紅色超人氣景點秋天之旅 【關東近郊】秋天絕景!紅通通的【掃帚草】等旅人來一探究竟 【關東地區】來場【古墳】巡禮!まりこふん(MARIKOFUN)小姐推薦的4大場所 他們80多歲了身家數億,為什麼還要在企業最前線摸爬滾打 日本過年返鄉潮 陸空交通班班客滿
大家都在看
轎車高速衝撞左轉計程車 大量漏油... 台中市公車「10km免費」 明年... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎...

首頁 旅遊資訊 不只是個農業大縣!搭乘「常磐線」,出發遇見茨城的迷人魅力