首頁 名人觀點 【藍蝴蝶專欄】民進黨清廉指數:坐在金礦上的「國家隊」女兒與女婿們 像極了愛情?

分享
文章

【藍蝴蝶專欄】民進黨清廉指數:坐在金礦上的「國家隊」女兒與女婿們 像極了愛情?

藍蝴蝶/時事評論人

近日眾媒體相繼報導我國多名立法委員被控涉嫌收賄遭羈押禁見。
台北地方法院8月4日下午裁定立委蘇震清(親叔叔為時任總統府祕書長蘇嘉全)、廖國棟、陳超明羈押禁見;前立委徐永明則獲80萬元交保;這是國會81年全面改選後的空前首例。

除了立法委員出包之外,總統府祕書長蘇嘉全及行政院長蘇貞昌也分別因為孩子們取得公部門標案與訂單,引發在野黨及民間同聲撻伐。

有人會說,民進黨已然全面執政,政權與利益一把抓,還怕會倒台嗎?
會的,因為天下沒有永久不衰的政權,而且權力光環會被搶。

有人會問,權力光環為什麼會被搶呢?
民主選舉有勝利也會有失敗,選舉失敗了,只要政治道德、人品誠信、為事公正清廉,民間企業仍願意捐贈予你,支持者就願意幫助你,理念接近者就願意再和你合作。
可是政德與威信一旦崩壞了,哪怕你一時有幸居於上位,只要有一天別人的條件比你優秀一點點,原本的支持者就全都跑了,權力光環自然就會移轉至他人身上。

2020年1月23日台灣透明組織公佈了一個由國際透明組織評比的「2019年全球清廉印象指數」(Corruption Perception Index, 簡稱CPI),這是一項世界各國民眾對於當地腐敗狀況的主觀感知程度予以評估及排名,共計有180個國家(地區)獲得排名。

據悉,「清廉印象指數」評分標準是根據各國商人、學者與國情分析師,針對各國公務人員與政治人物貪腐程度的評價。滿分100分代表最高度清廉的國家,資料來源包含自由之家、瑞士洛桑國際管理學院(IMD)…等10個國際組織。

「2019年全球清廉印象指數」調查結果顯示,紐西蘭和丹麥同為87分,榮登全球清廉國家之冠,其次芬蘭則以86分列為第三。而我方中華民國得分為65分,排名全球第28名。值得注意的是下一屆「2020年全球清廉印象指數」我國會否受到國家隊官員家族涉嫌收賄與利益迴避等等的弊案而影響清廉印象指數,風險程度不能說沒有。
另外,近日傳出積極考慮與「台灣」正式建交的非洲國家「索馬利蘭」,並無出現在排名榜單上。換言之,索馬利蘭未獲得180國排名之內,始若詭異。

清廉,意指清正廉潔、不貪汙。
民進黨大選連任執政黨的第一年面臨新冠肺炎疫情大爆發,民進黨效法共產黨以極權國家隊之姿執行防疫工作,再加上人民自發性質地發揮同舟共濟精神(戴口罩、勤洗手),為此我國上半年防疫效果贏得海內外一片讚賞。不過,接下來的下半年民進黨國家隊在民間裡完美形象可就崩壞了!

案例一、總統府秘書長蘇嘉全外甥

2020年7月7日立法院在野黨黨團召開記者會指控,總統府秘書長蘇嘉全外甥張仲傑(時任唐榮鐵工廠總經理)遭調查4採購弊案(收取回扣);包括唐榮制服、員工旅遊…等皆由張仲傑經營「小丑魚服飾」妻子及開設「巨群旅行社」的兒子承攬(承作)、毫無避諱;而且經濟部以密件調查,至今沒有懲處。
記者會次日,張仲傑表示請辭唐榮鐵工廠總經理職務,並不排除對國民黨提告,盼終結傷害與栽贓。

案例二、行政院長蘇貞昌女兒

2020年7月16日國民黨文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇與革實院院長羅智強共同召開記者會,批評行政院長蘇貞昌家族「左手給補助,右手拿標案」。他們質疑蘇貞昌三女兒蘇巧純作為負責人的「二三設計公司」承包數項政府標案,有違《公職人員利益衝突迴避法》。
記者會同日,蘇巧純火速以「二三設計」負責人身份發出聲明,未來在蘇貞昌先生擔任行政院院長的任期中,都將不會再投標任何層級政府的標案。

案例三、蘇嘉全女兒及女婿

外甥張仲傑、姪子蘇震清相繼出包後,蘇嘉全為求止血,毫不猶豫地向總統蔡英文請辭總統府秘書長職務。不料,2020年8月初蘇嘉全再被媒體指控,大女兒蘇㛄馠及來自瑞典的女婿喬洛濱(Robin Johansson)創立半年多的香氛蠟燭公司,就拿到國營事業(台電公司職福會)1600多萬的大單,再度引發爭議。
對此,蘇嘉全女婿喬洛濱發聲明指出,從未主動接觸政府單位及國營事業的採購,網購平台對所有人開放。然後呢?令人疑惑的,就沒有然後了!

據查,2016年1月取得勝選後,3月16日印發的立法院《第9屆第1會期第5次會議議案關係文書》記載,主提案人民進黨前立法委員高志鵬提案版本,主張修改《公職人員利益衝突迴避法》數項內容。
該版本將原法規第九條「公職人員或其關係人,不得與公職人員服務之機關或受其監督之機關為買賣、租賃、承攬等交易行為」增列但書,但書裡載明不在此限之「依政府採購法以公開招標程序辦理採購者」被列為第一項。
最終,2018年5月22日修法通過第十四條且包含六項但書的《公職人員利益衝突迴避法》修正案。

也就是說,有了「但書」作為保護傘,《公職人員利益衝突迴避法》並不足以對公職人員或其關係人執行「利益不迴避」、取得公部門標案的進程構成威脅?
其次,前項標誌性的修法不僅為公職人員或其關係人創造了鉅額利益財富,還可能吸引了來自四面八方的人加入有福同享、有利同當之合作行列?

再回過頭來看看我國社會上的普世價值觀。
人們常說法律是最低限度的道德,更明確的說法,法律不反映道德,它極有可能只是各方的權力與利益交錯之下所產生的一套遊戲規則。

就外界而言,坐在金礦上的國家隊女兒、女婿、外甥與姪子們皆是犯了同樣的錯誤,在道德上未做到「利益迴避」。
前列當事人給予人民的清廉印象好與不好,他們可以不在乎,但如果我們的國家在民進黨全面執政公權力下發展無可妥協且違反公平正義的荒唐遊戲規則,台灣就會走向如同共產主義或納粹管理集中營的官僚一樣,威脅著平民百姓的各種工作權利與生存正義。

依據時代力量委託趨勢執行進民意調查,關於蘇巧純拿標案案例,從7月26日公佈的民調結果得知,接近半數的國人,無法苟同「利益不迴避」的作為:
1、49.5%民眾認為行政院長蘇貞昌女兒的公司本來就不該投標政府表案。
2、37.1%民眾認為只要符合投標資格就沒有利益迴避。
3、13.4%民眾未明確表態。

或許,不清楚女婿與女兒能力的人就可能會問,有能力的人也不少,為何得標者是國家隊的女兒、女婿們呢?
假如,國家隊的女兒、女婿們能力為業界翹楚,那麼單純做非公部門案子自給自足,不給老爹們製造困擾行不行呢?
又或者,另一種可能,有人硬逼著女婿與女兒們非得做公部門的標案,這些製造圈套的人可能是誰呢?與蘇嘉全及蘇貞昌有仇嗎?還是有人在內鬥呢?

事情演變到至今,關鍵在於總統蔡英文的立場與態度。
蔡總統近日的發言,足以顯示她對自己任內發生清廉指數崩盤介意極了。
現為蔡總統第二任任期,是蔡積極爭取歷史定位的關鍵時刻,而民進黨那些連基礎底限都守不住的危險脫序份子,必定影響蔡英文領導府、院、黨之歷史定位。

危險暴力一日不除,國家百姓一日不寧。
最後,期許蔡英文女士能夠發揮領導魄力、當斷則斷,許台灣一個沒有災難的未來,讓為妳而感動的人,通通「像極了愛情」吧!

照片來源:合成照

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】豁出去衝熱度!綠男神接棒手撕三軍統帥軍事演習計劃?

【藍蝴蝶專欄】夭壽喔 !酷吏們癱瘓平台、惡整老百姓的戲碼還要上演幾回?

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蘇貞昌到嘉義 陪同李俊俋衝衝衝 行政院長蘇貞昌訪嘉義縣 允諾補助基礎建設經費 嘉義10座「特殊風險」橋梁改建 行政院全額補助 視察嘉義風險橋梁 蘇貞昌允諾全額補助改建 快來學!「台灣防疫表現讚 」 嘉義市外籍教師「投書美媒體」 防堵疫情反撲!黃立民:入境全面普篩 嘉義同鄉會將為侯友宜造勢 蘇貞昌先會幹部 【投書】吳敦義的哽咽 vs. 蘇貞昌的擲筆 謝寒冰怒轟「垃圾院長」!蘇貞昌「唯唐鳳是問」挨批甩鍋 丁怡銘出面緩頰 政黨配票先擱一邊 蘇貞昌、蘇嘉全陪同黃國昌掃街 籲民眾別屯貨!焦糖陳嘉行:若世界末日到了衛生紙有什麼用? 籲民眾別囤貨!焦糖陳嘉行:若世界末日到了衛生紙有什麼用? 宣讀誓詞步調不一...蘇貞昌「一句話」主導蘇嘉全、顧立雄完成儀式 改組內幕》蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」 蔡總統連任人事布局受矚目!蘇貞昌續任閣揆機率高 內閣總辭總統慰留 蔡英文、蘇貞昌、游錫堃共組鐵三角 人事改組對中釋善意?蘇貞昌:不用他國指指點點 人事改組對中國釋善意?蘇貞昌:不用他國指指點點 曾被國民黨立委虧「輸越多官越大」 蘇貞昌一步一腳印贏回尊敬 蘇貞昌摔筆造謠影片瘋傳!警方追查中 連喪家都出面訴真相
大家都在看
誆投資開發牛樟芝新藥 西門町百億... 影/【第55屆電視金鐘獎】完整得... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 對發票賺中秋獎金! 109年7、...

首頁 名人觀點 【藍蝴蝶專欄】民進黨清廉指數:坐在金礦上的「國家隊」女兒與女婿們 像極了愛情?