首頁 政治新聞 台青任中國「社區主任助理」免罰10萬 內政部提上訴 陸委會:支持

分享
文章

台青任中國「社區主任助理」免罰10萬 內政部提上訴 陸委會:支持

民視新聞
台青任中國「社區主任助理」免罰10萬 內政部提上訴 陸委會:支持

台青社區主任助理:「那時候我剛來這個小區,發現跟台灣台北市、新北市的社區,居民都是一模一樣的,這邊有祖孫隔代教養的問題。」對社區大小事,侃侃而談,他是在中國擔任社區主任助理的台灣青年,去年(2019年)才遭內政部依違反《兩岸人民關係條例》中,禁止在中國黨政軍任職開罰10萬元,挨罰的27名台青不服提起訴訟,高等行政法院判決出爐,撤銷原處分免繳罰款。

北高行認為有沒有涉及黨政軍?除了得考量是否影響台灣安全,或者涉及國家認同、基本忠誠度,以及對台統戰有妨害國家安全疑慮等原則,但「勞動合同」中,卻沒有明顯政治性任務,因此判定免罰。

內政部政次陳宗彥說,「我們無法接受,因為兩岸條例裡面公告的,就是這個職務就是不能擔任,我們是一個民主法治的國家,所有的根據行政的處分,都要有所依據的,是經過認定之後才做出的行政處分,所以我們一定會提起上訴。」

內政部喊話再上訴,陸委會也反駁,判決忽視中國招聘國人參與基層治理工作,是以「認同九二共識」作為政治前提,營造統戰樣板對國家安全及社會安定造成負面影響,全力支持內政部上訴。

立委(民)鄭運鵬表示,「叫什麼社區主委社區助理,類似台灣的里幹事,那里幹事就是替政府工作,若你法院自己的見解,開了一些巧門之後,讓他們可以接受中國某些政府的職務,我相信台灣的社會沒辦法接受。」

立委(國)陳玉珍認為,內政部該多用一點心在這個國內的經濟發展,少花一點心在限制人民言論,及想要控制人民思想這一方面。

藍綠立委激烈交鋒,只是中國對台懷柔政策不斷,要說沒有統戰目的,恐怕很難說服大眾。

(民視新聞/徐葳倫 嚴俊強 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
柯拉克展開經濟"前期對話" 赴蔡總統晚宴 日月潭萬人泳渡9/27登場 2萬餘泳士橫渡日月潭 快新聞/中國大動作宣布「台海附近實戰演練」 國防部秀肌肉反擊! 游秀珠會長企業家熱心公益出錢出力 結盟公益服務兒童 日本政府改朝換代 新首相全力支持東奧 桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術 共同邁向鐵道安全新紀元 台灣軌道工程學會109年度會員大會登場 柯拉克展開經濟「前期對話」 赴蔡總統晚宴 快新聞/或許是這一輩子最後一次訪台 森喜朗負傷:約定的事情要履行 春節爽放11天? 2021連假攻略表大公開! 快新聞/藍委端豬肉要求分辨 蘇貞昌搬憲法反擊 歐德集團第41所「幸福圖書室」彰化縣長蒞臨啟用儀式 三峽中園國小防災校園全國績優 出動戲偶教防災 高齡志工活出健康「心」生活 太平警表揚績優志工 快新聞/洪孟楷端出台豬、美豬要求分辨 蘇貞昌搬憲法反擊 恐怖喔!誰偷走我的錢?青年提法稅改革,蔡總統聽見了嗎? 美日政要訪台 中共再派多架次軍機近台 我空軍至少22次廣播驅離 拜登參加小規模市民大會 川普威州造勢人山人海 快新聞/才剛恫嚇完死路一條 國台辦又溫情喊話 台中長照APP 首創「存摺」整合社福資源
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 桃捷與蔡阿嘎合作主題車站喊卡 展...

首頁 政治新聞 台青任中國「社區主任助理」免罰10萬 內政部提上訴 陸委會:支持