首頁 養身保健 5成中壯年三高中有一項異常 腰圍也過粗!

分享
文章

5成中壯年三高中有一項異常 腰圍也過粗!

健康醫療網
5成中壯年三高中有一項異常 腰圍也過粗!

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】5成中壯年三高中有一項異常!依據107年成人預防保健資料顯示,超過5成的40-64歲的中年人口,三高中有一項異常且腰圍過粗(男≧90公分,女≧80公分),超過3成有代謝症候群,其中三高皆偏高且腰圍過粗,且體重過重或肥胖者近2成。國民健康署呼籲,40歲以上民眾應注意潛在的健康警訊,了解自我的血壓、血脂、血糖、體重與腰圍數值,並及早進行健康管理,才能降低或逆轉代謝症候群帶來的危害,避免慢性疾病上身,維護良好的個人健康。

幸福肥「腰」注意 !  慢性病悄悄找上門 

國健署指出,「代謝症候群」是隱藏在慢性病背後的危險因子,其診斷標準是「三高加二害」,意味血壓高、飯前血糖高、三酸甘油酯高再加上腰圍過粗、高密度脂蛋白膽固醇偏低,若民眾5項指標中有3項或超過3項異常即屬代謝症候群。而有代謝症候群民眾,未來罹患「糖尿病」、「高血壓」、「高脂血症」及「心臟病及腦中風」機率分別比一般健康民眾高6、4、3、2倍。

51歲黃先生,長期因工作忙碌無暇顧及正餐,總是藉由宵夜飲食宣洩壓力。黃先生不僅BMI已達肥胖程度(29.7),腰圍過粗且超標(>90公分),還常自嘲是幸福肥!直到最近一個月活動時常感覺胸悶與喘氣,就醫檢查才發現血壓、三酸甘油脂都已超出正常範圍,心電圖檢查也意外發現心肌早有缺氧情形。當健康亮紅燈時,黃先生這時才警覺若再不注意身體健康,將來恐會造成家人的負擔,這才下定決心與醫師配合,改變生活與飲食習慣,並訂下運動目標,朝健康生活努力邁進。
中壯年不僅是國家經濟及人力主要資源,也是家庭中重要成員之一,國民健康署呼籲,腹部肥胖容易引發罹患心血管疾病的風險,因此要健康就從日常生活中做起,養成良好生活習慣不抽菸、避免熬夜及喝酒之正常生活作息外,更要落實健康飲食,建立規律運動的好行為,才能有效預防慢性病找上門。
「89量腰日」 自我健康管理大訣竅
 國民健康署邀請曾莞婷小姐擔任「89量腰日」健康大使,以「代謝症候群是健康懸崖」,再不注意您就會成為慢性病人為活動主軸,透過健康生活改變,從健康吃,採用低油、低糖、低鹽及高纖的飲食為原則,規律做運動,建議每週達到150分鐘(每周5次、每次30分鐘,或每日累計30分鐘)的中等身體活動規律運動,例如:健走、慢跑,並養成晨起10分鐘測血壓/量腰圍/秤體重,自我檢測血壓(正常血壓<120/80mmHg)、腰圍是否過粗(成年男性腰圍≥90公分,女性腰圍≥80公分)和維持正常BMI和體重,找出危害健康的不良因子,即早追蹤管理及治療,遠離代謝症候群的威脅。

【延伸閱讀】

中年男性雄風不振 男性更年期惹禍

肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望

自體脂肪隆乳5大秘辛 美胸渾然天成祕密大公開?!

年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47022
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
講座報名/劉伯恩醫師主講 肌少型肥胖症 你有代謝症候群嗎?5項指標作為依據...只要中了3項就要小心! 別輕忽病兆,代謝症候群也會要人命! 腰圍超標恐有代謝症候群 罹糖尿病高6倍 無形殺手「代謝症候群」 5項指標告訴你真相 代謝症候群 10大死因半數與它有關 代謝症候群 10大死因半數與它有關 男90女80不超過 可遠離代謝症候群 精神疾病患者 增代謝症候群風險 吃出健康 告別代謝症候群 思覺失調症患者 罹代謝症候群機率高一倍 代謝症候群及早治療 可避免胰臟早衰 腹部肥胖 小心代謝症候群上身 腰圍粗讓死亡率上升!別小看代謝症候群的重要性 遠離代謝症候群 五項指標用心看 降低代謝症候群 如何聰明吃低GI飲食? 遠離代謝症候群的方法|全民愛健康 代謝症候群篇2 搞定這5件事 遠離代謝症候群 腰圍超標! 小心代謝症候群上身 空腹血糖值超過100 代謝症候群高危險群
大家都在看
2020下半年大失業潮來臨,擔心... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 台中公布17處合法露營場...

首頁 養身保健 5成中壯年三高中有一項異常 腰圍也過粗!