首頁 健康醫療 中年男女2人1腰圍超標! 一過45歲恐爆「三高」連鎖反應

分享
文章

中年男女2人1腰圍超標! 一過45歲恐爆「三高」連鎖反應

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

腰粗,別不當一回事!千禧之愛健康基金會提醒,在台灣,中年男女約每2人就有1人腰圍超標,而這種因荷爾蒙變化導致的代謝力下降,將從內臟脂肪堆積、腰圍變粗開始引爆一連串的「三高」連鎖反應,若不即時管控腰圍,結果就是三高慢性病上身。而醫師更指出,年逾45歲後男女罹患代謝症候群盛行率就飆升。

千禧之愛健康基金會每年發起「89量腰日」,今年與國健署再度攜手呼籲健康腰圍的重要性,並在便利商店發送獨家版粉紅兔兔腰圍量尺,提醒民眾健康腰圍標準:成年男性應小於90公分,女性應小於80公分。

台中榮民總醫院院長許惠恒表示,中年之後,男女代謝力會隨著荷爾蒙變化而逐漸降低,使內臟脂肪堆積並增加胰島素阻抗性。相較於男性因應酬、聚餐而較早開始腰粗,女性則是中年後逐漸明顯,不但臀部的皮下脂肪仍在,腰部的內臟脂肪也開始快速堆積,出現「脂肪大遷徙」的現象。

國健署「國民營養健康狀況變遷調查」結果就指出,45歲後,男性代謝症候群盛行率從21.8%增長至39.7%,漲幅為1.8倍;女性的盛行率則從9%飆升至32.7%,漲幅為3.6倍,增長率更足足是男性的2倍。

許惠恒說,無論男、女,中年後都面臨著「代謝懸崖」,隱藏在代謝症候群背後的潛在威脅就是環環相扣的三高慢性病,若不及時回頭,未來罹患心血管疾病風險,高出正常人2倍,而高血壓、糖尿病等風險也高出4倍、6倍之多。

面對中年的「代謝懸崖」,千禧之愛健康基金會強調得重視「固定量腰、健康飲食、轉肌運動」這3大關鍵:

1、固定量腰:減肥的人常常一天量兩次體重,但腰圍呢?腰圍就是醫學上內臟脂肪堆積的指標,建議中年後每個月都量一次,且謹記國健署的標準:男性腰圍「應小於」90公分,女性腰圍「應小於」80公分。

2、選擇健康的飲食:我國19到64歲成人每日平均乳品攝取不足1.5杯者高達99.8%,蔬菜攝取量不足3份為86%、堅果種子不足1份為91%,建議民眾應特別加強攝取。主食類中全穀雜糧也建議至少達3分之1(代謝症候群患者更建議提高到2分之1以上),以使營養均衡。

3、維持動態生活習慣:除了有氧運動外,更不能忽略以阻抗型運動搭配優質蛋白質來進行「轉肌」,因提昇肌肉量也可提升身體代謝率,是瘦腰與管理身材的良方。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

13年未動《菸害防制法》修法時程拍板了! 9月送行政院

日前首相森喜朗來台豁免再開先例! 「當天來回」入境免採檢

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
千金難買老來瘦! 內臟脂肪怎麼減? 警告!「內臟脂肪」對健康危害真的大,簡單用「腹式呼吸」移除肥肉,千萬要學! 警告!「內臟脂肪」對人體危害大!超簡單「腹式呼吸法」迅速消滅肥肉,這招很神快學! 天啊!「內臟脂肪」一定要除掉!超簡單「腹式呼吸法」能迅速清脂,對健康絕對有幫助! 你是胖在「內臟脂肪」你知道嗎?除掉它其實很簡單,這招「腹式呼吸法」塑造好身材! 警告!「內臟脂肪」對人體危害大!超簡單「腹式呼吸法」迅速消滅肥肉,這招很神快學! 緊急注意!「內臟脂肪」對人體危害大!教你「腹式呼吸法」迅速剷肥肉,做完直呼神! 高度警告!沒想到「內臟脂肪」嚴重威脅人體健康!超簡單「腹式呼吸法」迅速剷肉,不得不學! 放開手搖茶!每天一杯手搖糖飲 內臟脂肪飆升30% 小腹好胖! 高纖飲食+運動消內臟脂肪 50萬人都在練!日醫獨創「懶人體操」:運動3分鐘清空體內老化物質,「1招」治好肩頸痛、慢性病 降低內臟脂肪與清除宿便的特效食譜|三采文化 高血脂恐致命 血管清道夫藍藻可預防 夏天到了一肚子贅肉「皺」煩ㄟ!6步驟,恢復Q彈方法看這裡… 為什麼很多人看起來不胖!但是掀開衣服,肚子卻很大?快告訴你身邊的「瘦胖子」吧! 當腰開始發福、變粗、僵硬,便是生命力衰退的開始...「腰瘦食物」跟「腰瘦運動」靠這些 中年男女2人1腰圍超標! 一過45歲恐爆「三高」連鎖反應 腰圍過粗早死風險多兩倍?三招對付肥胖方法 哪裡最難瘦? 享瘦有這三撇步 忌酸性食物 !!「痛風患者」飲食七大禁忌!!吃了會更痛喔!
大家都在看
愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務...

首頁 健康醫療 中年男女2人1腰圍超標! 一過45歲恐爆「三高」連鎖反應