首頁 生活知識 花錢買自由

分享
文章

花錢買自由

草根影響力新視野(琪拉編譯)

艾希莉威蘭的夏天,從她稱呼自己是[時間飢荒](Time famine)開始。

[時間飢荒]這詞最早出現在1999年的一步科幻小說,形容人們永遠都覺得有太多事情要做,卻又太少時間可以去做。威蘭女士從加拿大英國哥倫比亞大學拿到社會科學博士學位之後,立即獲得哈佛商學院的聘書,她跟她先生也搬到美國麻州。她形容自己完全忙不過來。因為她要同時適應新的國家、新的工作、新的城市,她又有無數的任務。

她努力想要用錢買時間,甚至開始了一項認真的研究。她說:[花錢買時間是值得的。因為它真的給你了快樂,減輕心理負面情緒。過去幾週,我花錢請人幫我買菜、買日用品回家,花錢請人清潔打掃家裡,花錢僱Uber接送我上下班,我也花錢請人修剪我家的庭院。]

她的這項研究刊登在[美國國家科學院]的院刊當中。或許有些人會認為[花錢買時間]只適用在有額外資金可以動用的人身上。但是,這篇研究真的告訴大家[時間飢荒]如何影響著我們的生活。並且,花錢買時間並不是花大錢,將家務完全脫手給別人,而是少少的美金40元,可能就帶給你大大的改變。

這篇研究拜訪了6271位西方家庭,從不同的收入、不同的階級中,想知道他們對花錢買服務的看法。結果發現,無論家庭收入高低,花錢買時間的確帶給了他們快樂,像是花錢請人來家裡打掃,或是花錢請人跑腿辦雜務等等。

HUYJ57

威蘭教授特別強調,我們發現花錢買到的快樂,跟你的收入高低是沒有關係的。因為花錢買到的自由,都讓人感到滿足,這種滿足感跟人們賺到很多錢的滿足感是相同的。

有趣的是,透過這篇研究,他們也發現不是每個家庭都願意[花錢買自由]。在荷蘭,有超過四百位百萬富翁表示自己不會花錢請人處理家務。在加拿大,多數的成年人也不願意花美金40元請人處理家務。

威蘭教授表示,有些人不願意花這筆的錢原因可能是因為罪惡感。她形容自己在搬到美國以前,她也從不花錢請人幫忙處理她自己的事務,因為找陌生人做這些事讓她沒有安全感。

不過,有時候是不是真的有[時間飢荒]可能僅存在自己的腦袋裡面。過去有一篇研究發現,當人們覺得自己的目標與自己可動用的時間有衝突的時候,就會感到焦慮與壓力,就會覺得時間不夠用。

因此,專家也建議人們,當你感到自己時間不夠用時,應該要重新規劃自己的目標,不需要跟別人比較。另外,找到自己一天中最滿足與安寧的時刻,也可以幫助你覺得自己時間夠用。

無論如何,有時[時間飢荒]並不是真的飢荒,只是自己感覺時間不夠用。因此我們都有方式解決這種焦慮的感覺。

資料來源:https://edition.cnn.com/2017/07/24

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
總統政見/小英:我不會讓人民自力救濟,秒買秒退 買對好板卡 擺脫難贏王│Nova情報誌 用免費參觀花博強推市民卡? 藍議員怒擲預算書 政見全文二/蔡英文:推動長照,照顧好每一位阿嬤 這些人肯定是世界上最省錢的一群...都壞成這樣了! 加利混充中製口罩 王美花痛批"害群之馬" 台灣國際蘭展延期舉辦 花農損失慘重 小錢的威力 越花錢的人越有錢,越捨不得花錢的人越貧窮 越花錢的人越有錢!!越舍不得花錢的人越貧窮… 不是想要的都能買!學2招,讓孩子能夠養成正確的金錢觀與用錢態度... 花錢買自由 中古車如何賣出好價格?!幾個小撇步,教你如何花小錢、賣高價...學起來! 熊大、兔兔Cosplay西遊記!超可愛貼圖,不用花錢買~ 不用花錢買貼圖!樂天熊、招財貓,有下有保庇~ 省錢大智慧:超強舊物翻新撇步,幫你精省萬元 熟女深ˇ度剖析「男友沒錢怎麼辦」,網友大推快轉給前女友看看!! 《火影忍者》最賺錢的忍者!「完成一次任務」能賺100萬,卻在10分鐘花光全部身家! 一邊走上人生巔峰,一邊手賤買買買到破產,這個奧斯卡影帝的生活,過得有點喪... 【紫微】家庭理財:如何管好老公的錢
大家都在看
馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 台中市公車「10km免費」 明年... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 主祀玄天上帝!「北極金殿」火燒損... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除...

首頁 生活知識 花錢買自由