首頁 政治新聞 斷交41年來美最高層級訪台 美國衛生部長阿札爾抵台!

分享
文章

斷交41年來美最高層級訪台 美國衛生部長阿札爾抵台!

民視新聞
斷交41年來美最高層級訪台 美國衛生部長阿札爾抵台!

白襯衫搭配深藍色西裝、領帶,戴著淺藍色口罩,美國衛生部長阿札爾,走下專機,歷經十幾個小時飛行,一行人終於抵達松山機場,AIT主席莫健提早抵台和AIT台北處長酈英傑、外交部次長田中光等人來接機,酈英傑向阿札爾一一介紹接機官員,幾人一邊寒暄並以鞠躬代替握手,也保持社交距離,阿札爾還特別向拍攝的媒體,揮手致意,隔天阿札爾一行人就要晉見蔡總統,下午拜會衛福部長陳時中,舉行衛生合作備忘錄簽署儀式,11日在台大公衛學院演講,12日弔唁前總統李登輝,13日返回美國,4天行程意義非凡,因為阿札爾是台美1979年斷交以來,層級最高的訪台官員!

美國退役上將JackKeane表示,「這宣示了美國對台灣的支持,我們也有能力給予軍事上的協助。」美國退役將領也分析,這毋庸置疑傳達了台美關係持續加深的訊息,上一回美方內閣首長來台,是2014年馬政府時期的美國環保署長吉娜麥卡錫,而阿札爾在內閣位階上又更高一些,加上他友台立場明確,曾在小布希政府時期,擔任過衛生部副部長,後來轉往業界又被川普相中,擔任衛生及公共服務部部長,去年世界衛生大會,就曾跟陳時中舉行雙邊會談,今年(2020年)4月也透過雙邊電話會議交流防疫策略,5月的世界衛生大會更替台灣仗義執言。

美國衛生部長AlexAzar(2020.5.18)曾言,「2300萬台灣人的健康,不應該被犧牲,用來傳達政治信息。」不只呼籲讓台灣以觀察員身分參加WHA,阿札爾也親自來台交流,讓中國氣得跳腳,從外交部發言人到衛健委發言人,三番兩次向美方抗議,要求取消訪台行程,還威脅將祭出反制措施,但顯然美方不理不睬。

立委(民)羅致政表示,「他是具體實踐台灣旅行法,有這樣一個重要意義存在,希望這樣的訪問變成常態性,閣員級的訪問,而且不會只侷限在所謂衛福部官員。」執政黨立委期待,官方交流能更頻繁,讓台美關係有更多可能。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/尷尬!馬英九狂批蔡政府 麥克風卻頻出怪聲 自稱台駐美大使 蕭美琴:美友人稱呼我的方式 國防部律定第一擊「自衛反擊權」 林俊憲:向解放軍畫下最後底線 快新聞/美高官接連訪台 北京將採取反制措施 蕭美琴推特「駐美大使」 台美邦交將正常化? 台美啟動BTA洽簽 台灣產業轉型將獲提升 搶當「麻煩製造者」?中國:展開台海實戰演練 終結過時一中政策!美眾議員提案恢復台美邦交 呼籲承認台灣為獨立國家 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若沒倒 勞保就不會倒 快新聞/台灣高調壞了台美經濟對話? 蘇貞昌:會就關切議題交換意見 柯拉克從企業投身政界 蓬佩奧抗中左右手 台灣淪為國際角力走棋?美次卿克拉奇低調來台 會談雙方經貿關係 快新聞/美國務次卿今抵台 強化台美經濟合作 美國務次卿克拉奇 傳9/17-19訪台經濟對話 台防疫有成!駐法代表到參議院分享台灣模式 美官員訪台層級再拉高 傳美國務次卿凱克拉奇可能來台 美國務院次卿17日訪台? 府:雙方還在磋商中 快新聞/莊人祥說明防疫標準 「間接證實」美國務院次卿克拉奇訪台! 快新聞/CNN:蔡英文盼建同盟捍衛亞洲自由民主 「我是台灣人」T 恤夯 台灣人:好想買
大家都在看
小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 台中市公車「10km免費」 明年... 台中市公車「10km免費」 明年... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境...

首頁 政治新聞 斷交41年來美最高層級訪台 美國衛生部長阿札爾抵台!