首頁 地方新聞 完善實踐健康生活 竹市湳中里設定為智慧健康社區

分享
文章

完善實踐健康生活 竹市湳中里設定為智慧健康社區

台灣好新聞
完善實踐健康生活 竹市湳中里設定為智慧健康社區

記者季大仁/新竹報導

美國哈佛大學台灣辦公室籌備處於109年7月3日在台北揭牌(在全球是第五個設立辦公室),新竹市湳中里福祿壽服務團隊,獲得美國哈佛資深顧問張東洋推薦及台灣健康運動聯盟陳錦生理事長認同,將湳中里設定為哈佛大學「全球健康計畫」智慧健康社區,成功案例培植基地。


竹市湳中里里長江玉寶(社團法人新竹市福祿壽長青協會創會理事長)9日在新竹市北區湳雅公園辦理「109愛台灣百人健走暨智慧健康社區啟動儀式及說明會」用行動呼籲大家重視健康,用行動友善關懷,期望大家一起來啟動自己健康宣言,力行友善關懷社會。邀請臺灣健康運動聯盟哈佛大學全球健康計畫臺灣辦公室理事長陳錦生、副理事長陳俊忠、負責人張東洋、蓮花基金會董事長黃宗生、榮譽董事長陳榮基、虹映科技公司董事長陳風河、麗旺生技公司董事長劉明麗、高登智慧科技公司副總經理林川峰及湳中里里長江玉寶共同簽署啟動儀式合作宣言。新竹市副市長沈慧虹、立法委員柯建銘、國健署署長王英偉等親臨共同見證。



王英偉署長說,健康的國民是國家的根本。2025年老人人口海嘯將襲擊台灣,面臨人口老化威脅,哈佛大學凱博文教授建議運用智慧科技於長者生活中,到達的廟口等社區小據點 提供符合成本及社會連結之智慧健康促進服務,使長者於居家中及社區都可以進行運動。從日常生活中實踐健康生活,促進高齡友善環境。


張東洋指出,哈佛全球健康計畫秉持的是社會科技與社會醫學的概念,整個社會資源結合起來能夠有效協助民眾養成規律運動跟規律促進習慣。竹市湳中里是哈佛全球健康計畫挑選的示範社區培植基地,需要政府的鼎力支持,案例若能夠成功,將會成為哈佛大學全球推廣的案例,成為全世界來取經的地方。



江玉寶表示,從政13年,創立「福祿壽長青協會」在社區99位團隊志工努力下,109年成為「智慧健康社區培植基地示範點」,除了團隊的努力,更需借助民間公益團體、基金會、宗教團體、學術單位及社會企業的力量共同完成。


江玉寶提及另外一件榮耀是國建署表彰第一個「友善關懷典範社區」,國建署109 7/19特派吳永欽導演到湳中社區拍了一天紀錄片,7/25另派蓮花基金會及輔大新聞系同仁到湳社區拍一天紀錄片,第一組影片將於10月份首映會上也邀請陳建仁前副總統主持,第二組影片將於11月底在台北發表。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
完善實踐健康生活 竹市湳中里設定為智慧健康社區 精準醫療 是萬靈丹嗎? 177本名著濃縮成了177句話,讀懂它們就讀懂了人生!
大家都在看
對發票賺中秋獎金! 109年7、... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 危機來了!天涼血壓突然增高… 主... 快速矯正膝蓋超伸!教練詳解膝蓋超... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、...

首頁 地方新聞 完善實踐健康生活 竹市湳中里設定為智慧健康社區