首頁 養身保健 安度男性中年危機 補充睪固酮也能一尾活龍

分享
文章

安度男性中年危機 補充睪固酮也能一尾活龍

健康醫療網
安度男性中年危機 補充睪固酮也能一尾活龍

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】男性一過50歲,常容易無精打采、缺乏活力,體力、耐力下滑,總覺得提不起勁,甚至感到沮喪、脾氣變差。不僅工作效率下降,就連做愛做的事都性趣缺缺、勃起的時候硬度不如以往。醫師提醒,這可能是因為睪固酮濃度不夠!一般人較熟知女性更年期,其實男性也一樣會有更年期,只是有時候因為面子問題而不願就診,只要經過適當的治療,可重拾性福。

睪固酮低下 可能造成性功能障礙

中年危機不只發生在職場,不少男性察覺早晨勃起的次數減少、性生活很容易力不從心、性欲低落,擔心自己變成「舉弱男」。中國醫藥大學附設醫院泌尿部部長黃志平醫師說明,出現性功能障礙,門診中大概只有一到兩成的民眾會主動求診,許多人因害羞、或有損尊嚴選擇偏方或不明藥物,反而對身體造成傷害。男性性功能障礙除了因為睪固酮下降,還可能來自於心血管疾病、神經問題、心理壓力,少數源自藥物副作用,其中,睪固酮低下是較容易治療的問題。

治療方式多 鼻內凝膠劑型吸收快

睪固酮濃度到了50歲的時候,便會開始下降,對男性生理機能帶來許多改變。求診時,醫師會先要求做男性更年期自我評量簡易表(ADAM問卷),再來抽血檢測PSA指數評估、指診檢查是否有攝護腺疾病,以及抽血檢測睪固酮濃度是否在標準範圍。若睪固酮不足需要補充,黃志平醫師表示,睪固酮補充療法目前現有選項為:口服膠囊、針劑、外用凝膠及新型的鼻內凝膠劑。

口服藥物作用快,但肝功能異常者無法使用;針劑雖然較為長效,但作用也較慢發揮;外用凝膠方便,但塗抹於皮膚上,容易因為衣物摩擦影響吸收,也可能被家中小孩誤觸,使藥品轉移到小孩身上;目前新型的鼻內凝膠劑,一天給藥二到三次,從鼻黏膜吸收,使用上相對安全,與他人接觸沾附藥劑的風險低,且鼻內凝膠劑給藥方便,僅需不到一分鐘,且藥物吸收快,補充的睪固酮濃度起伏更接近於原本的生理機能,副作用較低。

長期睪固酮低下 不治療恐增加心血管疾病風險

睪固酮低下除了引起性功能障礙之外,更會增加代謝症候群、糖尿病、骨質疏鬆與骨折、及心血管疾病等危險性。黃志平醫師提醒,特別是代謝症候群所造成的健康威脅不比癌症小,民眾切勿輕忽。只要定期補充睪固酮,還能提升生活品質,門診中即有八旬患者因定期回診追蹤,聲如洪鐘、生活充滿朝氣,不僅健康充滿自信,上了年紀仍不減男性雄風。

【延伸閱讀】

中年男性雄風不振 男性更年期惹禍


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46955
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
接受攝護腺癌治療 老年失智症風險翻倍? 重振男性自信 搶救你的睪固酮低下 40歲壯男體力變差情緒不佳 原來是「更年期」上身 老公對我沒性趣? 原來是睪固酮低下惹禍 老公對我沒性趣? 原來是睪固酮低下惹禍 大叔變小鮮肉 睪固酮補充建功 中年男性雄風不振 男性更年期惹禍 睪固酮不足,當心代謝症候群 三高疾病跟著找上門! 熟男危機! 「睪固酮」不足當心骨鬆找上你 安度男性中年危機 補充睪固酮也能一尾活龍 賀爾蒙作怪?! 35歲胖男出現「更年期」 鮪魚肚out! 睪固酮補充助KO腹部脂肪|熟男族 更年期篇4 易怒易疲勞 男性也有更年期 熟齡大叔「瘦」不了 恐因睪固酮低下惹禍 床上三秒滅威風 補充睪固酮重新「站」起來 男子漢也會有更年期? 都是睪固酮惹的禍! 男人也有「更年期」!「八大症狀」年過40更要特別注意|每日健康Health 易倦怠、難勃起? 原來是更年期在「睪」怪 改善男性更年期的方法|熟男足 更年期篇4 男性睪固酮療法 可能增加嚴重血栓問題?
大家都在看
快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀...

首頁 養身保健 安度男性中年危機 補充睪固酮也能一尾活龍