首頁 健康醫療 國產DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」

分享
文章

國產DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」

▲(照/國衛院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

拚國產疫苗抗新冠肺炎,國衛院今年初就投入開發,繼7月選定DNA疫苗作為開發主軸之後,國衛院今(10)日進一步發表DNA疫苗在倉鼠的初步動物實驗結果,施打疫苗後的倉鼠不僅體重與活動力不受明顯影響,且肺臟病毒量亦大幅下降,針對疫苗產生的保護效果,研究團隊甚至用「令人驚艷!」來形容;國衛院希望最快明年上半年就能供國人使用。

國衛院疫苗研究所所長廖經倫指出,國衛院年初從合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、次單位疫苗與DNA疫苗的4大疫苗研發平台中,發現DNA疫苗是可誘發最高中和性抗體效價的疫苗,因此,在今年7月1日即選定DNA疫苗作為後續疫苗開發主軸。

DNA疫苗如何發揮效果?廖經倫說,其原理是把新冠病毒的基因序列放入染色體外可自行複製的質體,而目前已可利用大腸桿菌來大量生產質體,藉此製造能產生抗原的DNA基因片段,再打入人體,以產生對新冠病毒的抵抗力,且這樣做較接近真正的病毒感染,能夠誘發出更全面的免疫反應。

研究團隊隨即展開動物攻毒試驗,結果發現,沒有施打DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量;相反的,施打DNA候選疫苗的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響,且肺臟病毒量降為原本的1%,代表疫苗產生非常好的保護效果。

國衛院表示,有別於傳統的不活化病毒疫苗或是重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢。此次,國衛院是與安特羅生物科技股份有限公司共同開發DNA候選疫苗。

廖經倫說,DNA疫苗預計今年第四季能夠完成人體的1期臨床實驗,希望加速腳步,最快明年第三季、第四季就能儘快上市供國人使用。

照片來源:國衛院提供

更多匯流新聞網報導:

台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困難 這類止痛藥嚴重病人禁用了

熟男當心「小頭」力不從心非更年期! 恐藏更大健康危機

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國產DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」 國產新冠DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」 好消息!國衛院DNA疫苗經動物試驗證明具保護效果 武漢肺炎/國衛院武肺疫苗研發現重大進展 倉鼠實驗證明防護力佳 各國爭相開發新冠病毒解藥 國衛院鎖定DNA疫苗為主軸 國衛院選定DNA作為新冠疫苗發展主軸 分散開發風險 對抗新冠病毒一劑解方 國衛院選定DNA疫苗 新冠病毒疫苗最新進程! 國衛院宣布選定DNA疫苗平台開發 疫苗新進展 國衛院選定主力開發DNA疫苗 有效!武漢肺炎疫苗重大發展 國衛院疫苗 拚明年下半年上市 國衛院研究飲酒罹下咽癌機率 不喝酒者19倍 國產新冠疫苗可望明年量產 首批施打以2大族群優先 台灣最新研究曝「奈米微粒」危體內氧化! 細胞易老、DNA易受損 國衛院成功合成瑞德西韋 台可望自產抗武漢肺炎用藥 【影】國衛院成功合成瑞德西韋 台可望自產抗武漢肺炎用藥 蔡英文關心嚴重特殊傳染性肺炎 前往國衛院視察 蔡總統關心疫情前往國衛院視察 強調防疫視同作戰 2019新型冠狀病毒疫苗 國衛院拚半年進臨床試驗 武漢肺炎/國衛院加速研發武漢肺炎疫苗 最快半年內臨床試驗 強化精準醫療! 國衛院與德藥商合作
大家都在看
快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ...

首頁 健康醫療 國產DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」