首頁 健康醫療 廢棄物汙染蠶食土地並危及食安 陳椒華劉建國籲關注

分享
文章

廢棄物汙染蠶食土地並危及食安 陳椒華劉建國籲關注

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法委員陳椒華及劉建國國會辦公室今(10)日於立法院聯合舉辦「事業廢棄物管理失控如何補破網」公聽會,針對台灣年產生量約1800萬公噸(不含建築廢棄物、廢土及農業廢棄物)的事業廢棄物,多年來頻發生各類事業廢棄物非法棄置而污染農地、河川地、海岸等生態敏感區,尤其農地是食材的生產地,遭事業廢棄物毒害,引發全民食安危機。

不肖業者的各類事業廢棄物,諸如廢爐渣、煤灰、底灰、污泥、廢溶劑、營建土石方等,違法棄置案件一再發生,事業廢棄物管理機制儼然失控。另外,事業廢棄物處理設施與量能長期不足,導致事業廢棄物送入縣市焚化爐處理,而排擠家戶垃圾處理,並造成空汙,更容易燒壞爐體、破管。立委呼籲,環保署出資蓋的焚化爐不應圖利廠商。

據陳椒華辦公室提供資料顯示:「台灣2019年事業廢棄物申報產生量約1,984萬公噸(不含剩餘土石方、污染土壤),其中88.5%來自工業。事業廢棄物高達84%以再利用方式處理,廢棄物搖身一變為產品,其中卻有不明數量『循環』到農地與魚塭,日積月累下,一步步蠶食我國乾淨土壤、糧食生產用地,危及食安!」

陳椒華認為政府應思考如何補破網,避免我國事業廢棄物管理走向失控懸崖,且事業廢棄物管理的黑數要嚴加查核。她並指出,橋頭地檢署於八月七日偵破偷埋事業廢棄物遍及南台灣的案子,收押不法集團三首腦。

另外,去年底,卜蜂違法傾倒食品加工污泥;今年4月,彰化地檢署偵破事業廢棄物處理廠勾結不肖混凝土廠,將科技業廢棄污泥偷埋在河邊、山裡,陳椒華痛批;「事業廢棄物管理的流向、數量,到底還有多少黑數不在帳上?像這樣到處非法棄置事業廢棄物的違法情事,為何依然層出不窮?」她並要求相關部門積極查核、交代清楚,並檢討及加強管理機制與稽查。

「事廢違法亂竄,清理率竟只有僅8%!」陳椒華強調,透過檢、警、環保署合作,五年來查到869件非法棄置場址,平均每2.1天就有一件,事業廢棄物非法流竄情形嚴重。且只有8%場址完成清除工作,其餘92%都還堆在原地,後續清理整治作為付之闕如。五年來查獲的有869件,而實際上未遭查獲的非法棄置案件應該更多。因此,立委與參與公聽會團體共同訴求,對於地方政府怠惰不執法,中央主管機關應積極督促,一次督導不成即應代為執法,避免環保犯罪氾濫。

新聞照來源:陳椒華立委辦公室

《更多匯流新聞網報導》

【吳益政專訪5-1】求學階段獲啟蒙  奠定從政的興趣

【吳益政專訪5-5】加入民眾黨追求新民主價值

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
學甲爐渣案是緊密政商利益共同體 蔡壁如:蔡政府國家治理徹底失敗 龍崎掩埋場無水保計畫? 環團要求撤銷開發 環團調查龍崎有地下水 歐欣駁斥:假議題 陳椒華批潘孟安處理屏東魚塭廢棄物  效率遠不及黃偉哲處理爐碴案 廢棄物汙染蠶食土地並危及食安 陳椒華劉建國籲關注 台南河川水質全國最差 立委陳椒華:國土計畫亂擴張 【陳椒華專訪2-1】環運30年 投身多起汙染大小抗爭 【新國會online】從事環保運動逾20年!「環保鐵娘子」陳椒華進軍國會 守護台灣環境永續 行道樹修剪為何總「斷頭」?陳椒華爆:被盜賣去種香菇 中龍鋼鐵廢棄物超量環評行政訴訟台中市府敗訴 黃偉哲剛播出環境汙染OUT影片 受罰的水泥業卻正申請變更農地擴廠 史上第一個成功的癌症療法,那些醫生救不了或放棄的人,其實還有機會活下來! 龍崎區牛埔里存在「地下水」 環團:掩埋廢棄物恐汙染水源 台南河川水質全國最差 環團:國土計畫不宜三高三低亂擴張 環團觀測龍崎有地下水 歐欣:廠區外調查不評論 紙容器回收逾7成? 環保署:歡迎來查 在野黨正準備美豬議題對付執政黨  國民黨:播影片就可打臉 吳益政批中國政府逮捕黎智英 呼籲高雄人對香港伸出援手 結婚兩年多,雙雙出軌…… 震驚全國:尼瑪。中國人早晚死在中國人手上!看完我震驚了!(都來看看吧)
大家都在看
快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 台9/17增3境外移入武肺 40...

首頁 健康醫療 廢棄物汙染蠶食土地並危及食安 陳椒華劉建國籲關注