首頁 生活新聞 我們不只要小確幸,更要大格局│今周刊

分享
文章

我們不只要小確幸,更要大格局│今周刊

今周刊
我們不只要小確幸,更要大格局│今周刊

撰文/鄭淳予

這是最沉悶的時代,也是最具活力的時代,

一個嶄新的世代現身─

他們化身為創業者,以利他作為企業核心價值;

他們化身為教育者,勇於跳脫傳統教育的框架;

他們化身為領導者,串聯彼此顛覆權威與結構;

他們化身為專家,端出你意想不到的事業;

他們化身為志工,隨時都熱情無限!

向下扎根,向上爭一片天,這是最不一樣的「愛台灣」!

「我們是世界的一份子。所以自己改變,世界就改變。」抱著這樣正向想法的年輕人,正在聚集一股新生力量,準備突破台灣滯悶的困局。

《今周刊》走到了900期了!17年來,我們看到台灣不斷的在變化,也覺得歷史已經走到關鍵十字路口。台灣經濟要走出影響力,政治想要突破既有框架,社會就要有全新的想像力。

《數位時代》總主筆詹偉雄認為,台灣未來十年可能會出現如美國六0年代嬉皮青年展現的巨大能量。他說:「別的世代或許也對環境有某種程度的體認,但沒有那麼明顯機會,社會階層的斷裂沒有強大到需要靠整個世代來承擔歷史使命。所以這個世代有幸成為歷史上顯著的世代。」像之前因為經濟發展對環境的破壞,現在似乎面臨「加倍奉還」的情況。年輕人走在街頭響應反核,因為他們是真正要承受後果的一代。

《今周刊》秉持「財經雜誌、第一品牌」的信念,不僅關注國內外經濟與財經趨勢,更期盼藉由報導找尋屬於台灣社會的希望。在這一期的採訪中,我們看到了許多真誠良善的年輕人,一直默默在各領域付出,並且已經具有相當的影響力,只是被層出不窮的社會新聞埋沒而沒有受到應有的注目。這股值得讓人期待的群相,就落在六、七年級生新世代,因為他們生長在網路科技興起的時代,很多想法跟做法都與眾不同。而我們相信,這一群年輕一端的世代對於政治、經濟、社會的期盼,正是主導未來的重要關鍵。

《今周刊》900期採訪了30位「青年夢想行動家」,看見這群新世代擁有三個與眾不同的特點:

新世代特質1:在生活中行動改變

「行動」,標示出這一代的第一個與眾不同。今年才27歲的許芯瑋原本是師大附中的老師。懷著滿腔熱血矢志要當一個能讓學生熱愛學習的老師,卻不敵台灣升學教育體制而敗陣下來。但是她不因此退縮,毅然決然離開校園,從事Design For Change(全球孩童創意行動挑戰)」的社會教育。

陸詩薇平常是忙碌的律師,但在工作之餘她投入各項公共議題,並積極主動提出法案,從法制去改變。許芯瑋、陸詩薇都沒預設過自己會走上這條路,卻因為傾聽自己內心聲音而展開人生意外旅程。

新世代特質2:合作大於競爭

沒有資源的年輕人,要如何匯集力量?所幸,科技工具的使用讓他們彼此串聯,即使跟陌生人也可以合作。趨勢科技創辦人張明正指出:「矽谷早已吹起一股越小越好的創業趨勢,如果以前的製造業都是以強大資本為主,現在的創業者都改以提供客戶服務來翻轉商業模式。他們個個輕薄短小,一張信用卡就可以開始創業。」「小」,或許是新世代在初出社會時不得不屈身的結構條件,但正因為小,讓他們了解合作的重要,彼此互相拉抬打氣。

新世代特質3:賺錢之外還要分享利他

張明正說:「年輕的創業者心裡有兩個M,除了要賺Money,更要做得有Meaning(意義)。

The Big Issue大誌總編輯李取中與街友做夥伴,讓每本雜誌的獲利直接回饋給街友。稻禾餐飲總經理嚴心鏞親自帶著員工購買傢俱佈置宿舍,希望弱勢家庭的孩子能在他的公司裡學到一技之長。叱咤網路一方的林弘全創立FlyingV群眾募資平台,讓需要第一桶金的創業者與樂於贊助的人歡喜遇見彼此。大學就讀園藝的大男孩陳聖凱,在東南亞國家看見自己的價值,帶著志工隊為窮鄉僻壤蓋廁所,問他需要外界什麼支援,他不要人捐錢,只要人捐馬桶蓋。

你能說這批年輕世代「不務正業」嗎?我們發現他們都說:我們不只要小確幸,更要大格局」

在《今周刊》900期,我們重新看見那些努力付出的人物,那些值得我們用力鼓掌的青年典範,藉由他們扎根台灣的堅持與信念,讓低迷已久的台灣社會有個令人振奮的新開始。我們同時製作「跟我這樣愛台灣」數位專輯,與FlyingV群眾集資平台合作,企圖以不一樣的方式,幫助更多台灣做夢的人有能力與資源實踐夢想。

有句話說得好,十步之內必有芳草,這些力量或許分散,但深植各處、各領風騷,隨著世代的遞嬗,繼起的能量會填補起彼此的空隙,匯聚成為一股提升的動能,帶著台灣起飛。這股能量已經在告訴我們:「一起來跟我這樣愛台灣!」

跟今周刊一起愛台灣…了解更多扎根台灣的行動典範,支持更多青年行動夢想家 Go!  (連結  http://goo.gl/OL5V5e  )

 

【原文刊載於《今周刊》900期,更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美印臺南60期出刊 引人入勝臺南之美 文化是打開世界的鑰匙 《美印臺南》60期出刊 香港電影鐵幕落下 藝術創作自由遭箝制 人生導師五十載 張老師不姓張 投資策略選股不選市 聚焦明年產業 她來自台灣!超微總裁蘇姿丰出任拜登科技顧問 「若能早點投資健康...」心臟放了13根支架的施振榮領悟:「生老病死一定會有,不健康的日子愈短愈好!」 心智障礙家長:既怕孩子無人顧,也怕自己無可依 貝殼放大攜手Indiegogo!共探七大熱門品項、四大成功要點 進軍國際舞台必看 聯合副刊70周年展!「文學星空下」星光燦爛,5大特色曝光 財富管理評鑑 玉山銀與證券雙獲最佳永續發展獎第一名 今年最強咒術狂潮來襲! 《咒術迴戰快閃店》北中南巡迴登場...兩米高「獄門疆」扭蛋機現身 《算牌手》威尼斯首映佳評如潮 爛番茄96%近滿分好評! 台中市全面啟動 逐捷運而居購屋潮 第九屆TEAM20建築與規劃新人獎 新北市政府成立住都中心 半導體進入通膨循環 王永慶國內遺產風波暫落幕 其他家族爭產奪權猶如八點檔 竹籃打水一場空!恐怖主義再起  中國還沒從塔利班撈到好處 反先自陷險地 全球政經局勢起伏 辜朝明談美中台三方變局!
大家都在看
AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 心痛!女星因為媽媽欠債遭綁架... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結... 大陸整頓殺紅眼 網紅男扮女裝遭判... 男星遭「囚禁」養護院半年!藍心湄... 快訊/防疫管制再鬆綁!政院宣布K... 遭控愛揪多人運動!本土劇江俊翰含... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結...

首頁 生活新聞 我們不只要小確幸,更要大格局│今周刊