首頁 生活新聞 武漢肺炎/國衛院武肺疫苗研發現重大進展 倉鼠實驗證明防護力佳

分享
文章

武漢肺炎/國衛院武肺疫苗研發現重大進展 倉鼠實驗證明防護力佳

台灣好新聞
武漢肺炎/國衛院武肺疫苗研發現重大進展 倉鼠實驗證明防護力佳

生活中心/綜合報導

從中國湖北武漢爆發的武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎),這半年多已成全球流行性傳染病。目前包含美國、英國、中國等世界多國除持續防範武肺疫情進一步肆虐外,也積極研發武肺疫苗、抗武肺藥物。雖然台灣在武肺防疫堪稱世界優等生,卻也因防疫太優秀、確診數較他國少很多,導致在武肺疫苗、抗武肺藥物研發上缺乏臨床實驗樣本數,進而影響國產武肺疫苗問世時程。不過國家衛生研究院仍在10日宣布,國衛院由原先推動的四大疫苗開發平台選定DNA疫苗作為開發主軸,經過嚴謹的動物試驗後,取得了重大進展。


國衛院指出,依據研究結果顯示,施打DNA疫苗的倉鼠,再去感染新冠病毒時,倉鼠不僅體重與活動力沒有受到明顯影響,且肺臟病毒量亦大幅下降,顯示倉鼠在施打疫苗之後,疫苗產生的保護效果令人驚艷。


國衛院表示武肺疫情爆發初期,該院隨即針對新冠病毒啟動疫苗開發計畫,推動四大疫苗開發平台,包含胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗,而後篩選出最具發展潛力的DNA候選疫苗作為後續疫苗開發主軸。緊接著,研究團隊展開動物攻毒試驗,先透過候選疫苗來免疫倉鼠,再用新冠病毒感染倉鼠,也就是說,先讓倉鼠注射DNA候選疫苗,再讓倉鼠感染新冠病毒,藉此觀察疫苗是否具有保護力。


國衛院說依實驗結果顯示,沒有接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量;接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響,更重要的是,接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%,代表疫苗產生非常好的保護效果。


國衛院解釋,有別於傳統的不活化病毒疫苗或是重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢。這次國衛院與安特羅生物科技股份有限公司共同開發DNA候選疫苗,透過發揮雙方的研發量能與技術優勢,進而加速疫苗研發的進程。未來,相信若能結合先前國衛院攜手國防醫學院共同研發的治療性抗體,預防與治療雙管齊下,將能形成更完整的防護網,持續守護國人健康。


※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!


肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!


國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。


※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國產新冠疫苗4大廠加緊腳步 最新進展1張圖表掌握 國產武肺疫苗研發現進展 食藥署有條件核准國光生技疫苗第一期臨床試驗 新冠病毒疫苗新進展! 動物試驗證明具保護效果 各國爭相開發新冠病毒解藥 國衛院鎖定DNA疫苗為主軸 武漢肺炎/國衛院武肺疫苗研發現重大進展 倉鼠實驗證明防護力佳 好消息!國衛院DNA疫苗經動物試驗證明具保護效果 國產新冠DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」 有效!武漢肺炎疫苗重大發展 國衛院疫苗 拚明年下半年上市 國產DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」 疫苗新進展 國衛院選定主力開發DNA疫苗 2大藥商巨頭聯手開發新冠疫苗 計畫明年下半年上市 全球/各國競逐武肺疫苗研發 誰先拔得頭籌? 國衛院開發新冠肺炎快篩試劑估年底可上線 武漢肺炎實驗藥物可望引進台灣? 陳時中:已接洽 2016台北國際美容保養‧生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品搶先體驗會, 一次掌握從頭到腳、從裡到外健康美麗的商品 【專文】中研院翁啟惠院長應否辭職? 兩位柏林病患治癒愛滋病的特殊經歷...《戰勝愛滋:一段永遠改變醫療科學的故事》 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病
大家都在看
快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 2020國慶煙火在安平!高樓層飯... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 2004大旱災重演? 全台水庫水... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖...

首頁 生活新聞 武漢肺炎/國衛院武肺疫苗研發現重大進展 倉鼠實驗證明防護力佳