首頁 政治新聞 快新聞/資安就是國安 蔡英文列「4大推動重點」:打造世界級的資安產業

分享
文章

快新聞/資安就是國安 蔡英文列「4大推動重點」:打造世界級的資安產業

民視新聞
快新聞/資安就是國安 蔡英文列「4大推動重點」:打造世界級的資安產業

蔡英文表示,這是很重要很重要的產業,資安產業也確實是台灣一個重要的戰略產業之一,「我今年520就職時有特別強調,會在5+2產業創新的既有基礎上,繼續打造6大核心戰略產業」,其中最關鍵的一項不,只關係到國家安全,更和整體產業經濟發展息息相關,那就是資安產業。

她指出,因此整個施政團隊,秉持「資安就是國安的精神」積極發展各項重要的施政目標,經過這幾年努力已完成資通安全管理法的立法以及國安法的修正,同時民間團體在很多重要的全球競賽中脫穎而出,展現台灣資通訊優異實力。

蔡英文提及,今年初以來面對疫情挑戰,台灣更透過科技防疫應對模式,創造受到世界矚目的防疫成果,「整體來說,台灣的資通訊安全防護已在政府部門和民間社群運作下邁向新紀元」。

她話鋒一轉表示,然而各種境外勢力挑戰以及許多惡意威脅的層級正節節高升,尤其現在網路攻擊越來越細緻化,混合不同的網路攻擊手法,企業利用社群和網路開放性竊取營業機密、財產權甚至影響民主體制,「面對此我們必須提高戰略思維層級跟完善的資安策略,才能繼續發展台灣數位實力,同時維持產業競爭力」。

蔡英文一一說明政府推動的四大重點,第一,要加速成立數位發展部會,尤其面對全球數位科技多重挑戰,更要整合資訊、資安、電信、網路和傳播5大數位發展業務領域,用更整合性思維提升應變能力。

第二,要強化核心戰略產業的資安防護,更要在產業發展中搶先布局AI人工智慧以及物聯網的資安運用」,確保產業研發當中的資訊安全,她指出,「全世界對台灣的科技產品信賴,就會是我們最重要的競爭優勢」。

第三,強化政府關鍵基礎設施、落實資安防護的應用,蔡英文說,「尤其在威脅情資方面遏止不當的滲透攻防」,更要建立以數據驅動為核心的主動防疫體系,達到超前部署的防疫目標。

第四,繼續提升台灣整體數位國力,結合5G時代和數位轉型的應用發展,持續利用政府、民間、國際夥伴合作的模式,完成更多資訊分享溝通以及合作。

蔡英文總結,透過這些關鍵目標的實踐,打造結合數位實力和國家安全的資安產業,以及被世界所信賴的資安系統以及產業鏈,「政府已經開始跟業界共同打造物聯網資安中心,也會是未來資安驗證跟服務的重要據點」,她並提醒全國民眾共同提升資安防護意識,「我們才有辦法打造自製、互信、靈活合作的全國數位防護網以及世界級的資安產業」。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
屏東默默捐贈海外逾萬套防疫物資 國際媒體披露曝光 2020「地中海亞洲海洋聯盟」(MAMA)成立未來三大方向: 1.面向國際 2.產業鏈結 3.金融投資 打造跨界、跨域、跨海洋資源整合平台 國際半導體展 蔡總統:讓台灣投資環境變好 國際半導體展 蔡總統:讓台灣投資環境變好 【藍蝴蝶專欄】跨越憲法、沒多餘贅字:「台灣駐美大使」蕭美琴,酥胡嗎? 總統蔡英文力挺「危老+都更」 臺灣企銀拚全台都市翻新 快新聞/台美正式經貿對話「美國大選」後生變? 王美花回應了 小英總統參訪危老都更博覽會本住推出「讓地球降溫1度C」的建築新主張 【中央vs.地方】陳時中巡迪化街 黃珊珊批稽查難落實 2020社企民間高峰會以「新常態·凝聚力」為主題 柯拉克從企業投身政界 蓬佩奧抗中左右手 學甲爐渣案是緊密政商利益共同體 蔡壁如:蔡政府國家治理徹底失敗 【立院小食堂2】誰是五星縣長潘孟安的接班人?立委鍾佳濱表態:將爭取代表民進黨參選屏東縣長 【瘦肉精美豬3-3】歐盟重視食安與動物福利  堅拒美瘦肉精豬進口 解放軍企圖奪東沙島 學者:須付出極大代價 快新聞/兵推營與青年談國安 蔡英文:總統做正確決策不容易 台灣人權有多糟?幼稚園都知道太極門被貪官欺負 全國商總理事長賴正鎰 籲紓困納入產業政策救經濟 進口美豬吵不停! 關鍵「萊克多巴胺」3大疑慮總整理 北科大打造全台首創第一座「木藝多樣少量類產業人才培育基地」 導入AR教學、無人運輸車等科技提升木藝產業新技術
大家都在看
外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 影/【第55屆電視金鐘獎】完整得... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 快速矯正膝蓋超伸!教練詳解膝蓋超... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐...

首頁 政治新聞 快新聞/資安就是國安 蔡英文列「4大推動重點」:打造世界級的資安產業