首頁 健康醫療 凡士林內含「它」恐破壞皮膚調節機制? 食藥署說話了

分享
文章

凡士林內含「它」恐破壞皮膚調節機制? 食藥署說話了

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

為了防止皮膚變乾燥,保溼、潤膚甚至保護肌膚免於刺激,不少人愛用凡士林產品,但網路流傳「凡士林內的石蠟,會破壞皮膚調節機制」一說法,引發疑問。對此,食藥署特別在食藥闢謠專區澄清,石蠟安全性高,民眾不需過度擔憂。

食藥署表示,凡士林的主成分是「石蠟(petrolatum)」,為化學上相當安定的物質,因與水不互溶,在保養及化粧品中,被當成是油性鎖水保濕劑,惰性很高,幾乎不會和其他物質產生化學變化,也幾乎不會氧化和變質,塗於皮膚表面可有效阻擋水分蒸發,是最常見的保濕成分。

目前台灣與歐美各國均允許石蠟添加於化粧品中,根據國內的化粧品原料基準規範,化粧品所使用的石蠟原料來源應由精製而得,並訂定有雜質的限量及檢測。

食藥署說,石蠟本身為安全性高的物質,目前尚未有研究指出,作為皮膚外用時,會破壞皮膚調節機制,民眾不需過度擔憂。

使用保養及化粧品時,食藥署提醒,「正確選擇」及「適當適量」的使用方式才是正途,購買產品時,亦應選擇標示完整,避免選購來源不明或過期的不良產品。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

台首次與美衛生部簽MOU! 陳時中透露「去年他就向美方提構想」

摸到乳房腫塊「感覺像良性」? 34歲女確診早期乳癌

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
周年慶囤貨 化粧品選用三重奏 黑妞不能變白雪公主!食藥署破除美白迷思,做好這幾點最重要... 呵護稚嫩肌! 寶貝化粧品更要聰明購 凡士林內含「它」恐破壞皮膚調節機制? 食藥署說話了 美白功夫要知道-認識化粧品美白成分 北市公布2018年化粧品廣告違規大戶 SISLEY、雅詩蘭黛、京城之霜成前3強 敷面膜具有拉提效果? 食藥署打臉 化粧品防腐劑 食藥署訂限量標準 北市衛生局查網購化粧品雌激素品質 5款標示不合格 食藥署公布食藥廣告膨風違規排行 台灣綠蜂膠、芙婷寶上榜 食藥署給標示 看清才能輕鬆防曬 網路流傳:撒隆巴斯可治痘痘?食藥署:尚未證實! 粉餅驗出微量鋇 食藥署:風險低! 誇大不實不可信 聰明選購化粧品有一套 化粧品不可添加汞 違者判刑1年 含礦物油彩妝易塞毛孔?食藥署揭迷思 痘痘人快收藏!食藥署幫你用藥畫重點 國內進口19項佳麗寶美白化粧品需下架 洗臉後一定要拍化粧水保養? 醫師戳破沒效還可能害肌膚更乾 化妝品雌激素檢驗 55件合格
大家都在看
快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人...

首頁 健康醫療 凡士林內含「它」恐破壞皮膚調節機制? 食藥署說話了